Андрей Рябов-мл.
После прихода к власти большевики поставили перед собой весьма амбициозную и сложную задачу – подменить устоявшуюся за века т.н. уваровскую триединую национальную идею «Православие, самодержавие, народность» на веру в светлое коммунистическое будущее. А главным, хоть и не единственным, «хирургическим» инструментом, позволяющим произвести сложнейшую операцию по удалению конфессионального «хребта» нации, стала пресса. Именно с ее помощью производилась массированная идеологическая обработка народного сознания, включающая в себя дискредитацию прежних конфессий и пропаганду коммунистических идей.
С началом 30-х годов политика партии и правительства, направленная на коренное преобразование жизни страны, постепенно докатывалась и до самых отдаленных уголков Сибири, в частности, Обь-Иртышского Севера. Ситуация осложнялась тем, что до революции здесь властвовало не только православие, но и язычество, сохранявшее прочные позиции в сердцах коренных жителей края – ханты, манси, ненцев и зырян.
Следует отметить еще один фактор, осложнявший идеологическую работу среди местного населения. Уже с конца 20-х годов территория среднего Обь-Иртышья начала превращаться в место массовой ссылки. В кратчайшие сроки на безжизненных прежде берегах северных рек стали возникать спецпоселения, в которые были свезены представители десятков наций и народностей, населявших Советский Союз. На крови переселенцев, поте и слезах местного крестьянства становились на ноги рыболовецкие, деревообрабатывающие и сельскохозяйственные колхозы – в том числе благодаря появлению в них современных орудий труда и высококвалифицированных кадров. А еще – благодаря ежечасной, невидимой глазу работе колоссальной пропагандистской машины, заслуги которой трудно переоценить. Социалистическая агитация с успехом заменяла собой религию, домашнее воспитание, образование, культуру.
Главным идеологическим рупором власти на территории образованного в 1930 году Остяко-Вогульского национального округа стала газета «Ханты-Манчи шоп» (с 1937 года — «Остяко-Вогульская правда», с 1941-го – «Сталинская трибуна»). Именно на ее страницах нашли отражение все титанические усилия государственной пропагандистской машины, направленные на обработку умов населения.
В первую очередь речь идет о насаждении в сознании граждан любви к социалистическим идеалам и трепета перед основной «руководящей и направляющей силой» — коммунистической партией и ее Вождем. Ежедневно на страницах газеты появлялись такие вот публикации, наподобие письма жительницы деревни Семейка Самаровского района: «Советские дети — самые счастливые во всем мире. Они воспитываются под непосредственным руководством и заботой нашей славной коммунистической партии и лично вождя народов Иосифа Виссарионовича Сталина. Иосиф Виссарионович как солнце своим вниманием и любовью согревает советских детей. За отеческую заботу я искренне благодарю Советское правительство и вождя народов Великого Сталина, создавшего для наших детей и нас, матерей, счастливую и радостную жизнь». Ей вторила колхозница из деревни Мануйлово: «Женская доля в прошлом была самая тяжелая. Всякое воспоминание о ней вызывает страх. Сейчас пришли новые времена. В нашей стране жить хорошо — эту жизнь дали нам Советское правительство и большевистская партия, руководимая товарищем Сталиным».
На благодарности и признания в любви в 30-е годы никто не скупился: «Дорогой Иосиф Виссарионович! Мы, трудящиеся Микояновского района, шлем пламенный большевистский привет Вам, любимому вождю, другу и учителю трудящихся, ведущему нашу страну от победы к победе. Сегодня, подведя итоги нашей предсъездовской работы, мы рапортуем, что нами досрочно выполнен на 110 процентов районный план первого квартала по добыче пушнины.
Мы отдаем себе отчет, вместе с достижениями у нас имеются еще и недостатки. Помня Ваши указания, товарищ Сталин, что победы сами не приходят, а их завоевывают, мы, вооружаясь решениями съезда партии к вашими новыми указаниями, уничтожая все препятствия на пути, разоблачая всякие происки врагов социализма, ликвидируем недостатки в нашей работе и добьемся новых успехов».
Старалась не отставать в поклонах и реверансах местная интеллигенция: «Дорогой товарищ Сталин! Мы, счастливая советская интеллигенция, учителя и медработники Остяко-Вогульска, собравшись на городское собрание, посвященное итогам исторических решений XVIII съезда ВКП(б), шлем Вам, вдохновителю и организатору победоносной борьбы за новое коммунистическое общество, лучшему другу и учителю всех народов счастливой советской родины и всего прогрессивного человечества, свой пламенный большевистский привет. Мы, как и весь счастливый советский народ с огромный воодушевлением, с исключительным энтузиазмом встретили исторические решения съезда ВКП(б), которые продемонстрировали всему миру полную победу генеральной линии партии, несокрушимое единство двух величайших сил — народа и коммунизма.
Под Вашим гениальным руководством Советский Союз стал цветущей прекрасной страной. Из страны отсталой, некультурной, наша родина превратилась в могучую индустриальную державу. Под Вашим мудрым руководством XVIII-й съезд ВКП(б) наметил грандиозную программу перехода от социализма к коммунизму. Да здравствует великая, непобедимая, единая и монолитная партия большевиков! Да здравствует Ленинско-Сталинский ЦК ВКП(б)! Да здравствует творец нового счастья, наше знамя и отец, друг и учитель, родной – Великий Сталин!»
Власти прикладывали максимум усилий для того, чтобы мудрость великих учителей проникала в сознание всех граждан с малых лет: «20 экземпляров книги «Детские и школьные годы Ильича» (автор Ульянова А.И.) в переводе на мансийский язык получила окружная библиотека. В этой же книге дан текст на русском языке»; «Вчера в магазин КОГИЗа поступило 100 штук учебников «Краткого курса истории ВКП(б)». За час учебники были все распроданы».
Но особую роль в идеологической обработке граждан советская власть отводила задаче дискредитации основных религий, и прежде всего православия. Говоря современным языком, всячески пыталась ликвидировать возможных «конкурентов» в данном вопросе: «8 января в фельдшерско-акушерской школе по инициативе комсомольской организации был проведен антирелигиозный вечер. Учащийся первого курса т. Репин на вечере сделал интересный доклад о происхождении рождества. После доклада отдельные учащиеся продекламировали антирелигиозные стихотворения. Ученик первого курса т. Половодов хорошо исполнил стихотворение Демьяна Бедного «Темнота».
Что должно было прийти на смену религии? Ответ кроется в письме трудящихся из далекого стойбища: «В нашем магазине нужно продавать портреты товарищей Сталина и Ленина. Надо продавать патефоны. Мы любим песни. Но слушать их негде. Нет патефонов у нас. Поэтому веселой новой песни или рассказа на озере Пыжьян не услышишь».
Соблюдение крестьянами православных канонов нередко входило в противоречие с выполнением жестко регламентированных производственных планов. Эти явления часто критиковались в газете: «Скрипуновцы – на поводу попа и кулака. В с. Зенковском, на общегражданском собрании гр-н Змановский Григорий заявил:
— Хоть расстреляйте – на лов рыбы не выйду три дня…
Змановский празднует все религиозные праздники, находится под влиянием попа. По примеру Змановского в наступивший религиозный праздник не вышли на лов и некоторые другие граждане. Вместо того, чтобы работать, скрипуновцы идут к попу и кулакам, которые, получив твердые задания, агитируют против рыбозаготовок.
Нужно помочь скрипуновцам избавиться от религиозного дурмана, усилив среди них культурно-массовую работу».
Высмеивая подобные «пережитки прошлого», газетчики делали упор на примеры противоположного рода: «В поповскую пасху все, как один, — выйдем на лов. Самаровская рыбартель «Красный партизан» к дню 1 мая полностью закончила подготовку к весенней путине. Организовала 5 ударных бригад – имени 1 мая. Рыбартель заявила: «В контрреволюционную поповскую пасху все, как один, — выйдем на лов». Между бригадами развернуто соцсоревнование за перевыполнение плана рыбозаготовок».
Публичному высмеиванию подвергались даже сокрытые, «внутрисемейные» религиозные атрибуты: «Даже маленькие ребята смеются. Каждый грамотный, передовой колхозник давно покончил с религиозным дурманом, и уже не иконами украшается колхозная изба, а портретами вождей и картинами советской современной живописи, а вот у председателя колхоза Филиппова в дер. Юмос, Леушинского сельсовета, — во всю стену дома висит икона. Даже не раз пионеры советовали снять ее, но Филиппов крепко держится за старое. 16 лет революции не перевоспитали Филиппова».
Но не только православие становилось объектом массированных атак со стороны пропагандистской машины. Вот примечательная газетная публикация, посвященная расследованию дела т.н. «казымского восстания»: «Шаман Молданов Петр отказывается от своего звания. В качестве подсудимого по делу шаманов Казыма, 3 июля был судом допрошен Молданов Петр Карпович. В своих показаниях Молданов разоблачал свою шаманскую деятельность, направленную на обман туземной бедноты и ее эксплоатацию:
«Я хочу суду рассказать о том, что у меня есть ящики с прикладами, т.-е. по нашему «урт». В этом ящике у меня хранится маленький конь, а на спине его верхом сидит маленький мужик (куказ). Это мой «тунг», которым я шаманил и обманывал народ, кроме этого я еще шаманил на топоре. Но с сегоднешнего дня я хочу сказать суду, что все наши шаманы в том числе и я лишь обманывали бедняков, темный народ. На самом деле нет никакого остяцкого бога. Ведь эти ящики с прикладом есть у каждого туземца остяка. В этом ящике хранится пушнина-лисята, соболь, белка все это преет и гниет. Я хочу еще сказать о том, что у Молданова Ивана Михайловича есть в лесу большой «тунг» или шайтан, который он спрятал в лесу, но по моему этого большого «тунга» надо из лесу вытащить и сжечь на огне. Пусть весь народ убедится, что это не бог, а один лишь обман, а пушнина, которая у него есть надо забрать для государства».
Затем подсудимый Молданов разоблачает перед судом еще несколько шаманов, которые до сегоднейшего дня обманывают туземную бедноту. Он говорит: «…Надо всех наших шаманов выявить, чтобы их узнал народ». Молданов называет имена и фамилии нескольких шаманов, а у нас их более 5 человек: жена Молданова Косета, жена Молданова Ефима Алексеевича, жена Молданова Ивана Алексеевича, жена Молданова Никиты Ивановича из Оленских юрт, да две шаманки в Самутнельских юртах».
Следует ли удивляться тому, с каким плохо скрытым удовлетворением окружная газета вскоре сообщала: «Закончился судебный процесс по Казымскому делу. Главари и организаторы антисоветского выступления, кулаки и шаманы приговорены и высшей мере социальной защиты – расстрелу».
В прессе приветствовали и всячески пропагандировали любой факт, свидетельствующий об успешной смене «идеологических формаций»: «Женщины ханты раскрыли свои лица. Испокон веков женщины ханты закрывали свое лицо в присутствии старших родственников шалью или платком. Партийные, комсомольские и советские организации Сургутского района, ведя повседневную культурно-массовую и агитационную работу, добились успехов в преодолении вредного пережитка прошлого.
Недавно проходило собрание женщин Тром-Агана. На нем председатель Совета комсомолец т. Захаров рассказал о происхождении обряда закрывания лица платком и о вредности этого обычая. После доклада присутствующие на собрании 45 женщин открыли свои лица. Первыми открыли лицо и призвали последовать их примеру тт. Пяк Вера, Мултанова Ф. и Мултанова М. Трудящиеся женщины Тром-Агана обратились с призывом ко всем женщинам ханты раскрыть лица».
На страницах газеты публиковались все сообщения, которые можно было отнести к категории «естественно-научных инфоповодов»: «На санитарную выставку в медицинском техникуме из Мужевского района доставлен редкий экспонат — мертворожденный ребенок, не имеющий туловища. Голова ребенка соединена с нижними конечностями. Это — редкое явление. Мать ребенка жива и здорова, ребенок был вполне доношен. О редком экспонате сообщено в центральные и областные научные организации».
С каждым годом становился все более массированным и агрессивным поток публикаций, направленных на приверженцев православной религии: «Организовать антирелигиозную пропаганду! Целый ряд фактов указывает на то, что кое-где в результате слабой работы партийных, советских и комсомольских организаций религиозным организациям удается влиять на наиболее отсталые слои колхозников и даже на молодежь. За примерами далеко ходить не будем. Возьмем д. Скрипунову, Самаровского района. Там до последнего времени орудовал поп, ведя бешеную контрреволюционную пропаганду, а изба читальня в это время бездействовала. И эти факты не единичны. Они, эти факты, нас обязывают, призывают к развернутой антирелигиозной пропаганде».
Одновременно жесткой критике подвергались те населенные пункты и те структуры, где, по мнению властей, недостаточно активно боролись с «опиумом для народа»: «Антирелигиозная работа в загоне. В с. Батово никто не организует антирелигиозную пропаганду среди колхозников. Когда то здесь была создана первичная организация СВБ. Но, из за отсутствия руководства со стороны Самаровского райсовета воинствующих безбожников, она развалилась.
В Батово много молодежи но ей негде культурно отдохнуть. Нет хорошего клуба. Колхозники и молодежь давно требовали от Батовского селсовета передать под клуб церковь, которая давно не работает и верующие от нее отказались. Но совет почему-то только обещает. Он даже еще не обратился в райисполком с просьбой разрешить занять церковь под клуб. Этим совет поощряет церковников».
Если на первых порах борьба с религией проходила на первый взгляд спонтанно и точечно, то со временем она стала приобретать все более организованный и структурированный вид: «На днях состоялась 1-я районная конференция Союза воинствующих безбожников в с. Сургуте. На конференции представительствовали 24 делегата от 16 ячеек. Кроме этого на конференции присутствовал местный актив безбожников. Конференция обсудила доклад о работе райоргбюро СВБ и задачах антирелигиозной пропаганды и избрала руководящий состав райсовета.
Конференция показала огромный интерес актива к анти-религиозной пропаганде. Половина всего состава делегатов активно обсуждала отчет оргбюро СВГ. Конференция признала работу последнего совершенно неудовлетворительной. Антирелигиозные беседы, лекции в самом районном центре проводились лишь от случая к случаю. Члены райоргбюро не имели практических заданий по безбожной работе. С активом никакой работы не проводилось. Ячейки в большинстве своем организационно не оформлены. Организация ко дню конференции насчитывает всего лишь около 200 человек членов СВБ.
Делегаты в своих выступлениях подчеркнули огромную роль общества в развертывании антирелигиозной пропаганды. Фактами делегаты показали, что разбитые враги — кулаки, шаманы, попы далеко не сложили оружия в борьбе против советской власти. Один поповский последыш на Черном мысу, притворяясь умалишенным, вел антисоветскую пропаганду. В Тром-Агане под видом «медвежьей пляски» шаманы проповедывали шовинизм, национальную вражду. Ячейки же в этих населенных пунктах бездействовали. Конференции обратила внимание райсовета на создание крепких ячеек. Конференции предложила райсовету обратить внимание на рост организации, принимая новых членов в строго индивидуальном порядке».
Пожелтевшие и выцветшие страницы окружной газеты являются бесстрастным свидетельством того разгула атеистической бесовщины, в пучины которой погрузилась страна в постреволюционные годы. С веселыми плясками и улюлюканьем вчерашние истовые христиане, правоверные мусульмане, ярые язычники публично отрекались от прадедовской веры и торопились к подножию новых, советских святынь. На место Иисуса, Магомета, Будды, Торума взошли два идола — Ленин и Сталин.
Впрочем, после начала Великой Отечественной войны поток нападок на традиционные конфессии резко снизился. Причиной стала не только изменившаяся «информационная повестка», но и в целом смена отношения властей и лично И.В. Сталина к вопросам религии. После начала Великой Отечественной войны Русская православная церковь проявила себя как сила, способная консолидировать общество и подвигнуть его на жертвенность в деле борьбы с захватчиками. К осени 1943 года массовые гонения на церковь стали прекращаться.