«Вышка, война кончилась!»

Тамара Макаровна Жилина (Корепанова)

…Родилась я в 1926 году в селе Сухоруково Самаровского района на левом берегу Оби, в бедной семье. Мама моя Корепанова Анна Васильевна и отец Корепанов Макар Матвеевич проработали всю жизнь в колхозе.

Пять лет я проучилась в селе Сухоруково, а потом там сгорела школа. Новую школу строить было не из чего и нас, всех учащихся, перевели в село Елизарово. Из села в село ходили пешком, а это 20 километров. Зимой иногда почтари или ямщики подвозили на своих повозках. На неделю мама нам давала по два рубля и замороженные продукты: суп, молоко. Жила я у тёти, после учёбы водилась с племянницей и ходила к фельдшеру мыть пол. За это меня иногда кормили или давали какие-нибудь продукты питания.

Но 6 классов не пришлось закончить, сильно заболела мама, и меня вызвали в Сухоруково. Целую четверть я просидела дома, ухаживая за больной мамой. Когда болезнь немного отступила, мама меня снова отправила на учёбу. Проучилась я два месяца и заболела теперь уже сама — малярией. На этом закончилось моё образование.

После выздоровления пошла работать в колхоз. Приходилось делать любую работу: летом все были заняты на прополке, а осенью возили на лошадях снопы в скирды на ток, где обмолачивали зерно от снопов. Помню, здесь, на току, произошёл несчастный случай с моим братом Борей. Он подгонял лошадей, которые подвозили снопы. Край его пальтишка подмотало к самому колесу, и он сломал ногу. Пришлось везти его в больницу 12 километров в поселок Урманный.

С 16 лет я работала в рыболовецкой бригаде. Мелкие речушки перекрывали мерёжными сетками, протоки рек закрывали запорами. Когда начинался лов рыбы, приходилось работать сутками: сутки рыбачили, а на вторые сдавали рыбу на плашкоут. Жили в балаганах. Была построена всего одна избушка, в которой мы питались. Спать приходилось очень мало. Кто утром просыпал лов, снижали проценты на получение талонов. Спорить тоже было нельзя, наказание одно — снизят проценты. За работу насчитывался каждому пай: мешок рыбы, мука, талоны на сахар, крупу, соль, спички. В те годы рыбы ловилось очень много. За один лов сдавали по 6-7 тонн рыбы. Вся работа была организована под девизом «Всё для фронта, всё для Победы!».

Кем только ни приходилось работать в колхозе: летом пасла коров, зимой работала на лесозаготовке. Помню, в Назымке мы работали на лесоучастке. Недалеко была зона для заключённых, и в дневное время мы валили лес вместе с ними. Зона была отделена от нас деревянным забором, а поверх пущена колючая проволока. Вот и все заграждения. Лес валили вручную и вывозили его на лошадях. Работа была очень тяжёлая, особенно сложно его было закатывать на самодельные платформы (плотбище). На лесозаготовках жили в деревянных бараках. Внутри сколочены нары в два яруса. На верхних нарах спали парни, мужчины, а внизу — женщины, девчонки. В центре барака стояла железная печка.

От непосильной работы весной мы задумали сбежать с лесозаготовки, но нас задержали сторожа. Через знакомых передали председателю записку, что нас хотят оставить на сплаве. Председатель ответил, чтобы мы возвращались обратно в колхоз, так как некому было работать в посевную, и каждая пара рабочих рук была на счету. На второй раз сторож нас не заметил, и мы благополучно добрались до дома.

А вот учиться всё же хотелось. Договорились тайно уехать со своей троюродной сестрой Тоней. Поступать решили не в Самарово, а в Салехард в ФЗО. Собрали в деревянные чемоданчики пожитки и отправились пешком в Елизарово. Там была пристань. Дождались теплохода-колёсника. А уехать была не судьба. Нас увидела председатель Панаева (очень строгая женщина), пристращала нас: «Кто будет работать в колхозе?» и сняла нас с теплохода. И мы со слезами вернулись в колхоз.

Написали письмо председателю райисполкома Старкову, чтобы он дал нам, колхозникам, разрешение на учёбу. Председатель оказался человек рассудительный и ответил, что колхозникам учиться надо. Сестрёнка моя втихоря уехала с бакенщиками до Микояновска, у неё там жил дядя, который весной её отправил учиться в Тобольск, в училище связи.

Меня тоже всё-таки отпустили в Самарово, но учиться было не на что и пришлось работать. Паспорт в то время деревенским не выдавали, чтобы они не уезжали в город, а оставались работать в селе. Без документов было сложно устроиться на хорошую работу. Поступила на работу на рыбокомбинат.

В то время он назывался рыбозавод. Это были деревянные помещения. Работали в основном сосланные калмыки. Вся работа была организована по сменам. В основном вся готовая продукция (консервы) шла на фронт. Был строгий учёт и контроль. В свободную продажу поступали только головы щуки, язя и других рыб.

Дали мне комнатку в калмыкском бараке. В комнате была железная кровать и самодельный столик. Можно было жить. На карточку выдавали 300 граммов хлеба.

Работали на разных работах. Сначала была учётчиком: выдавала ИТР и рабочим карточки на питание. Когда наступила зима, всех отправляли в рыбозаводской затон пилить дрова. Утром уходили пешком через реку Иртыш, а вечером обратно возвращались. Порой хватало сил только на то, чтобы добраться до кровати. Одежда была плохонькая. Молодые девчонки часто простывали и болели.

Поработать пришлось немного, по семейным обстоятельствам я вернулась домой в свою деревню. Снова стала работать в колхозе на разных работах.

В конце 1944 года меня родственники пригласили в Ханты-Мансийск. Мой дядя Бардин Павел Павлович был одним из первых руководителей окружного архива. Но когда я приехала, он уже ушёл на фронт. Жена его, Ольга Николаевна, работала заведующей яслями имени Кирова. Она взяла меня на работу в прачечную гладить бельё.

Чуть позже она меня устроила на работу в пожарную часть, что стояла на улице Комсомольской. До сей поры помню, как я работала пожарником. Тогда была полувоенная дисциплина. Смену сдавали каждый раз, выстраиваясь на линейку. В то время в городе была всего одна пожарная машина, на которой работал шофёром Устинов Женя. Во время пожара воду возили в бочках на лошадях. Помню, мы отличились при тушении пожара старого здания ДОСААФ и горрыбкоопа. За хорошую работу мне дали 1 метр 20 сантиметров штапеля на юбку.

9 мая в день Победы я стояла на посту на пожарной каланче. Начальник смены Пётр Павлович Панкин мне крикнул: «Вышка, война кончилась!». У здания кинотеатра состоялся митинг. Денёк был тёплый, ясный. Радости не было предела: кто-то смеялся, кто-то плакал. Только закончился митинг, и пошёл снег.

Недолго продлилась моя городская жизнь. По воле судьбы я снова возвратилась в деревню. И снова стала работать в колхозе.

В 1947 году брат Алексей прислал нам вызов на Сахалин. Из колхоза нас отпустили, и мы с мамой, две безграмотные женщины, поехали в Ханты-Мансийск в милицию, чтобы получить паспорта. Конечно, мы их не получили. Да ещё в придачу остались и без хлебных карточек. О поездке куда-то даже не было и речи. Купили на последние деньги по ул. Большая Луговая избушку-полуземлянку. Жили вчетвером: мама, я и двое малых братишек.

Мама заболела и пролежала в больнице с перерывами два года. Вот тогда мы хватили горя. Я пристроилась на работу в промкомбинат в лесопильный цех. От тяжёлой работы и вечного недоедания тоже попала в больницу. Маленьких братьев пришлось сдать в детский приёмник. Находился он тогда по улице Кирова. Затем их распределили в детские дома: старшего Владислава в село Вершину, а Бориса — в Батово.

Но жить как-то надо было. И опять начались поиски работы. Мою мечту — поступить в педучилище — пришлось забыть навсегда. На руках была больная мама. Нужно было зарабатывать на жизнь и на хлеб. А кому я нужна была без образования?

Где только ни пришлось работать за мою жизнь. Последние 11 лет перед пенсией работала в речном порту, сначала матросом, затем в камере хранения.

Сейчас я уже давно на пенсии. У меня взрослая дочь, которая воплотила мою мечту в жизнь — она педагог. Замечательные внуки. Я ветеран труда. За свой труд награждена медалью «За победу над Германией», нагрудным знаком «50 лет Победы». Как хорошо, что мы, тыловики, остались незабытыми.

2005 г.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика