Разбирается персональное дело…

В. Муров

Партийное собрание переходит к обсуждению персонального дела. Один из коммунистов своим неправильным поведением поставил себя перед судом партийной совести, держит ответ перед товарищами. Но ему нечего сказать в оправдание. Он грубо нарушил Устав КПСС.

Вот горькие, но справедливые упреки, суровые слова осуждения.

А.С. Паньков:

— Я знал, что он пьет, но ведь человек дал слово, что исправится. Я поверил и принял его экспедитором. Но обещания не стоили и гроша. Он в этот же день нарушил слово. Пьянствовать продолжает, с семьей не живет, коллектив наш не уважает. Мы стремились помочь человеку, просили, убеждали, наказывали, но все бесполезно. Он не имеет права носить высокое звание коммуниста.

Г.Т. Сидоров:

— Он не только пьянствует сам, но втягивает и других. Часто при разгрузке товаров рабочие затевали выпивки с согласия экспедитора, нередко и сам он принимал в них участие. Он променял партийную совесть на рюмку водки. Ему с нами не по пути.

А.Ф. Положенцева:

— Он не заслуживает снисхождения.

А.П. Деньгин:

— Я давно знаю Больных. За период своей жизни в Ханты-Мансийске он сменил около десятка мест работы, и везде выгоняли за пьянство. Его воспитывали, пытались вытянуть из грязи, но наука впрок не идет.

Партийное собрание коммунистов орса леспромхоза, состоявшееся первого октября 1965 года, постановило: «За систематическое пьянство, за аморальные поступки исключить В.В. Больных из кандидатов в члены партии. Просить горком КПСС утвердить настоящее решение».

Так персональное дело В.В. Больных оказалось в горкоме. Кто же виновен в случившемся? Давайте, раскроем папку персонального дела, познакомимся с документами.

Вот анкета. Владимир Васильевич Больных, 1929 года рождения, русский, образование незаконченное высшее, с 1947 по 1957 год — комсомолец, с 1957 года по 1959 год — кандидат в члены КПСС, с 1959 года — член партии. 9 октября 1964 года переведен кандидатом в члены КПСС. По специальности агроном, Студент четвертого курса Тюменского сельхозинститута.

До службы в армии окончил сельскохозяйственный техникум. После службы в 1951 году приехал на работу агрономом в Ханты-Мансийскую опытную сельскохозяйственную станцию. Через год был переведен в окрсельхозуправление старшим агрономом, где проработал пять лет.

В 1957 году направлен агрономом в колхоз имени Чкалова. Через три года он уже мастер производственного обучения в ГПТУ-8. Здесь продержался ровно двенадцать месяцев. Затем три года работает техником по благоустройству при исполкоме горсовета. В августе 1964 года он оказался на катере аэрологической станции в качестве матроса, а через семь месяцев появился в коллективе орса Ханты-Мансийского леспромхоза и стал работать экспедитором. Эта служба была ему по душе ровно месяц. С июня по октябрь 1965 года числился рабочим орса, а с ноября — плотник прорабского участка горсовета.

Далее в персональном деле идут характеристики, докладные, сообщения. Вот некоторые из них. Сообщение из медвытрезвителя: «В 1964 году Больных находился здесь восемь раз. 22 июля 1965 года был подобран на улице пьяным и доставлен в вытрезвитель. Просим принять меры».

Докладная т. Панькову, начальнику орса леспромхоза, от 29 мая 1965 года: «Довожу до вашего сведения, что экспедитор Больных пришел сегодня на работу пьяным, от исполнения обязанностей отстранен. Прошу принять меры. А. Положенцева».

Докладная тов. Панькову: «При разгрузке судна «Оленевод» Больных точковал ящики на берегу. В 19 часов был объявлен перерыв. Через несколько минут Больных пришел в проходную пьяным. Чтобы при вести себя в порядок, ему предложили сходить в столовую и хорошо пообедать. Его присутствие на разгрузке было необходимым. Но в столовой он вытащил из кармана бутылку вина и в углу, около умывальника, захлыбываясь и давясь, выпил ее из горлышка. Работать после этого он не мог. Г. Слинкина».

Эти отступления от норм партийной жизни настолько чужды духу нашей партии, что единственной мерой может быть только одно: очищение партии от таких людей. Больных не достоин звания коммуниста и должен быть исключен из рядов партии.

Но почему персональное дело возникло так поздно? Ведь ясно же, что оно — не только личное дело провинившегося коммуниста, это вопрос о недостатках воспитательной работы в тех партийных организациях, где он состоял на учете. А Больных за шесть лет успел побывать в пяти первичных партийных организациях.

Учетные данные свидетельствуют, что первое партийное взыскание Больных получил 2 февраля 1964 года. Строгий выговор. Формулировка: за систематическое пьянство и разлад в семье.

12 мая 1984 года ему снова объявляют строгий выговор с занесением в учетную карточку. Формулировка та же. Решением вышестоящих партийных органов Больных был переведен из членов КПСС в кандидаты. Ему давали возможность исправиться. И в том, что случилось позже, виноват только он.

Но персональное дело заставляет думать о другом. Почему в партийных организациях, где состоял Больных, стали бороться за него, как за человека, только тогда, когда он стал алкоголиком?

Его пристрастие к водке замечали еще в колхозе. А когда увидели, что уговоры действуют плохо, держать не стали.

В училище механизации поступили еще проще. Приказ №55 от 27 апреля 1961 года гласит: «Представить В.В. Больных отпуск, по истечении которого уволить по статье 47 «КЗОТ» пункт «Г».

Этот пункт «КЗОТа» получил постоянную прописку в его трудовой книжке. Когда-то в прошлом хороший работник стал безвольным алкоголиком. Но этого могло и не быть, если бы вовремя его сурово одернули.

Хочется верить, что Больных найдет в себе силы порвать с прошлым.

«Ленинская правда», 24 декабря 1965 года

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика