«Жили своим хозяйством…»

Любовь Филипповна Вискунова (Кауртаева)

…После революции деревни Конды жили своей, веками проверенной, жизнью. В своё время ловили рыбу, в сезон ходили на охоту, в определенное время заготавливали сено и содержали скот. И по-прежнему ездили на ярмарки. Но только теперь меняли товар на товар! Деньги были ненадежные. А так надежнее и увереннее: ты мне рыбу, я тебе муку или какой-либо другой продукт. Были одно время даже керенки, но это недолго.

Что где делалось, мы узнавали по разным слухам. Очень много к нам стало приезжать разных людей в поисках работы. В основном на рыбалку. Тогда уже и половинщиков разрешалось держать. Это значило, что добытая рыба делилась поровну. Приезжал и гостил у нас родственник — племянник нашей матери. Тогда и говорили старшие, что при нем ничего говорить нельзя: «Такие люди, как он, царя прогнали».

Купцы на Конду ездить уже перестали. Ярмарки не работали. Но, а жить-то надо было как-то… Поэтому делали так: в Гарях выращивали много хлеба, и возили на такие заводы как Надеждинский, Сосьвинский, Рудный, где меняли хлеб на одежду. А нам гаринцы меняли хлеб на рыбу и на одежду. Так вот и жили в то время.

Кроме того, что выменивали на базарах, мы еще получали и казенную муку. Иногда — овсом. Точно знаю и помню, что мы с отцом ездили и получали овес в Тоскливой, а за мукой ездили аж до Турсунки! Что это были за мука и овес, я не помню. Но хорошо знаю, что на всех делили. Последний раз мы получали их в 1921 году. А потом уже ничего. Я и до сих пор не знаю, что за муку мы получали. Получали и получали, все получали. Но когда её не стало, говорили, что раз власть сменилась, значит, и получать не будем. Так все и вышло.

Как мы тогда жили? Жили своим хозяйством. Скот держали, рыбу ловили. Мужики в сезон на охоту ходили. Тогда все так жили. Все своим хозяйством. Что было у нас? Лошадей 3-4, коров дойных 3, быки, телята, овцы. Овец помногу не держали — по 8 -10 штук. Ухаживали за скотом сами. А кто бы ухаживал? Сами держали, сами за всем и смотрели. Сено на всю скотину сами заготовляли.

Летом рыбачили. До июля месяца всю выловленную рыбу пускали на урак, на еду. А с конца июля обычно делали так (не мы одни, а все), мелкую рыбу — на урак, из кишок варили рыбий жир, а крупную садили в сады. Как это делали? Берег озерка поднимали и укрепляли дерном. Речка перегораживалась земляной плотиной. Плотину поднимали на такую высоту, чтобы она была на одном уровне с берегами. По середине плотины, на её поверхности, вкладывался жёлоб — шлюз, по которому лишняя вода из запруды могла стекать в реку.

Обычно рыбу в таких садах не кормили, она сама находила пищу. Но если случалось очень жаркое время, чтобы рыба не подохла, в запруду сыпали соль. А еще по берегам запруды опускали в воду осинник. Он как бы освежал воду.

И так весь июль-август: днем на покосе, а утром и вечером на рыбалке. У нас был Ушанахский песок на Конде. Он был наш, по-современному, это — родовые угодья. Мы там много лет рыбачили. У нас там был дом, амбары. Кто с нами рыбачил? Да, у нас была очень дружная семья! Все свои и работали. Отец мой Филипп Иванович, брат его — мой крестный — Дмитрий Иванович, двоюродный брат отца по матери Григорий Иванович, да Алексей с Яковом. Это были двоюродные братья Филиппа Ивановича, но они после смерти матери жили с нами. Алексей у нас, а Яков — у Дмитрия Ивановича. Да и мы, девчонки, все время там были, помогали. Рыбу пороли, кишки собирали, рыбий жир варили, урак сушили.

Работы всем хватало. Бывало, что раз в две недели в баню в деревню съездишь -вот и весь отдых. А одно лето я чуть совсем не ослепла. Меня под руки домой увезли. Почему? Да ты не знаешь, что ли, как урак готовят? Когда подвялится рыба, подсохнет на жару, будет почти что готова, ее для просушки наверх под крышу кладут. Тут она уже до готовности доходит. Так вот от дыма, от жара у меня глаза и воспалились. И я ослепла. Правда, потом все прошло, и я до старости хорошо вижу.

А сена надо было сколько заготовить?! Да еще гнус, да вы про него и сами знаете, его в наше время меньше не стало. Так вот и жили своим хозяйством. Все сами делали, все, что нужно заготовляли. И себе на зиму, и на продажу. Только одного урака до 20 пудов заготовляли.

Обычно рыбу в запрудах держали до рекостава. Потом облавливали — обневаживали. Обычно это происходило по первому холоду. Выловленную рыбу морозили и укладывали в поленницы. Потом засыпали снегом, заливали водой, замораживали, чтобы рыба не испортилась, «не забыгала».

Плохо было, когда вот такая осень как нынче (1982 г.). Сначала заморозит все, а потом оттепель. Но и рыбу в запрудах оставлять в мороз нельзя — задохнется (озерко или запруда «сгорит»). Бывали и такие случаи. А ведь это весь летний труд насмарку! Вот тогда горе было… А если рыба выловлена, да оттепель… Тоже горе. Не знаешь, куда её деть. Если ожидали плохую осень, обычно во второй половине сентября рыбу из садов в садки садили. Садки тоже сами делали. Строгали жал, потом сплетали лыком или мочалом. Туда и запускали рыбу, выловленную из запруд.

У нас было два Ушанахских песка: верхний и нижний. На обоих ловили рыбу. Тогда много песков по Конде облавливали. От нашего песка вниз по Конде тоже наши родственники песок имели и облавливали: Григорий, Левонтий Кауртаевы, Коля и Ваня Нертымовы. Мать у них одна была — Кауртаева Катерина Павловна. Это родная сестра нашей бабушки по отцу Дарьи Павловны.

Ниже по течению песок имели братья Петрушкины — Александр и Павел со своими семьями. Дальше, Иван Васильевич Кауртаев, Альберта Ивановича Кауртаева в Кондинске знаешь? Так вот это его отец с матерью и сестрами облавливали песок. Затем Макаровский песок. Те тоже со своей семьей облавливали. Его все называли Макаровский, по имени владельца — Макара Таскаева. Рыбачили там его жена Пелагея Петровна, дети Тимофей, Егор, Сергей, Татьяна, Николай. А дальше шел песок Осипа Ивановича Кауртаева. Он тоже со своей семьей там управлялся. А уж потом Половин-кинские пески пошли. Их облавливали те, кто в Половинке жили. Это я говорю про те пески, на которых стояли избы или юрты. Зимой обычно облавливали всей деревней Верхнюю Агру — это заводь такая, вроде бы залив от Конды, течение тут крутится. И тоже хорошо добывали. Рыбу делили на всех, кто принимал участие в рыбалке.

К зимнему Николе (6 декабря по старому стилю, а 19 по новому) ездили обязательно на ярмарку. В Зимнюю Николу ярмарка была в Гарях. Вот туда и везли рыбу, пушнину, ягоду. И закупали кому что надо. А весной ярмарка была в Ирбите. Это тоже в какой-то праздник, но я сейчас забыла. Может в Сретенье, может, нет, но знаю, что в марте месяце. Туда тоже возили рыбу, но больше всего пушнину…

1980-1994 гг.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика