А. Резаков
Уморился бедный Михаил Ефимович, бегая по магазинам города и закупая мебель. Ох, уморился! По нескольку раз он, дотошный покупатель, ощупывал каждую ножку столов и стульев, проверял каждую пружинку в облюбованном диване, прилегал на кровать, прежде чем заплатить за нее. Здорово он придирался к качеству продукции, но все-таки отобрал все, что ему приглянулось. А приглянулись ему шесть стульев, стол, кухонный стол, тумбочка, диван и кровать.
Все эти дни только и было разговоров у Михаила Ефимовича, что о новой обстановке и мебели.
— Уж не жениться ли он собрался? — стали гадать некоторые.
Нет, не женился он. Михаил Ефимович старался для Георгия Николаевича Бабаева. О, для Георгия Николаевича он всегда рад стараться, полез бы в огонь и воду.
Не успел новый начальник Самаровского СМУ (это Георгий-то Николаевич) поселиться в отстроенном для него особняке, а мебель, обласканная руками Михаила Ефимовича, уже ждала своего хозяина. То был отличный подарок, и Бабаев остался доволен.
— Это не подхалимаж, — с чувством, философски утверждал Михаил Ефимович, — это любовь! Я сразу полюбил Георгия Николаевича. С первого взгляда. Не верите? Как только я посмотрел на него, ну так и потянуло меня обнять и расцеловать его, дорогушу.
Сидит главный бухгалтер Самаровского СМУ, то бишь Михаил-то Ефимович Муромцев, щелкает костяшками счет, а все мысли его летят к любимому, сердце у него ноет и тоскует о милом. Как-
то Михаил Ефимович не смог справиться с нахлынувшими чувствами и запел:
— Сердцу хочется любви, ты плыви, наша лодка, плыви. Лодка! Вот что доставит удовольствие. Георгию Николаевичу. Человек он с юга, пусть порыбачит на просторах северных рек, пусть покатается.
Через некоторое время второй подарочек в виде рыбацкой лодки был торжественно преподнесен начальству. Говорят, любовь слепа. На этот счет у Михаила Ефимовича есть свое, особое мнение.
Вы, наверное, подумали, что и за мебель, и за лодку Михаил Ефимович заплатил денежки из своего собственного кармана? Как бы не так! Все подарки он сумел приобрести за счет СМУ. Правда, пришлось идти на нарушение финансовой дисциплины, но что не сделаешь для милого! И вот на свет появился наряд на строительство лодки. Однако ничего не было построено. На полученные по этому фиктивному наряду деньги была куплена готовая лодка у частника.
Михаил Ефимович, конечно, и себя не забывает. Себя он тоже любит и недавно сделал подарочек собственной персоне. Опять же за счет СМУ. Он незаконно начислил себе 37 рублей зарплаты за 22, 23, 24 и 26 мая. В эти дни он не работал, ездил рыбачить для своего стола, тем не менее зарплату получил.
Трудно предположить, какого эпогея достигла бы любовь главного бухгалтера, но судьба была жестока, но судьба была так зла… Не успел и года поработать Бабаев, а ему уже предложили покинуть пост начальника Самаровского СМУ.
Михаил Ефимович сразу разлюбил Георгия Николаевича. Разлюбил и так подумал:
— Дряненький был человечишка, так себе, ни рыба, ни мясо. Тьфу. А я, дурак, так старался, был без ума. И главное зря. За мебель с него — деньги надо взять обязательно. Скажет: «Я непричем». Гм… Тогда за амортизацию мебели взыщу с канальи. Да… И ведь кварплату не платил, нахал, проживая в нашем особняке. Удержу я ее при расчете. Потом еще его майский авансовый отчет по командировке в Урманное полагается урезать на 10 рублей 50 копеек. Удержу подъемных 289 рублей. Вот взвоет-то, а?
— Постой, постой, а что если… — Михаил Ефимович даже в лице изменился от этой страшной для него мысли, вдруг пришедшей в его голову. — А что если он будет заворачивать кем-нибудь в нашем тресте? Ведь он едет в Тюмень!
Михаилу Ефимовичу стало невыносимо жарко и душно. Он достал платок, вытер вспотевший лоб, расстегнул ворот рубахи. И представьте себе (трудно, конечно, представить!), ведь он снова полюбил Георгия Николаевича! Любовь вспыхнула с новой силой. Михаил Ефимович как ни в чем не бывало улыбался Бабаеву и не взял с него денег ни за мебель, ни за лодку, ни за квартиру, ни переплаченных сумм по командировке. Подъемные, правда, удержал, но не 289 рублей, как следовало по закону, а 61 рубль. Для отвода глаз.
Вот как умеет любить Михаил Ефимович Муромцев, бухгалтер Самаровского СМУ.
«Ленинская правда», 17 июля 1964 года
Послесловие
В фельетоне «Любовь», опубликованном в нашей газете 17 июля 1964 года, рассказывалось о том, что бухгалтер Самаровского СМУ М.Е. Муромцев, стараясь угодить начальству, злоупотреблял своим служебным положением.
Исполняющий обязанности управляющего трестом «Тюменьлестрансстрой» Г. Саркисов сообщил редакции о принятых мерах. Мебель, купленная для бывшего начальника СМУ Г.Н. Бабаева, передана центральным ремонтным механическим мастерским, деньги, уплаченные за нее, возвращены на счет СМУ. Лодка, тоже купленная для Г.Н. Бабаева, оприходована как инвентарь.
Бабаеву будет предъявлен гражданский иск через народный суд для взыскания с него не удержанной при расчете суммы денег, полученных в порядке подъемных.
Заработная плата за дни, проведенные М.Е. Муромцевым на рыбалке, будет с него удержана.
На балансовой комиссии треста «Тюменьлестрансстрой» М.Е. Муромцев строго предупрежден. Окончательное решение о наказании М.Е. Муромцева будет принято после очередной ревизии.