Главный фактор

Евгения Никитина

Как, за счет чего можно добиться ускорения экономического развития — так ставился вопрос на апрельском Пленуме ЦК КПСС. Этот же вопрос стоял и перед участниками недавно прошедшего пленума Ханты-Мансийского горкома партии. За счет чего добиться улучшения дел, как выполнить задачи, стоящие перед тружениками города и района?

И главный итог разговора о возможностях быстрейшей отдачи, на наш взгляд, сводился к тому, что нужно прежде всего добиваться добросовестной работы каждого на своем месте.

При анализе упущений и недостатков оказывается, что корни их кроются в чьей-то неорганизованности, безответственности, бесконтрольности и нетребовательности, а иногда и просто нежелании заниматься делом.

Подобных примеров немало прозвучало и в докладе первого секретаря горкома И.А. Никитина, и в выступлениях участников пленуме.

Возьмем такую традиционную отрасль для района, как сельское хозяйство. Обстановка здесь сложная. В прошлом году с планом продажи государству молока справилось только одно хозяйство — опытная станция, а в первом квартале нынешнего — план не выполнен ни одним. Имея необходимый запас кормов к началу зимовки, хозяйства не смогли добиться повышения продуктивности животных в зимний стойловый период и даже, напротив, в отдельные месяцы зимовки наблюдалось ее снижение. Надой от коровы по району составляет 4,8 килограмма, что меньше, чем в соответствующий период прошлого года. Самые низкие надои в совхозах «Цингалинский», «Урманный», колхозах «Сибирь» и «Рассвет» (руководители тт. Пачганов, Щербина, Саламатин, Багаев).

Допущен значительный падеж скота.

Каковы причины подобного явления? Они были названы в докладе: неумение организовать производство, нерациональное использование материальных и трудовых ресурсов. Слабо влияют на положение дел в хозяйствах первичные партийные организации, исполкомы сельских Советов, которые не предъявляют еще должной требовательности к руководителям и специалистам в вопросах укрепления трудовой и производственной дисциплины, использовании производственного потенциала.

Как отметил на пленуме межрайонный прокурор С.М. Еленчук, падеж скота происходит в основном из-за бесхозяйственности — нарушений режима кормления, поения животных, антисанитарных условий содержания, недостаточного лечения, а также — грубых нарушений трудовой дисциплины, пьянства в рабочее время со стороны обслуживающего персонала. Добавим — и благодушия руководителей хозяйств, которые, как было сказано дальше, не предъявили ни одного иска о возмещении ущерба за счет виновных лиц (речь шла о совхозах «Реполовский», «Урманный» и «Ханты-Мансийский»),

Не спрашивают с тех, кто разбазаривает корма, допускает потраву посевов, разукомплектование и небрежное хранение сельскохозяйственной техники.

Ощутимые потери продукции в некоторых хозяйствах связаны с плохой организацией уборки урожая и его сохранностью. К примеру, в прошлом году в Батовском отделении совхоза «Реполовский» было заморожено и затоплено 26 тонн картофеля. Но руководство этот факт нисколько не встревожил. Все спустили на тормозах. Причины неизвестны. Виновных нет. Наказывать некого. Такое отношение к нарушениям, как справедливо отмечалось на пленуме, порождает расхлябанность и вседозволенность.

Для работников сельского хозяйства наступает ответственная пора— начался перевод животных на летнее содержание, весенне-полевые работы, не за горами и сенокос. На пленуме говорилось о путях организованной подготовки и проведения этих ответственных кампаний. Подчеркивалось, для того, чтобы добиться положительных результатов, работать по старинке нельзя. Нужен поворот к интенсивным методам ведения хозяйства. Необходимо внедрять прогрессивные формы организации труда и его стимулирования, такие как коллективный подряд, хозяйственный расчет, обеспечивающие тесную связь размеров оплаты труда с конечными результатами сельскохозяйственного года. Пока же во многих хозяйствах района прогрессивные формы организации труда не нашли должного распространения. На коллективном подряде в животноводстве работает только восемь и в растениеводстве 53 процента.

Не лучшим образом с этим обстоят дела в строительстве и промышленности. Как сказал плотник Ханты-Мансийского строительного управления треста «Тюменьгеолстрой» А. А. Куклин, у них из шести бригад, занятых в основном производстве, на подряде работает только одна. Другие невозможно перевести на этот метод из-за плохого обеспечения стройматериалами и оборудованием, различных организационных неурядиц.

Остро поднимались на пленуме вопросы ускорения научно-технического прогресса. Работа по внедрению новой техники, поиску новых технических решений, обеспечивающих повышение производительности труда, рациональное использование и сокращение потерь материальных и трудовых ресурсов на предприятиях идет еще вяло, ограничиваясь зачастую частичной модернизацией машин и оборудования. А многие руководители, сетуя на нехватку станков и машин, в то же время не используют в полную силу те, что имеются. Вот факты. На масломолочном комбинате три года бездействует линия по разливу молока в полиэтиленовые пакеты. В горпромкомбинате несколько лет простаивает четырехсторонний строгальный станок для выпуска половой рейки и погонных изделий, почти год — пресс для наклейки пластика на древесностружечные плиты для мебели. В то же время здесь постоянно не выполняется план по выпуску товаров народного потребления и пиломатериалов.

С большой озабоченностью говорилось о наведении должного порядка в сохранности и правильном использовании всех материальных ценностей, о борьбе с расточительством и потерями.

Мы уже приводили неблаговидные факты в сельском хозяйстве. Процветает бесхозяйственность и в других отраслях. В этом году из-за неорганизованности и безответственности руководства СУ-20 (начальник т. Гришков) на причале было затоплено 25 тысяч штук кирпича. Меры по его спасению были приняты лишь после вмешательства партийных и советских органов. Нет должного контроля за сохранностью горюче-смазочных материалов на авиапредприятии (командир т. Калюжняк) и других предприятиях.

Немало еще потерь рабочего времени. Об этом говорилось почти в каждом выступлении. Обсуждение этой проблемы велось в конструктивном плане. Много времени, говорил председатель профсоюзного комитета Правдинской нефтегазоразведочной экспедиции В.К. Солодухин, теряется в бригадах из-за аварий при бурении скважин. Но без аварий работать можно и необходимо. Ведь в основном они происходят из-за несоблюдения технологии и правил производства буровых работ. Так что аварий можно избежать, если каждый, начиная от технолога и кончая помощником бурильщика, будут грамотно, с чувством ответственности относиться к своим обязанностям, точно соблюдая технологию. Многое тут зависит от инженерной подготовки производства. Поэтому в экспедиции сейчас в состав каждой буровой бригады введены старший технолог и старший механик, которые наравне с мастерами несут полную ответственность за состояние дел в коллективе.

Большой ущерб производству наносит пьянство. Как говорилось, в трудовых коллективах города и района с одобрением восприняты меры партии и правительстве по преодолению пьянства и алкоголизма и уже сделаны конкретные шаги для их претворения в жизнь.

Были обсуждены вопросы воспитательной работы, пути повышения боевитости первичных партийных организаций, улучшения стиля и методов партийной работы, а также задачи, связанные с подготовкой и проведением отчетно-выборной кампании.

С немалыми сложностями столкнулось в текущей пятилетке народное хозяйство города и района. Много существует еще и проблем, как явствует из разговора на нынешнем пленуме. Однако в целом сделан новый шаг вперед в экономическом и социальном развитии. План реализации промышленной продукции за 4 года и первый квартал 1985 года выполнен на 102,7 процента. С начала пятилетки производительность труда выросла в 1,2 раза. Геологоразведочные предприятия перевыполнили задания по приросту запасов нефти. Неплохие результаты у транспортников, работников торговли и общественного питания.

Высокие обязательства взяты тружениками и в честь XXVII съезда КПСС. Возможности выполнить их есть, главное сейчас, как подчеркивалось на апрельском Пленуме, активизировать человеческий фактор, то есть требуется добросовестное отношение к делу каждого на своем месте.

На пленуме выступил секретарь окружкома КПСС В. М. Трифонов.

«Ленинская правда», 7 июня 1985 года

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика