Качели радости

Людмила Сергеевна Пашкова

Воспоминания цепко держат в нас то, что давным-давно сокрыто временем. Возвратить в прошлое просит память и тянет мыслями-нитями в далекое детство.

мы с Таней Быковой на горке в 5 классе (я справа)

…На дворе осень, в доме холодно, и тут я вспомнила про мамину пуховую шаль серого цвета. Достаю её из шифоньера, накидываю на плечи. И так стало мне тепло, уютно, что я задремала. И снится мне, что стоит летняя жара, недалеко за валом пасутся луговские коровы, щебечут птицы, стрекочут кузнечики. Из-за палисадника дома по улице Гагарина звучит детский смех. Озорная круглолицая девчонка бегает по двору. Я узнала её, это моя школьная подруга Таня Быкова, с которой мы учились с 1 по 8 класс. Я любила приходить к ним в гости, Танина мама Анна Владимировна ставила очень вкусный квас, который мы пили с большим удовольствием.

А еще хорошо помню, что мы с подругой коллекционировали фотографии артистов. Как же было здорово, что у нас в стране в советское время выпускали открытки с фотографиями артистов! В далёком детстве у меня была их целая коллекция. С каким же удовольствием я всегда рассматривала портреты Н.Фатеевой, И.Скобцевой, Т.Самойловой, Л.Савельевой. Мы любили обмениваться этими фотографиями с подругами. Моя небольшая коллекция насчитывала почти 500 экземпляров.

пионеры луговской школы

Еще часто особенно по выходным любили с подругами ходить в ДК «Дружба» на детский сеанс. Какие великолепные артисты блистали на экране: Н. Рыбников, В.Тихонов, Н. Мордюкова, Э. Быстрицкая, Л. Лужина. Мы жили на экране вместе с ними. Любили смотреть по черно-белому телевизору детскую передачу под названием «АБВГДейка». Любили рисовать бумажных кукол и придумывали им красивую одежду и мебель. Затем это все вырезали и раскрашивали.

В детстве мы жили в мире игр, сказок, рисунков, фантазии и, конечно творчества. Делали то, что хотели, во что верили — не могли иначе. Ещё в конце огорода у Быковых стояли большие качели, которые двигались вверх-вниз. Конечно, всё свободное время мы проводили у этих качелей. Часто к нам приходили соседские ребятишки. Смех, веселье, песни весь день царили около дома моей подруги. Мы, когда качались с Таней, то взлетали высоко-высоко, порой от страха я даже закрывала глаза. А когда открывала, то иногда смотрела в небо, голубую даль и видела белые облака. Они мне казались похожими на крылья сказочных лебедей.

Наши летние платья, сарафаны и юбочки по ветру развивались, а щеки покрывались румянцем. Мы пели и смеялись от души. Превращались в озорных девчонок-хохотушек.

Вспоминаю все это с трепетом и думаю, что как же мы были счастливы. Со временем я поняла, что от качелей душа у человека добреет, песни рвутся наружу. Какое замечательное время тогда было! Детство! Слово, от которого веет радостью и светом. Думаю, что детство и юность — это целая жизнь!

п. Луговской

наш друж. класс

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика