Г. Чирков, ст. оперуполномоченный окружного отдела милиции
В нашей стране уделяется большое внимание воспитанию подрастающего поколения. Школа, общественность, родители прилагают огромные усилия, чтобы вырастить достойных граждан, активных и грамотных строителей коммунизма.
Это приносит положительные результаты. Большинство подростков учится в школах, приобщается к общественно полезному труду.
Однако есть еще определенная категория, так называемых трудных детей, на которых не действуют добрые слова. Они нарушают правила поведения, совершают антиобщественные, а иногда и уголовные поступки и попадают к нам, в милицию. Работники органов, детской комнаты делают все, чтобы вырвать подростка из-под дурного влияния, поставить его на правильный путь. И наши усилия приносят плоды.
Примеров много. Так, Алексей К., учась в школе, совершил несколько краж. Уговоры, внушения родителей не помогли, и его направили в специальную школу для трудновоспитуемых детей. Там он закончил шестой и седьмой классы, получил специальность слесаря-сборщика. Вернувшись в наш город, поступил на работу, женился. Сейчас Алексей работает на одном из предприятий города, учится в восьмом классе вечерней школы.
Альбина К. в 14 лет стала пропускать занятия в школе, уходила из дому, бродяжничала. Попав в дурную компанию, начала выпивать, «сверхмодно» одеваться, несколько раз задерживалась работниками милиции. С Альбиной много работали сотрудники детской комнаты, профсоюзная организация по месту работы матери, комиссия по делам несовершеннолетних при горисполкоме. Альбину изолировали от «подруг». Она теперь трудится, не нарушает трудовую дисциплину, активно участвует в общественной жизни.
Такое «исцеление» стало возможным потому, что судьба ребят глубоко волновала не только родителей, но и общественность предприятий, на которых они работали. Много сделали и сами родители. Они постоянно сообщали работникам детской комнаты милиции и комиссии по делам несовершеннолетних о поведении детей, о том, где они бывают и с кем встречаются.
Но такое бывает не всегда. Часто родители скрывают проступки своих детей, несправедливо выгораживают, защищают их. Эго приводит к плачевным результатам.
Ослину Володе 15 лет. А он уже совершил несколько квартирных краж, обворовал склад орса геологии, увел велосипед. Он часто пьет, появляется в нетрезвом виде в кино. Деньги на выпивку тащит у матери. Однако отец, Сергей Ослин, работник комбината коммунальных предприятий, и мать, Ослина Тамара, продавец магазина, не обращают должного внимания на воспитание сына. Хуже того, когда работники милиции хотели с ней посоветоваться, как лучше повлиять на Володю, Тамара Ослина зло бросила:
— Виноваты школа и милиция. Вы деньги получаете, вы и воспитывайте.
Захарову Володе только 13 лет. Весной он остался в пятом классе на второй год. В этом году вообще не ходит в школу. В компании со своими сверстниками братьями Шестаковыми, Сартаковым, Захаровым, Жуковым он бродит до поздней ночи по улицам, озорует, совершает кражи.
Еще хуже с воспитанием детей в семье Анны Фарафоновны Трифоновой, работницы узла связи.
Старший сын Валерий долгое время нигде не работал, пьянствовал. Сейчас находится под следствием за тяжкое преступление. Восемнадцатилетняя дочь Нина в этом году осуждена за хулиганство второй раз. Младший сын Олег, которому исполнилось 14 лет, учится только в четвертом классе. Ворует, ругается, хулиганит, грубит. Трифонову несколько раз вызывали в милицию, но она разводит руками:
— Ничего не могу сделать. Не слушаются.
Да и что она может сказать, если сама часто выпивает.
Процесс воспитания неразрывно связан с процессом обучения. Поэтому очень важно выполнение закона о всеобуче. Однако в гороно этим похвалиться не могут.
Недавно я побывал в школе №15. Выяснилось, что подростки Виктор Кунц, Саша Сушнлов, Саша Куликов, Рая Огрызкова, Коля Романов не посещают школу. Попытался выяснить причину, но завуч школы Галина Прокопьевна Спиридонова ответила:
— Не ваше дело.
Надо предъявить претензии и к горкому комсомола. Давно идет речь о создании комсомольских оперативных отрядов по борьбе с нарушителями общественного порядка, но до сих пор ничего не сделано.
Руководители предприятий, куда приходят трудиться несовершеннолетние, должны следить за тем, чтобы были созданы все условия для обучения подростков основным профессиям, чтобы передовики производства, новаторы, кадровые опытные рабочие взяли шефство над ними.
Надо также усилить воспитательно-разъяснительную работу среди родителей, привлекать подростков к спортивным соревнованиям, к различного рода кружковой работе.
Только совместными усилиями школы, родителей и всей общественности мы можем добиться хороших результатов в воспитании подрастающего поколения, в предупреждении преступлений несовершеннолетними.
«Ленинская правда», 25 октября 1968 года