С. Кормушкин
Хозяйство Ханты-Мансийского госпромхоза является многоотраслевым.
— Легче перечислить те отрасли, которыми мы не занимаемся, — говорит директор госпромхоза Виктор Георгиевич Подпругин, — нежели те, которые развиты в нашем хозяйстве.
Охотничьи угодья госпромхоза раскинулись на 46 тысячах квадратных километров. Кроме охоты на пушного зверя, боровую дичь, лова рыбы, сбора ягод, грибов, заготовки кедрового ореха, коллектив госпромхоза занимается разведением ценных пушных зверей, животноводством. Организовано производство сувениров в широком ассортименте, быстрыми темпами развивается и коневодство.
Труд охотников и рыбаков, звероводов и мастеров-художников завершился в первом году одиннадцатой пятилетки ощутимым успехом. План реализации готовой продукции выполнен к 15 декабря. Только «мягкого золота» сдано государству на 800 тысяч рублей, отправлено потребителям 4 500 центнеров рыбы вместо 3 500 центнеров по плану, на 386 тысяч рублей изготовлено сувениров.
Весомую долю в достижение этих показателей внес охотник-промысловик К. Меркулов. По сей день работает фронтовик, ветеран труда, ныне пенсионер Андрей Тимофеевич Вагатов.
— Искренне болеет человек за дело, иным, молодым охотникам за ним не угнаться, — так сказал про Андрея Тимофеевича В.Г. Подпругин.
Порадовало ударным трудом в нынешнюю путину троицкое звено рыбаков во главе с Анатолием Иннокентьевичем Левдиным. При плане 3,6-4,1 щенка звероводы Валентина Яковлевна Фещук, Валентина Ивановна Тарлина, Луиза Газизовна Айтукова получили по пять и более щенков от самки. Пушнина, сданная ими в этом году, отличается высоким качеством и прошла по самой высокой цене.
Есть в госпромхозе и конеферма, которая находится в Троице. Здесь насчитывается 382 головы, а к концу пятилетки табун лошадей возрастет до 600.
— От 120 кобылиц мы получили в этом году 100 жеребят, — говорит директор госпромхоза, — а вот на лучших конефермах Челябинской области всего по 30-40 жеребят.
— Лошадей мы держим, но только для хозяйственных нужд, — продолжает Виктор Георгиевич, — доведем поголовье до 600, а там, глядишь, научимся и кумыс делать.
Слушая, с каким энтузиазмом Виктор Георгиевич рассказывает о делах настоящих и задумках на будущее, веришь, что однажды на прилавках магазинов окружного центра появится целебный кумыс. Тем более, что в этом направлении работают люди, горячо любящие свое дело, такие, как заведующий конефермой Леонид Артемьевич Кугаев, старший пастух Анатолий Тимофеевич Сафонов и Валерий Петрович Спасенников.
— А как с кормами на зиму для столь большого хозяйства? — спрашиваю Виктора Георгиевича.
— Зимовка будет сытной, — уверен он, — заготовили сена с лихвой, справились своими силами и вовремя.
Неустанен в творческом поиске мастер-художник Владимир Степанович Фещук. Разработанные им образцы сувениров получили высокую оценку покупателей многих городов страны. Второй год работает мастерская по изготовлению чучел различных птиц и зверей. Надо заметить, что эта продукция также не залеживается на прилавках. С переходом мастерской в новое помещение производство будет расширено.
Но говоря о делах и планах коллектива госпромхоза на будущее, нельзя не сказать о его нерешенных проблемах.
— С 1964 года мы просим рации для связи с охотниками и рыбаками, — сетует В.Г. Подпругин, — но до сих пор ни управление леспромхозов, ни другие вышестоящие организации не принимают мер.
Действительно, трудно представить в наше время хозяйство такого рода без хорошо отлаженной связи. На промысел выходят в сезон 60—65 охотников, и как обстоят у них дела, не нужна ли помощь — не знает никто. Случись так, что охотнику срочно понадобилось -связаться с леспромхозом, он вынужден, отмеряя многие километры, идти в ближайший поселок. В иных случаях приходится брать вертолет, что влечет за собой немалые расходы.
Четыре года назад охотники-промысловики получили «Бураны» (13 штук на 60 охотников).
— Техника порядком износилась, а новую не дают, — говорит Виктор Георгиевич, — а результате плохо осваиваем новые районы промыслов.
Вот и приходится госпромхозу заключать договоры с охотниками-любителями. И если охотник-профессионал передвигается чаще всего на «своих двоих», то любитель экипирован по последнему олову техники.
— 50—70 процентов добычи таких «охотников» мы теряем, — констатирует В.Г. Подпругин, — они нам ее не сдают, а сделать ничего не можем.
В общество охотников вступают все, кто хочет. Человеку, влекомому жаждой легкой наживы, а проще говоря — браконьеру, ничего не стоит получить членский билет, а вместе с ним и право на приобретение ружья. Во что обходится государству такая «охота» — нетрудно подсчитать.
Большую озабоченность у Виктора Георгиевича вызывают и сборщики кедрового ореха. Работа эта сезонная, и нередко на нее попадают люди случайные, которым тлишь бы урвать от кедрового «пирога» кусок пожирней, а там хоть трава не расти. Надо заметить, что в этом царит полнейший беспорядок, нет определенных правил сбора и сдачи ореха, лица, заключающие договоры с госпромхозом, никакой ответственности не несут.
— Экипируем мы бригады полностью: даем палатки, спальные мешки, механизмы для обработки орехов, — рассказывает Виктор Георгиевич, — нанимаем вертолет и забрасываем на угодья.
А в итоге шабашники (бывают и такие), обработав массив и собрав орех, идут либо до ближайшей буровой, где за соответствующую мзду их берут на попутный вертолет, либо они направляются в ближайший поселок, где есть потребительская кооперация, которая принимает орех по цене более высокой, чем леспромхоз, да еще дает документ на право приобретения товаров повышенного спроса. А ведь можно как-то это дело решить между леспромхозом и кооперацией.
Необходимо продумать и юридическую ответственность лиц, заключающих договоры. Так что проблем у госпромхоза много. Заинтересованным лицам нужно помочь коллективу в их решении.
«Ленинская правда», 6 января 1982 года