В. Загваздин
Человек изживает в себе древнее желание — наведываться в лес ради того, чтобы запастись пищей, добыть птицу иль зверя. Часто он ищет пути знакомства с таежными обитателями, наблюдает за их жизнью. Сумеешь быть терпеливым, добрым душой — много встретишь такого, чего, никогда не видал. Друзей новых обретешь, многому научишься в сложном лесном мире. Ну а тем, у кого нет возможности общаться с миром леса в его естественном первозданном виде сокрушаться не стоит. Во многих городах есть прекрасные музеи, где представлены все обитатели лесов, полей и лугов.
В нашем окружном краеведческом музее павильон «Природа» поистине незабываемый уголок природы родного края. Вот песчаный речной плес. Собрались тут гуси, утки, кулики. Подкрепились и отдыхают. Весной такое бывает, когда птицы, возвратившись на родину, еще не устроили свои гнездовья. Гомон тут стоит день и ночь. А вот рядом снизилась, чтобы схватить добычу, чайка — крылатый рыболов. Извечная шаловливая жизнь турухтанов. Брачные пляски, бесконечные драки.
Мир тайги угрюм, суров и по-своему справедлив. Огромная кошка —рысь оседлала оленя. Угаснет скоро жизнь одного из двоих, из ста случаев и одного промаха не делает рысь. Что ей олень, нередко и лось становится добычей хищницы. В теплое лесное утро возятся у норы лисята. Глупые, неосторожные. Да и что им соблюдать бдительность! Рядом опытная мамаша.
Медвежата никогда не получали «пять» за поведение. Вечно сопят, дерутся, вечно лезут не в свое дело. Рычит родительница. Но дети — есть дети. Получат оплеуху, почешутся да снова за дело. Еще больше натворят.
Скрипят под ногами половицы. Домашние звуки, а вот душа живет где-то далёко, в таежном месте, будто наяву все это сам видел, душой прикоснулся. Все чучела зверей, птиц сделаны руками нашего земляка, большого знатока и любителя природы хантымансийца Бориса Никитича Дронова, многие экспонаты добыты им самим. Почти все звери и птицы, обитающие в округе, представлены в нашем музее. Сколько же километров вышагал ты, Борис Никитич, сколько часов недоспал, сколько своей сердечной доброты принес сюда, в павильоны музея? В павильон мудрости природы.
Стоит за стеклом огромный волчина, пасть оскалена. Знаешь, что чучело, а все-таки холодок прошибает: а ну клацнет этой пастью.
— Добыли волка в феврале 1966 года. Старый, матерый зверь. Неизвестно откуда забрел в наши Края. Теперешняя птицефабрика тогда еще строилась. Ранним морозным утром шли рабочие на стройку, заметили: копается кто-то в куче мусора, собака вроде бы, а подошли поближе — поняли: волк. Струхнули некоторые, назад было подались. Волк ведь. Но нашлись и смельчаки: «Что вы, мужики, топоры-то в руках. Давайте облаву организуем». Зашли цепью от леса, двинулись вперед. Волк заметил этот маневр, насторожился. В город бежать не осмелился, утро уж вовсю занялось, машины в городе гудели. Рванулся в цепь, первый прыжок сделал такой, какой, наверное, никогда не делал. Не повезло серому. Тут его и добыли, — рассказал Аркадий Николаевич Лоскутов, директор музея, человек огромного жизненного опыта, великий знаток своего дела, истории и современности округа.
Тысячи туристов из нашего округа и со всех концов страны приезжают сюда, шлют письма, оставляют исписанными десятки страниц в книге отзывов. Теплыми словами благодарности.
Тихо скрипят сухие половицы, шепчутся посетители. Да и как же иначе. Тетерева токуют, куропач насторожился, вот-вот прогавкает свою неповторимую весеннюю песнь любви. В немоте зала дышит мир леса, мир лугов. Уходя отсюда, бредит человек нехоженными тропами, пьет воду неизведанных родников, умывается ранними зорями под звонкий клик лебедей и грустит о несбывшемся. Встреча с природой для человека отзывчивого, доброго — толчок к делам. Добрым да памятным…
«Ленинская правда», 11 января 1975 года
