Хлебожоры

Г. Дмитриева

За семью замками, боясь глаза человеческого и огласки, трех свиней прячет и откармливает Семен Иванович Канищев. Свинки наливаются, а Семен Иванович с супругой руки потирают: то-то семье (в две души) доход! А корм — что! Корм вон он — душистые буханочки хлеба в любом магазине и в неограниченном количестве! Супруга не работает, детей нет, ходи себе от прилавка к прилавку да скупай хлеб. Люди вырастили — свиньи сожрут.

Схватили хлебожора за руку. Он на глазах из хлебного жука в ангела превратился:

— И я — не я, и хата не моя. На воспитание хрюшек взял, хоть кого спросите. Одна хрюшка дочкина, негде ей держать, другая — Пастуховой, имя, отчество ее, извините, запамятовал…

Чьи они, эти хрюшки, прожорливые животные, не так уж и важно. Важно другое. Кормит их именно Канищев и кормит хлебом. Да, тем самым хлебом, что подается к столу в любой трудовой семье.

— И много ли буханочек хлеба сжирают свиньи ненасытные? — спрашивают его в административной комиссии горсовета.

Свиновладелец, боясь обмишулиться, мнется, прикидывает:

— Да как сказать… Травкой все больше кормим, травкой да остатками от обеда питаем…

Но видя, что наспех придуманной сказке никто не верит, добавляет.

— Бывает, 2-3 буханочки на свиную душу берем… Нет, нет, не на день. Ну, может, на 2-3 дня…

И это далеко от истины. Если уж, выкручиваясь, сказал, что 2-3, то считайте: все шесть буханок. Это же не голуби, а свиньи все-таки.

Не поверила административная комиссия в питатетельные свойства травки-муравки и на основании закона оштрафовала грузчика Ханты-Мансийского рыбокомбината «Хантымансийскрыбпрома» С.И. Канищева за скупку хлеба на корм скоту на 50 рублей. Если штраф не охладит частнособственнические порывы предприимчивого фермера, он будет привлечен и более суровой ответственности.

Канищев, так сказать, переводит свиньям готовую продукцию. А вот зав. базой Березовского райрыболовпотребсоюза Елизавета Андреевна Блохина довольствуется сырьем. Сырье — тоже вещь! Хочешь — сам превращай в продукцию, хочешь — продай, хочешь — скоту скорми. Благо, руки липкие. А к рукам Блохиной прилипло порядочно: 350 килограммов первосортной муки. Изъять успели 130 килограммов, а два с лишним центнера этот мучной клещ, случайно оказавшийся в роли зав. базой, успел реализовать.

От обильной кормушки Блохину оттащили, привлекли к уголовной ответственности, и в скором времени правосудие воздаст ей по заслугам — не кради!

Народ решительно выступил против хлебных вредителей и выводит их на чистую воду, под какую бы личинку они не прятались. Не для того поднимается неоглядная целина, золотым зерном засеваются нивы, чтобы хлеб, душистый, теплый вкусный хлеб, пожирали свиньи.

«Ленинская правда», 22 сентября 1963 года

Тайком от народа

П. Ивашкеева

О том, что хлеб надо беречь, писалось и говорилось немало. Но все ли усвоили эту истину? К сожалению, нет.

Некоторые лица, несмотря на предупреждения, продолжают растранжиривать хлебопродукты. Скупают в магазинах хлеб, крупы и, трусливо прячась от честных людей, все-таки скармливают их скоту.

Живет в городе по улице Свободы в доме №56 рабочий головного предприятия «Хантымансийскрыбпрома» Чунин. Он в своем хозяйстве имеет корову, нетель двух лет, теленка, двадцать кур. А семья-то Чунина состоит всего из трех человек. Куда же столько? Спекулировать. Чем кормит свой скот Чунин? Хлебом и крупами. Жена нигде не работает и систематически занимается скупом хлеба и круп. Конечно, все это обходится дешево. Продашь на рынке литра два-три молочка в день и уже глядишь — получаешь чистого дохода около рубля. Вот она и продает молоко, яйца и другие продукты.

А когда, наконец, призовут к суровой ответственности работников, нарушающих правила торговли? Ведь им доверены народные ценности, а они их разбазаривают направо и налево.

Вот продавец фермы №3 Ванюкова. Она получила для отоваривания 15 мешков комбикорма, а семь из них продала друзьям и знакомым в городе. Причем, два мешка комбикорма купил у нее директор хозрасчетного магазина №3 А Р. Кукарский.

Ванюкова транжирит и сортовую муку, тогда как она предназначена только для хлебопечения.

Расхитители, конечно, не уйдут от возмездия. Хлеб—богатство народа, и это богатство должно храниться надежно.

Ханты-Мансийск

«Ленинская правда», 22 октября 1963 года

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика