Валериан Тимофеевич Кузьмин
Первые «зимники»
С установлением губернской власти для оперативной связи, перевоза почты, груза и ссыльных в Березовский и Обдорский уезды, стала постоянно действовать в зимнее время «почтовая дорога» из Тобольска до Березова и Обдорска. Это был очень надежный путь по тем временам, где со скоростью 10 верст в час возили людей и грузы. И зазвенели по селам и деревням Югорской земли под дугами лошадей колокольчики «Дар Валдая», веселя своим звоном пассажиров и ямщиков…
Почтовая дорога протянулась от центра губернии, города Тобольска, на север. До Обдорска расстояние составило 1540 верст, до Березова — 1137 верст, до Малого Атлыма — 839 верст, до Самарово — 628 верст. Дорога была сезонной и начинала действовать с ноября месяца по апрель. В основном, она проходила по ледовому покрову речек и рек Иртыша и Оби. После наступления холодов, когда лед на водоемах укреплялся, по распоряжению администрации уездов, волостей, каждая деревня вершила свой, закрепленный за ней, участок дороги, от деревни до деревни. Вершили — ставили вешки из небольших срубленных елочек или сосенок на небольшом видимом расстоянии по обе стороны дороги. Вешки вдалбливали в лед и замораживали, чтобы не уронило ветром. И вот по этим вешкам, обозначавшим дорогу, ямщики ориентировались, если сбивались с дороги в сильные бури и снегопады.
На всем этом 1500-верстовом пути, через каждые 25— 30 верст, в селах и юртах были постоялые дворы, где можно было, пока шла перегрузка почты и смена лошадей, обогреться, попить чаю, вина, поесть, что предложат хозяева. В то время возили почту, грузы и людей нанятые крестьяне, по заключенным с ними договорам на трехгодичный срок, на своих лошадях. Перевозка велась круглосуточно в любую погоду и если кто задерживал ее передвижение, расплачивался штрафом.
Этот почтовый тракт не миновал и село Малый Атлым. Крестьяне возили почту от Карымкар до Большого Атлыма. За 190 лет (1710— 1900 гг) тысячи ссыльных людей проехали в наши края по этой дороге.
По этой почтовой дороге стали ходить и обозы с рыбой, мясом, пушниной до Тобольска. Из Тобольска и других городов юга губернии обратно везли зерно, муку и другие товары для населения. Эта дорога была не очень выгодна для наших купцов, так как до Тобольска было почти 850 верст. За зиму успевали съездить один, редко — два раза. Да и небогатая промышленность города Тобольска не особенно привлекала купцов. По этом предпочтение отдавалось торговле с уральскими городами. Дорога через город Ивдель была в два раза короче и выбор товаров, предлагаемых купцам, был намного богаче. За зиму на Ивдель и другие города Урала успевали съездить обозами два, три, а иногда, в малоснежную зиму, и четыре раза.
В основном, грузы, продовольствие и другие товары для населения купцы в те времена старались завозить зимой. Это им обходилось намного дешевле, чем водным путем. Самоходного флота до конца 19-го века на реке Оби не было.
В конце 18-го века стало падать значение Тобольского губернского центра. К середине 19-го века экономические связи Тобольска резко изменились ввиду того, что Большой Сибирский тракт оставил в стороне губернский город. А позднее Тобольск минула и железная дорога. В 1804 году из Тобопьской губернии выделилась Томская губерния, еще раньше Восточная Сибирь вошла в состав Иркутской губернии. А через 35 пет, в 1839 году, резиденцией генерал-губернатора стал город Омск.
Население: структура, численность, род занятий
Малый Атлым по административному делению тех времен относился к Березовскому округу Кодской волости, где в 1800 году проживало 306 человек и насчитывалось 39 дворов остяков и русских казаков. А в 1868— 1869 годах в селе насчитывалось 52 двора, из них остяцких — 28, казаков — 24. Население села составляло 430 человек. Остяков было 296 человек: из них женщин — 188, мужчин — 108. Казаков — 134 человека: мужчин — 64 и женщин — 70. В это же время в юртах Леуши насчитывалось 11 дворов, здесь было 52 остяка: мужчин — 28, женщин — 24. В Большом Атлыме было 49 дворов остяцкого населения. Всего же в селе жило 425 человек, из них женщин — 172, мужчин — 253.
В 1884 году в Кодской волости проживало 3230 человек остяцкого населения и казаков. У населения было 1650 голов крупного рогатого скота и 175 овец.
В этом же году было выловлено рыбы в Кодской волости: осетрины — 470 пудов, стерляди — 70 пудов, нельмы — 1200, окуня — 450, сырка — 950, муксуна — 370, щуки — 2700, язя — 2300, чебака — 1300 пудов. Стоимость одного пуда осетрины и стерляди составляла по тем ценам 4 рубля за пуд. Нельма и муксун стоили 3 рубля 50 копеек за пуд, сырок — 3 рубля, язь — один рубль за пуд, щука — 70 копеек, окунь и чебак — по 60 копеек за пуд. Корова в те времена стоила 10 рублей, а овца — 2 рубля. Пуд мяса говядины (16 кг) стоил 1рубль 20 копеек.
В этом же году в Кодской волости было собрано 872 пуда картофеля. Заготовлено сена для скота 800000 пудов (или 12 тысяч 800 тонн).
А в Березовском округе в 1884 году проживало остяцкого населения и казаков 26479 человек. У населения имелось 3781 голова крупного рогатого скота и 452 овцы. Стадо оленей в округе составляло 131872 головы.
Основным занятием увеличивающегося населения русских было рыболовство. Некоторые занимались охотой, держали скот: лошадей, коров, овец, кур и другую живность. Разрабатывали землю под огурцы, выращивали картофель и другие овощи. Более зажиточные крестьяне, имеющие лошадей, сообща нанимались зимой возить почту, ходили обозами, вывозя рыбу, мясо, пушнину, боровую дичь в Тобольск, Гари и Ивдель.
Русские мужики с успехом облавливали богатые ценной рыбой обские просторы. Остяки, в основном, ловили рыбу в речках, озерах и других малых водоемах, доступным их орудиям лова. Они не имели представления о стрежевых неводах. Живя родовыми племенами, они не могли создавать больших артелей, им вполне хватало на пропитание рыбы, вылавливаемой в малых водоемах — здесь они хорошо изучили места обитания рыбы и ее повадки.
Добытую рыбу с давних пор местное население умело готовить впрок. В те далекие времена не ведали остяки о соли, поэтому рыбу, добытую весной и летом, вялили. Для вяления рыбы делали специальные навесы. Ставили по углам четыре столба высотой до пяти метров. Крышу по уложенным жердям покрывали берестой, чтобы на вывешенную рыбу не попадали осадки. Навесы были разных размеров: 4×4 метра, 6×6 метров и другие. Это зависело от выбранного места или других причин. Строили их всегда на солнечной стороне. Такие навесы до конца сороковых годов стояли у нас в п.Малый Атлым в оградах домов Соколкова Дениса Алексеевича, Соколкова Гаврила Ильича, и в Озерках.
Рыбу для вяления готовили следующим образом. Чебака, сорожняк, подъязка очищали от чешуи, затем разрезали вдоль по спинке, убирали внутренности, обмывали водой и вывешивали в несколько ярусов по вертикали на 50— 60 см, привязывая к жердям. Вялить рыбу старались весной, когда не было еще мух. Весенняя добыча рыбы в речках давала возможность готовить рыбу в больших количествах. Екала — так по-остяцки называлась таким способом приготовленная рыба. На солнце она покрывалась рыбьим жир ом, кости и мясо рыбы становились сухими, хрупкими. Высушенную рыбу убирали, хранили в хиньтях, мешках, подвешивая их, чтобы не добрались грызуны. Зимой варили ее и употребляли в пищу. До появления соли таким способом готовили и мясо впрок.
Русские же, используя опыт волжан, стали объединяться в артели. Брали в аренду пески на трехгодичный срок, ловили рыбу ценных пород стрежевыми неводами или нанимались к купцам-рыбопромышленникам рыбачить артельно. Чтобы сохранить рыбу, делали земляные «сады», где хранили ее до осени. Затем вылавливали ее из «садов» и по зимней дороге вывозили на лошадях на продажу в уральские города и в Тобольск. Позднее, с появлением самоходного речного флота, стали завозить соль и обрабатывать рыбу на месте.
К 1850 году около села Малый Атлым было четыре стрежевых песка: Половинка, Голец, Чемага и песок Малой Оби. Стрежевые пески Чемага, Голец находились выше Малого Атлыма, первый — в трех, другой — в шести верстах на луговой стороне Оби. Стрежевой песок в Малой Оби находился напротив с.Малый Атлым, за Обью. Половинка — ниже по Оби, в восьми верстах на луговой стороне.
На стрежевых песках были срублены избы, где размещались артели рыбаков. А рыбаки песков Чемаги и Гольца во время лова рыбы жили в «Летних юртах», которые были построены за речкой Ташманка, на горной стороне Оби, за Широким логом. Юрты эти просуществовали до начала 1930 годов.
В 1860 году в селе Малый Атлым насчитывалось более десяти семей наиболее зажиточных крестьян, которые имели по несколько лошадей, добротные дома, некоторые из них откупали рыбные угодья. Среди них: Попов Мирон, Лавров Михаил, священник церкви Иван Глобовский, Кузьмин Яков, Андреев Прокопий, Мотошин Федор, два брата Важенины, Соколков Алексей, Соколков Михаил и другие.
Купцы
Первыми купцами в селе Малый Атлым стали: Мотошин Федор, Андреев Прокопий, Важенин-старший. С появлением самоходного флота купцы стали завозить продовольственные и промышленные товары для нужд населения — до 70 процентов годовых запасов в летний период и лишь 30 процентов завозили обозами на лошадях зимой. Благодаря упорному труду и предприимчивости купцов Андреева и Важенина, население Малого Атлыма и окрестных юрт не испытывали нужды в товарах, необходимых для жизни.
Купец Мотошин Федор Петрович, являлся крупным рыбопромышленником, ему принадлежали все рыбные угодья от юрт Сосновых и до Кодека, ныне Октябрьского. Нанятыми артелями рыбаков вел он добычу рыбы и торговал ею. Впоследствии, в конце 19-го века, ввиду плохих уловов рыбы, он разорился и хозяйство его было продано «с молотка». В последующие годы работал у купца Андреева «башлыком», по-современному — инженером лова. Направлял стрежевые невода, чистил стрежевые пески, следил (делая пробные тони) за подъемом рыбы, набирал в артели рыбаков, руководил добычей рыбы и сохранностью ее в «садах». Дом его стоял при подъеме по Малоатлымскому взвозу с правой стороны. В доме его позднее размещалась контора «Омскпушнина», а в последнее время
жили работники рыбкоопа. Дом Мотошина, как и другие дома, конфискованные или оставленные ими, пришли в негодность.
Купец Важенин в Малом Атлыме построил двухэтажный дом на берегу Оби ниже церкви. Дом его, как и церковь, был обшит досками и окрашен в белый цвет. На верхнем этаже в просторных светлых комнатах жил сам с семьей, на первом этаже в одной половине размещался магазин, в другой была кухня. Около дома на берегу Оби было построено несколько складских помещений для хранения фуража, зерна, муки и других товаров. За домом, в Юртошном логу, построил поперек лога большой амбар, где размещалась водяная мельница. Около этого амбара соорудил плотину для задержки воды, стекающей по логу, и когда ее накапливалось достаточное количество, открывал задвижку и молол зерно на муку. Впоследствии в лога стали сваливать мусор и другие отходы, вдоль лога жители стали разрабатывать огороды под посадку картофеля и других овощей. Накопление воды в пруду быстро сократилось и мельница была переведена на конную тягу. При советской власти она проработала недолго. Не было специалиста, кто за мельницей мог бы следить, вовремя ее ремонтировать. Варварское отношение к ее использованию быстро привели мельницу в негодность.
Купец Важенин обеспечивал население Матлыма и окрестных юрт зерном, мукой, фуражем и другими товарами. Торговал этими товарами или обменивал их у остяков на пушнину, мясо, рыбу и другие товары. Завозил он все это на собственной барже с юга губернии. К началу уборки урожая, договорившись с пароходскими, на барже добирался до хлебородных мест. Закупал у купцов зерно, муку, овес. Погрузив закупленное на баржу, завозил попутными или специально нанятым пароходом до Малого Атлыма. Брат его, живший немного выше по берегу от его дома, занимался рыбным промыслом, состоял в паях в одной из артелей. Оба брата держали коров, лошадей, овец, разрабатывали огороды, выращивали картофель и другие овощи. Во время эвакуации белой армии с Севера, летом 1919 года, они погрузили свои семьи, часть имущества на баржу и уехали с ними в Томск, оставив дома, мельницу, склады и другое имущество. Уехав из села, они спасли свои жизни и избежали расправы над семьями.
Дома их и постройки перешли в собственность сельской власти. В этих зданиях в разное время размещались школы, магазины, сельские Советы, пекарня. Двухэтажный дом старшего брата в 70-х годах пришел в негодность и был разобран, а дом младшего брата сохранился до наших дней в ветхом состоянии.
Хозяйство купца Прокопия Андреева в начале 19-го века было не большим. Он имел небольшую лавку, завозил и продавал разные товары хозяйственного и промышленного ассортимента. Торговал тканями, охотничьими ружьями и припасами к ним, спиртным, рыболовными снастями, посудой, капканами, топорами, пешнями, вилами, граблями, ведрами, чугунами, железными и чугунными печками и многими другими товарами, необходимыми в жизни крестьян и остяков. В середине 19-го века купец Андреев построил в селе двухэтажный дом: на верхнем этаже жил сам с семьей, а на первом размещался его магазин. Были и подвальные помещения, где он хранил запасы товаров.
Дом его стоял на правой стороне Малоатлымского взвоза (на этом месте стоит сейчас контора Малоатлымского рыбкоопа). По левую сторону взвоза стояли на сваях складские помещения. К концу 1870 годов Андреев носил титул купца первой гильдии и был самым богатым не только в селе, но и в Кондинской волости. Андреев, как и другие купцы, обменивал свои товары на пушнину, мясо, рыбу или продавал их за деньги. Имел большие связи с купцами Тобольска и Ивделя, торговал с ними, вывозя в зимний период обозами пушнину, мясо, рыбу и другие товары. Имел рыбные угодья, которые облавливал нанятыми артелями рыбаков. В его хозяйстве были лошади, коровы.
С 1860 годов доверенным лицом у купца Андреева стал работать Кузьмин Яков, сосланный в юрты Карымкарские в первой половине 19-го века. Это был высокообразованный по тем временам, честный, трудолюбивый, с передовыми демократическими взглядами на жизнь человек. Дослужившись до подполковника и не смирившись с угнетением народа, его бесправием, пошел против правительства, за что и был сослан в Тобольскую губернию. По ходатайству Андреева переселился в с.Малый Атлым и стал у него работать. При новом доверенном дела в хозяйстве Андреева резко пошли в гору, стали расти доходы. Желая сохранить дружбу, а затем и породниться, купец Андреев пригласил на работу доверенным лицом после Кузьмина Якова его старшего сына — Тимофея. Яков Кузьмин, будучи в ссылке, женился в Малом Атлыме и все его шестеро сыновей: Тимофей, Илья, Ксенофонд, Илларион, Иринарх и Лука, как и он сам, работали у купца Андреева. Летом рыбачили в артелях, а зимой возили товары обозами на продажу в Тобольск и Ивдель. При рождении первого сына у Кузьмина Тимофея Яковлевича — Капитона, Андреев стал ему крестным отцом. А на свадьбе Кузьмина Капитона Тимофеевича с Любовью Георгиевной в 1890 году подарил своему крестнику выкупленный у купца Мотошина стрежевой песок ниже юрт Карымкарских и участок земли в селе Малый Атлым, между гор Катушка и Голубище. Озерки — так называлось то место, где сейчас располагается рыбучасток. Название это произошло не случайно. В ложбине между гор действительно были два озерка. Образовались они от стока весенних вод в ложбину. Одно озерко находилось в
верхней части котлована, а второе там, где сейчас стоит ледник и другие постройки. Нижнее озерко в летний период при большой воде затапливалось, а когда вода уходила, оно оставалось заполненным водой. В прошлом веке здесь стреляли уток. Кузьмин Капитон на этом месте, при помощи своих братьев — Луки, Григория, Георгия, Иллариона и шестерых братьев отца стал строить свое хозяйство. Спустив воду с верхнего и нижнего озерков в Обь и укрепив плывуны, построил за короткий срок большой, красивый одноэтажный П-образной формы дом, отделав его снаружи под кирпич. Построил в Озерках складские помещения, цеха по обработке рыбы и бондарный цех, ледник для хранения рыбы, жиродельню, конюшню и другие постройки. Кузьмин Капитон развивал свое хозяйство как рыбопромышленник и, благодаря личной предприимчивости, трудолюбию и помощи родственников, к 1915 году стал купцом первой гильдии.
В 1914 году Кузьмин Капитон Тимофеевич купил у Кодского монастыря Монашеский стрежевой песок выше села Кондинского. К этом у времени он приобрел свой катер, на ко то ром вывозил рыбу Карымкарского, Стрежевого и Монашеского песков в село Малый Атлым, где ее обрабатывал: морозил, солил, закупоривал в бочки, вялил, делал балыки, икру, топил жир и все это продавал. Катер, по неосторожности механика, работавшего на нем, сгорел в юртах Леушинских в 1918 году.
Многие артели рыбаков с ближайших стрежевых песков излишки своей рыбы ценных пород — муксуна, нельмы, осетра, стерляди, сырка, щекура продавали купцу Кузьмину Капитону Тимофеевичу.
Итак, к концу 19-го — началу 20-го века в селе Малый Атлым было три купца. К этому времени сложилось четкое распределение функций среди купцов по снабжению малоатлымского населения и окрестных юрт необходимыми товарами и продуктами питания. Основную роль в снабжении необходимыми промышленными, хозяйственными и продовопьственными товарами занимал, принявший по наследству имущество от отца Андреева Прокопия, его сын — Андреев Андрей Прокопьевич (ставший впоследствии, как и его отец, купцом первой гильдии). Снабжением зерном, мукой, фуражем и другими товарами, занимался купец Важенин. Кузьмин Капитон Тимофеевич — купец 1 гильдии — был рыбопромышленником, занимался, в основном, добычей рыбы, ее переработкой и торговлей.
«Ермак» и другие
Заморские купцы плавали в наши края и наши купцы из села Самарово добирались до Лондона и других европейских городов. Вся сложность заключалась в том, что в летнее время в Карском море всегда были тяжелые льды и поэтом у необходимо было сопровождать караваны судов ледоколу, чтобы не зажало льдами. В этом случае можно было гарантировать не один рейс, а четыре успешных проводки караванов с Оби в район Енисея.
Макаров сумел убедить правительство, и в 1898 году ледокол для плавания по Оби и Северным морям был построен в Англии. По ходатайству сибиряков ледокол был назван «Ермак». Весной с большим караваном груженых барж он уходил в Обскую губу, лето работал, снабжая жителей этих отдаленных мест всеми необходимыми товарами, работал также по проводке караванов судов в Северных морях, а осенью возвращался на зимнюю стоянку и ремонт в Тобольск.
Более 20 лет проработал этот ледокол на обском севере, а после революции в порт Тобольска не вернулся. И до 1929—1930 годов Северный путь почти не действовал, за исключением захода иностранных судов. Снабжение населения отдаленных юрт и селений, разбросанных на обском севере, осуществлялось только в зимний период. И лишь в 1929—30 годах на обских просторах появился мощный буксирный теплоход полуледокольного типа «Анастас Микоян». Мы, мальчишки Малого Атлыма, ежегодно следили за ним. Бывало идет он с юга, вслед за льдом, ведя за собой большую вереницу груженых барж — продуктами, оборудованием и техникой, горючим и другими грузами — для снабжения, населения, живущего по берегам Обской губы, Карского побережья и островов. Так как пассажирские и грузовые суда малой мощности, плавающие по Оби, доходили только до Обдорска, (Обская губа и Карское море для этого класса судов были недоступны), «Микоян» работал все короткое сибирское лето в Обской губе и в Карском море по проводке караванов судов к берегам Енисея и на Мурманск. А осенью замыкал навигацию на Оби, возвращался с большим караваном барж различного водоизмещения в Тобольск, на зимнюю стоянку и ремонт. И мы, жители Матлыма, знали, что если прошел на юг «Микоян», то навигация и лето кончились.
Пять мощных теплоходов: «Анастас Микоян», «Первая Пятилетка», «Советская Сибирь», «Комсевпуть», «Красноярский рабочий», были построены в 1929— 30 годах в Германии, в городах Емдене и Данциге фирмой «Шихау» специально для обветшавшего флота Сибири. Спроектированные инженером Н.М. Турковым, они предназначались для Карских экспедиций и освоения прибрежной части Северного пути. «Микоян» остался на Оби, «Первая пятилетка» ушла на реку Лену, остальные работали на Енисее.
«Микоян» был не только самым мощным на Оби теплоходом, но и отвечал всем новым требованиям судостроения. Технико-экономические данные подтверждение этому: длина судна — 59 метров, ширина — 11,5 метра, осадка максимум — 2,4 метра, водоизмещение — 794 тонны, мощность двухзальной дизельной установки — 1400 лошадиных сил, скорость хода — 10,7 узла — это почти 20 километров в час. С 1930 и до конца 1960 годов «Микоян» являлся флагманом Обского речного пароходства. Вот что писали о нем: старинные, из канадской сосны, палубы, тщательно проолифленные, и всегда вымытые, казались новыми; ласкала взгляд теплая медь многих вещей. И только, пожалуй, резная отделка мореным дубом кают—компании, да старомодные кресла и буфеты, выдавали действительный возраст судна. Сколько же нужно старания, любви, умения и тяжелого физического труда, чтобы сохранить судно в течение нескольких десятков лет, и причем, сохранить в труднейших суровых условиях севера, со слабой ремонтной базой!
В 1950 годах судно, после капитапьного ремонта, стало называться «Россия», но для нас, ребятишек, оно осталось тем же «Микояном» и с еще большей теплотой и любовью мы встречали его весной и с грустью провожали осенью.
К концу 19-го столетия на Оби была, в основном, завершена Обским пароходством бакенная обстановка речного главного пути — от Омска до Обдорска. Появились карты — лоции для плавания судов по Оби и Иртышу. На всем этом 1760-верстном пути работали в летнюю навигацию бакенщики: вечером они зажигали бакены, а утром их тушили, добираясь к ним на лодках в любую штормовую погоду. По берегам были установлены створы, указывающие русло реки.
В селе Малый Атлым более трех десятков лет проработал бакенщиком Князев Степан Михайлович. Хозяйство его находилось на берегу Оби, в юртах. В небольшой избушке жил он с семьей, а по берегу собирал осенью и укладывал после навигации бакена. Зимой ремонтировал их, а весной, перед установкой, раскрашивал в белые и красные цвета.
С 1922 года и до 60-х годов бакенщиков обслуживал пароход «Красная звезда». До революции этот пароход ходил под названием «Станкевич». Вслед за льдом приходил он в село Малый Атлым и помогал банкенщикам устанавливать бакены на реке, предварительно делая промеры глубины русла реки, выполняя работы по замене пришедших в негодность створовых знаков, следил за изменением русла рек, за образованием гольцов, а осенью, в конце навигации, помогал снимать бакены.
Многие бакенщики после навигации, в зимний период, готовили метровые дрова для пароходов. Почти весь речной флот в те времена ходил на дровах. На всем пути от Омска до Обдорска, на определенном расстоянии, пароходство заготавливало дрова для заправки пароходов. Пароходы, по пути следования, грузили эти дрова, забивая ими не только кормовой отсек, но и проходы на главной палубе с таким расчетом, чтобы хватило до следующей заправки.
До 1905 года по Оби ходили однопалубные пароходы малой мощности, перевозя пассажиров, а грузы возили на баржах. В 1905 году появились двухпалубные пассажирские пароходы. Детали этих пароходов завозили на судоверфь в Тюмень из Ногинска и других волжских городов по железной дороге. Здесь их собирали, делали деревянную двухпалубную надстройку и начинали они свое плавание по Оби и Иртышу. По тем временам эти пароходы считались более удобными и приспособленными для перевозки пассажиров. На верхней палубе размещались одно— и двухместные каюты первого и второго классов, на главной палубе были каюты третьего класса с двухъярусными койками и четырехместными спальными местами. Пассажиры четвертого класса размещались в проходах на главной палубе. Для пассажиров на пароходе были: столовая, буфет, душевая, прачечная, всегда горячая вода для питья и другие услуги.
Идя с юга, эти пароходы везли для жителей севера продовольственные товары: муку, сахар, крупы, чай, а также некоторые промышленные товары. А с севера везли соленую рыбу в бочках, вяленую, балыки, рыбную икру, кедровый орех, ягоды, грибы и другое, чем богат наш сибирский край. В те недалекие времена вплоть до 70-х годов, население сибирских деревень с радостью встречало и провожало пароходы, собираясь всей деревней или селом на берегу Оби. На пристани села Малый Атлым останавливались все пассажирские пароходы. До 1905 года они приходили они раз в месяц. А с лета 1905 года, с появлением новых типов пароходов, их интервал составил пятнадцать дней. В связи с образованием в 1944 году Тюменской области, пассажирские пароходы стали ходить из Тюмени до Обдорска с интервалом десять дней.
До 1918 года регулярно ходили в наши края два парохода. Один из них называли «Отец», а второй «Сын». Ходили и другие пароходы, только их рейсы были периодическими. После 1919 года количество их постепенно увеличивалось и к середине сороковых годов уж е регулярно ходило четыре. Хотя названия их периодически менялись мы их хорошо помним. Это «Усиевич», «Коммунист», «Москва», «Орджоникидзе», «Карл Либкнехт», «Калинин», «Жан Жорес», «Ленин», Среди буксирных в наших краях работали пароходы «Гусихин», «Индембаум», «Алексей Буй» и другие.
В начале двадцатого века быстрыми темпами стал развиваться малый самоходный речной флот, в большинстве своем — катера, барженки, корпуса которых были деревянными. Этот маломощный самоходный флот использовался, в основном, для перевозки грузов по малым речкам. 10—20-сильные катера могли плавать с одной — двумя барженками, что позволяло завозить по большой воде все необходимые товары и грузы в деревни и юрты, расположенные вдали от основных водных магистралей. Первый катер подобного типа в селе Малый Атлым появился в 1914 году у купца первой гильдии Кузьмина Капитона Тимофеевича под названием «Сибиряк».
Проникновение русских на Югорскую землю в летний период началось именно по рекам. Для плавания ими использовались деревянные лодки, струги с несколькими гребцами. Вручную на гребях они преодолевали большие расстояния, позднее стали использовать паруса при попутном ветре, таскали лодки против течения и бечевой. Позднее сибирские купцы тоже стали перевозить свои товары на лодках. Первая местная пристань для такого флота была организована в Тобольске в 1740 году, где купцы, едущие с севера, могли отдохнуть после длительного пути. Здесь же вели обмен пушнины, рыбы, икры на предложенные товары, заключали сделки на будущее. Впоследствии Тобольск стал крупным базовым городом и сыграл важную роль в развитии сибирского судоходства. Особенно бурно несамоходный флот стал развиваться в Югорском крае с появлением на Оби русских крепостей, монастырей, церквей и других русских поселений. И до середины 19-го столетия, до появления самоходного флота, он служил единственным транспортом в летнее время.
Развитие самоходного флота
Развитие самоходного флота в Обь-Иртышском бассейне шло неравномерно. Особенно бурно он развивался с 1860 года и по 1905. Затем темпы его развития оставались на том же уровне почти до 1945 года. И только после победы в Великой Отечественной войне на обских просторах появились новые трофейные суда, самоходки, теплоходы немецкого, итальянского и финского производства. Затем появились на Оби 150— 300-сильные катера, как их любовно называли в народе «костромичами» и «ярославцами», снятые, как устаревшие, с вооружения в военно-морском флоте. Эти катера, в основном, использовались в лесной промышленности — на сплаве леса. Получили их и геологи, связисты. В начале 1960 годов Обское пароходство не стало вести заготовку дров, а суда, ходившие на дровах, были переведены на каменный уголь. Но через несколько навигаций его завоз перестал оправдывать затраты речников и они вынуждены были отказаться от использования каменного угля, переведя весь свой флот на жидкое топливо…
Тюменский судостроительный завод за короткое время освоил строительство танкеров, мощных буксиров-тягачей, металлических барж, самоходных барж различного типа и других судов. Пассажирский транспорт пополнился комфортабельными туристическими и пассажирскими теплоходами «Юрий Гагарин», «Ленинский комсомол», «Чернышевский», «Родина», «Карбышев», «Тобол», «Мария Ульянова», «Молдавия» и многие другие.
В 1970 годы, с появлением новых теплоходов, улучшилась перевозка грузов и пассажиров. Теплоходы от Омска до Салехарда стали ходить с интервалом в трое суток. На местных линиях появились речные трамваи, «ракеты», а в 80-х годах «метеоры» на подводных крыльях, скорость которых достигает 60 километров в час. Если на теплоходе от Малого Атлыма до Ханты-Мансийска за 20 часов можно доехать, то на «метеоре» это расстояние преодолевают за 5,5 часов, то есть в четыре раза быстрее. Эти скоростные теплоходы повсеместно используются на перевозке пассажиров…
С развитием речного флота у жителей Малого Атлыма появились вначале 80-х годов лодочные моторы мощностью в 1,5 и 6 лошадиных сил, металлические лодки типа «Казанка», «Обь» и др. К началу 90-х годов они почти вытеснили деревянные лодки, к этому времени появились у жителей более мощные лодочные моторы в 20—30 лошадиных сил. Скорость увеличилась до 40 километров в час. Таких быстрых темпов развития речного флота не знает ни один регион в нашей стране. За какие-то 15— 20 пет на Оби совершен скачок в развитии речного флота от деревянного, существовавшего с 19-го века, до современных комфортабельных теплоходов и других речных судов, отвечающих мировым стандартам.
Деревенские праздники
1900 год. Начало XX века. Этой дате церковь придавала огромное значение. Были устроены пышные празднества по поводу встречи нового столетия. Множество гостей приехало отметить это событие. Жизнь в селе Малый Атлым превратилась в настоящий праздник, длившийся целых две недели, начиная с Рождества — 25 декабря 1899 года и до Крещения — 7 января 1900. Одни гости уезжали, другие приезжали, чтобы отметить эту дату. Церковь с большой радостью принимала гостей. В Малый Атлым люди съезжались из Леуш, Поснокорта, Больших юрт, Захарки, Малоатлымской Лорбы, Оськи, Ефремки, Большого Атлыма, Моима, Пахры, Варкурта, Карымкар, родственники из Кеушек, Сосновых, Вороны, Сухорукова и других населенных пунктов.
Богослужения в эти дни вел священник Николай Попов. При нем они проходили по строгим правилам, установленным церковью. Звон праздничных колоколов был далеко слышен в окрестностях Малого Атлыма. Малоатлымская церковь была построена с таким расчетом, чтобы могла принять не только жителей Малого Атлыма, но и приезжих гостей. Во время проведения религиозных праздников всем верующим хватало места в ее огромном зале.
В эти зимние дни молодежь веселилась до упаду, да и замужние молодые пары не отставали. Проводились различные гадания, маскарады; ходили по домам, славили; устраивали катания на лошадях и оленях. Специально к этим дням делали большую катушку, заливали ее водой и катались с крутой Матлымской горы на реку Обь. Особенно было веселым катание на шкурах животных. Более шустрые заваливали на шкуры более слабых ребят и девчат и, садясь на них сверху, катились с горы. Ночью у пьяных спящих мужиков воровали со двора сани, розвальни, кошовки и катались на них по Матлымскому взвозу до прорубей. Скатившись, оставляли их там и шли к другому дому. Утром, проснувшись с похмелья, шли мужики к прорубям на реку Обь, ведя в поводу лошадей, чтобы привезти сани домой. И никто не обижался, так как эти забавы повторялись из поколения в поколение и каждый в молодости был причастен к ним.
К рождественским праздникам и Новому году в селе готовились, как правило, заранее. Гуляли большими родственными семьями, собираясь по несколько десятков человек в одном доме. К праздникам старались закончить работы по вывозке сена с полей, дров из леса. Все это успевали сделать по малому снегу, чтобы потом не мучиться в январские морозы, февральские бураны и глубокие снега.
К праздникам готовились в каждом доме. Каждая семья ставила заранее брагу, пекли шаньги, ягодные, картофельные ватрушки, вафли, пирожки ягодные, морковные, капустные, картофельные, мясные, стряпали пельмени, коптили, фаршировали рыбу, готовили котлеты рыбные, мясные, холодцы и др. Горячие пироги из рыбы подавали гостям прямо к столу. Ставилось на стол и много соленых блюд: грибы, осетрина, муксун, нельма, икра, капуста, огурцы, помидоры. Подавали ягоды: клюкву, бруснику. Наши сибирские женщины с большим желанием и умением готовили угощения. Отгуляв вечером в общей компании, утром приходили туда же опохмеляться. В последние дни праздника ходили друг к другу пробовать брагу.
Почетным гостем на гуляньях всегда был гармонист. Если его не было, то играли на балалайке, плясали и под шумовые инструменты: ложки, железные миски, сковородки, заслонки от печей и другую домашнюю утварь. Пели много старинных песен. Сейчас все это забыто. Песни не записывались и люди, знавшие их наизусть, уйдя из жизни, унесли их с собой. Пианино, баянов и других сложных инструментов в селе не было, а вот граммофоны с небольшим набором пластинок в начале века уже были у купцов Важенина, Андреева, Кузьмина.
Деревенские будни
Жизнь в селе по сложившимся обычаям у крестьян и остяцкого населения протекала достаточно однообразно. И только в эти зимние дни они позволяли себе такие пышные празднества. А вообще-то жили как бы по заранее составленному годовому расписанию. После январских праздников, немного расслабившись, готовились к весенне-летней путине. С марта-апреля заготавливали дрова на следующую зиму, стараясь покончить с этой работой до появления комаров в лесу. А те, кто начал осенью строительство, весной продолжал его, привлекая в помощь сельчан. С апреля по июль вели промысел рыбы, сначала в речках, а затем в сорах. В весенне-летний период ловили рыбы особенно много и заготавливали ее впрок. В начале июня сажали картофель и овощи. С июля наступала пора заготовки сена для скота, она продолжалась до сентября месяца, так как траву косили вручную, литовками. В среднем на каждую корову или лошадь готовили по три тонны кормов. Этого вполне хватало, чтобы без особых хлопот прокормить скот в осенние, зимние и весенние месяцы.
В июле начинался лов рыбы ценных пород на реке. Стрежевыми неводами повили ее почти до появления шуги на реке. В августе начинался сбор кедрового ореха, ягод, грибов. Начиналась охота на водоплавающую птицу. В сентябре — уборка картофеля, овощей. В октябре начиналась охота на боровую дичь, пушного зверя, оленей, лося. После рекостава, с ноября месяца, ловили рыбу на Оби, ставя запоры, ряжевки, фитили, переметы. Этот промысел продолжался до января—февраля, до «загара» на Оби. Затем рыбачили на реках по живунам, а как только выпадал снег и подмерзала земля, вывозили из леса дрова (после рекостава) и сено с полей. С ноября по апрель возили крестьяне почту, ходили обозами в Тобольск, Ивдель, вывозя туда на продажу рыбу, мясо, пушнину, кедровый орех, боровую дичь. Нанимались на вывозку государственной пушнины. Называлась вывозка «сроковой» и вот почему. Малоатлымские крестьяне возили ее от Малого Атлыма до Сухоруково. В договоре оговаривался срок ее доставки в часах. Если привезли ее в срок, получали деньги сполна, согласно подписанному договору, а если задерживались, платили штраф, в зависимости от того, насколько часов задержка. Пушнина эта была упакована в большие кожаные мешки под пломбами и сопровождалась охраной.
Вот так, круглый год в работе, и так продолжалось из года в год, из века в век.
Продолжение следует…