За тетеревами

В. Чуприна

— Вот и охоту разрешили. Слышал? Только в районах Северного Урала. Сегодня в газете прочитал, — с радостным волнением говорил мне, покручивая длинные усы, Сергей Кузьмич. — Может, сходим, а?

Бывалого охотника мы хорошо знали. Без официального разрешения до открытия охотничьего сезона и ружье в руки не возьмет, да и за другими присматривает. Приучил он себя к этому еще будучи в армии.

— Нашу живую природу надо любить всей душой, тогда она тебя отблагодарит, — часто в кругу охотников говаривал он.

К открытию кратковременной весенней охоты Сергеи Кузьмич был давно готов. С первыми проталинами построил на болоте шалаш, перезарядил оставшиеся еще с осени патроны, подкрасил утиные чучела.

…Ночью раздался легкий стук в окно моей квартиры. Я посмотрел на часы. Пятнадцать минут второго. Отодвинув занавеску, увидел на крыльце ожидавшего меня Сергея Кузьмича,

Быстро собираюсь и выхожу на улицу. Полная луна ярко освещала землю, покрытую легким молочным туманом. Ночь была спокойная и теплая.

— Пошли быстрее, — шепотом сказал сосед. — Скоро светать станет.

Выйдя на лесную тропу, мы прибавили шагу. В лесу было особенно темно, с деревьев падала редкая капель, а под ногами похрустывали скользкие сучки.

— Опять шлепнулся, уже в третий раз. Это я со света не вижу в темноте, — ворчал мой спутник, быстро подымая свое тучное тело.

Шумно захлопав крыльями, с верхушки густого кедра взлетел разбуженный глухарь. Мы остановились.

— Пошли, — махнул рукой Сергей Кузьмич.

Скоро впереди нас тайга посветлела, и мы вышли на большое, поросшее чахлым сосняком болото. Под ногами путалась густая трава, пряный запах которой щекотал ноздри. Вот и совсем чистое болото. Чуть в стороне, под низкорослой кучерявой сосенкой, стоял тщательно замаскированный жухлой травой шалаш.

— Пришли, — шепнул мне на ухо Сергей Кузьмич.

Чуть-чуть раздвинув ветки, он скомандовал:

— Полезай!

Внутри шалаш был устлан прошлогодней травой и мхом. От поднявшейся пыли я стал чихать, а Сергея Кузьмича — начал донимать кашель.

— Курить хочется, поэтому и кашляю, — оправдывался он. — А папиросы забыл. Спешил.

— У-ха-ха, — пронеслось над болотом.

— Куропач проснулся, — шепнул Сергей Кузьмич.

Где-то пискливо зачирикала птичка. Далеко на болоте забормотал косач. Посвистывая крыльями, все чаще проносились чирки. «Неужели к нам никто не прилетит?» — сверлила мысль.

Посветлело заметно. Яснее стали видны верхушки деревьев. Вдруг что-то с шумом пролетело и с силой ударилось о болото, Сергей Кузьмич толкнул меня локтем. Почти не дыша, боясь пошевелиться, я наблюдал за окружающим.

— Вр-вр-вр, чуф-фык, — разнеслось по болоту.

— Токовик, — опять шепнул мне Сергей Кузьмич.

Через несколько минут тетерев поднялся и сел на макушку сосенки, под которой стоял наш шалаш. Опустилось еще несколько черных птиц. И тайга наполнилась шумной песней разукрашенных лирохвостых тетеревов. Я хорошо их видел. Видел их красные брови, белые клювы и черные, как бусинки, глаза. Распустив хвосты, петухи величественно похаживали, сторонясь друг друга.

С рассветом закудахтали прилетевшие самочки, рассевшись где-то на деревьях. Петухи быстро подбегали к подружкам.

Я посматривал на Сергея Кузьмича, который, чуть улыбаясь, держался рукой за ус. Не отрывая глаз от красивых птиц, он наслаждался зрелищем. Незаряженное его ружье по-прежнему лежало у ног.

А меня захватили азарт и охотничья страсть. Вот два петуха остановились друг против друга. Опустив низко головы, они готовились к драке. Перья на шеях взъерошились, крылья распушены, Отступив назад, они одновременно подскакивали, с силой ударяя друг друга ногами в живот. Затем, хлопнув крыльями, отскакивали в стороны.

Сергей Кузьмич, поймав мой взгляд и мигнув мне, показал два пальца. Я понял, что мне стрелять по драчунам. Поднимаю дрожащими руками ружье, тихонько просовываю стволы в «окошко» и целюсь в дерущихся чернышей. Поймав удобный момент, нажимаю на спусковой крючок.

Когда дым рассеялся, мы увидели двух еще бьющихся в судорогах петухов. Выходим из шалаша и направляемся к трофеям. Сергей Кузьмич бережно поднимает тетеревов и долго любуется их красотой.

— Пора домой, — говорит он, — хватит нам с тобой на жаркое.

Радуясь первым лучам восходящего солнца, мы возвращаемся из леса.

— Хорошо сегодня поохотились, — говорит Сергей Кузьмич. — Будет погода — завтра глухаря сходам послушаем.

г. Ивдель

«Ленинская правда», 14 апреля 1963 года

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика