Новое проявление сталинской заботы о народах Севера

С большим политическим и трудовым подъемом встречает население Ханты-Мансийского национального округа 20-летие существования округа. За истекшие 20 лет округ достиг огромных успехов в развитии хозяйства и культуры, подъеме благосостояния трудящихся. Всеми этими успехами жители Севера обязаны повседневной заботе, проявляемой о них большевистской партией, советским правительством и лично товарищем Сталиным.

Новым проявлением сталинской заботы о северных национальных округах Тюменской области является постановление Совета Министров РСФСР от 11 ноября с.г. «О мерах помощи местному хозяйству Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского национальных округов Тюменской области».

В соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР Министерство просвещения РСФСР и Тюменский облисполком обязаны: осуществить в 1951—1952 гг. строительство в Ханты Мансийском округе 4 начальных школ на 480 мест, семилетней школы на 280 мест, 4 школьных интернатов на 200 мест и 21 жилого двухквартирного дома для учителей; приступить в 1951 году к строительству в г. Ханты-Мансийске учебного здания педагогического училища с вводом его в действие в 1952 году; организовать в будущем году в Ханты-Мансийском округе 6 районных педагогических кабинетов; провести в 1951 год капитальный и текущий ремонт школ, на что ассигнуется 1 миллион рублей.

Министерству просвещения РСФСР и Тюменскому облисполкому предложено обеспечить в течение ближайших двух лет школы округа полным комплектом учебно-наглядных пособий, лабораторным оборудованием и химикатами, принять меры к улучшению подготовки учителей для национальных школ и комплектованию Ханты-Мансийского педучилища контингентами из коренных национальностей.

Комитет по делам культурно просветительных учреждений при Совете Министров РСФСР и Тюменский облисполком обязаны приступить к строительству окружного Дома культуры в г. Ханты-Мансийске с затратами 200 тысяч рублей и ввести его в действие в 1952 году, обеспечить проведение в 1951 году капитального ремонта районных домов культуры, библиотек и культбаз, оборудовать их необходимым инвентарем. На эти цели для обоих округов отпускаются многие сотни тысяч рублей.

Министерство кинематографии РСФСР обязано направить в первом квартале 1951 года для красных чумов национальных округов 22 узкопленочных киноаппарата с электростанциями, подготовить в первом полугодии 1951 года группу киномехаников из коренного национального населения для работы в культбазах и красных чумах.

Совет Министров РСФСР обязал Тюменский облисполком установить в 1951 году радио приемники во всех сельсоветах национальных округов.

В целях улучшения медицинского обслуживания населения Совет Министров РСФСР обязал Министерство здравоохранения РСФСР и Тюменский облисполком обеспечить строительство в 1951—1952 гг. в нашем округе одной больницы в Покуре (Сургутский район) на 10 коек, 6 фельдшерско-акушерских пунктов на 3 койки каждый, одной аптеки в Ларьяке.

Министерство здравоохранения РСФСР обязано ассигновать в будущем году на ремонт лечебных учреждений 1,2 миллиона рублей, выделить для лечебных учреждений национальных округов 5 санитарных и 5 грузовых автомашин, большое количество медицинского оборудования, инструментария, строительных материалов, мягкого и твердого инвентаря.

Совет Министров РСФСР обязал Тюменский облисполком предусмотреть в бюджете области на 1951 год увеличение расходов по командировкам медицинских работников.

По развитию жилищно-коммунального хозяйства предусмотрено осуществить в 1951 году жилищное строительство в обоих национальных округах с затратами 500 тысяч рублей.

Для нужд городского хозяйства Ханты-Мансийскому горисполкому выделяется в четвертом квартале 1950 года автомашина ГАЗ-АА. В первом полугодии 1951 года Ханты-Мансийский горисполком должен получить еще один автобус и автомашину ГАЗ-АА.

В целях дальнейшего развития местной и кооперативной промышленности Совет Министров РСФСР обязал Министерство местной промышленности РСФСР и Тюменский облисполком организовать в Тюмени производство металлической посуды для населения северных национальных округов, обеспечить расширение выпуска продукции на предприятиях местной промышленности. В течение 1951 года должен быть расширен и механизирован обозно-мебельный цех в Самаровском райпромкомбинате с выпуском продукции на 300 тысяч рублей в год, организован цех по производству изделий национального обихода в Сургутском райпромкомбинате.

Министерство пищевой промышленности РСФСР и Тюменский облисполком обязаны осуществить в 1951 году строительство в г. Ханты-Мансийске пивоваренного завоза, организовать при Ханты-Мансийском горпищекомбинате производство кондитерских изделий.

Совет Министров РСФСР обязал Роспромсовет и Тюменский облисполком осуществить в 1951 году расширение выпуска продукции в артелях промкооперации. В этих целях кирпичный завод артели «Прогресс» должен быть механизирован, а его мощность доведена до 1 миллиона штук кирпича в год. В артели «Пламя» организуется производство кирпича с рассчетом довести мощность производства в 1952 году до 300 тысяч штук кирпича; при артели организуется также цех лесопиления на 2 000 кубометров пиломатериалов в год. В артели «Искра» Самаровского района должен быть создан мебельный цех, в артели им. Чкалова Березовского района — производство извести до 500 тонн в год, в артели «Искра» Микояновского района — производство кирпича до 100 тысяч штук в год.

По решению Совета Министров РСФСР в нашем округе должны быть организованы дополнительно артели по производству пищевых продуктов и экстрактов, разнопромысловая артель, 3 мастерских по ремонту и пошиву одежды и обуви, 4 мастерских по ремонту металлоизделий, 6 мастерских по ремонту охотничьих ружей и по ремонту музыкальных инструментов, 9 парикмахерских и 5 фотографий.

В 1952 году в Ханты-Мансийске должна быть организована профтехшкола на 60 человек для подготовки квалифицированных рабочих для многопромысловых артелей. обоих национальных округов.

Роспромсовет обязан в 1951 году выделить 1,6 миллиона рублей для проведения работ по строительству и расширению предприятий промысловой кооперации национальных округов.

Совет Министров РСФСР обязал Центросоюз обеспечить восстановление в 1951 году Нахрачинского экстрактоварочного завода с доведением его мощности до 2 тысяч тонн переработки дикорастущих ягод в год.

Рослеспромсовет и Тюменский облисполком обязаны организовать в будущем году в нашем округе 4 лесохимических артели и провести работы по исследованию сырьевой базы для организации смолоскипидарного производства.

Совет Министров РСФСР обязал Министерство финансов РСФСР предусмотреть в бюджете Тюменской области на 1951 год выделение значительных средств на ремонт административных зданий окружных, районных и сельских Советов национальных округов, на проведение семинаров председателей и секретарей райисполкомов и сельсоветов, на бытовые нужды работников местных Советов.

На новое проявление сталинской заботы о народах Крайнего Севера трудящиеся нашего округа должны ответить еще более напряженной работой по дальнейшему развитию хозяйства и культуры.

«Сталинская трибуна», 26 ноября 1950 года

Сытомино

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика