О работе детдомов округа

М. Петухов, заместитель заведующего окружным отделом народного образования

В нашей стране созданы все условия для воспитания и обучения детей. Многодетным и одиноким матерям выплачивается государственное пособие. Для детей—сирот в стране имеется широкая сеть домов малютки, детсадов, детдомов.

В нашем округе имеются три детских дома — Нялинский, Больше-Каменский и Березовский. Ежегодно на содержание их отпускается 1 551 тыс. рублей. Все эти три детских дома укомплектованы педагогическими кадрами.

Однако в работе детдомов имеются серьезные недостатки. Пользуясь тем, что окружной и районные отделы народного образования слабо контролируют их деятельность, руководители, воспитатели детских домов поверхностно, неконкретно планируют работу с воспитанниками, не используют всех имеющихся возможностей.

В детдомах округа недостаточно учебно-наглядных пособий, не проявляется инициативы в изготовлении их своими силами, а также не полностью используются отпущенные на эти цели бюджетные средства. В библиотеках детских домов насчитывается от 900 до 3 000 экземпляров книг. Пополнение же книжного фонда методической литературой и новыми детскими книгами идет очень медленно. Мало физкультурного инвентаря и детских игр.

Несмотря на то, что детские дома укомплектованы педагогическими кадрами со средним педагогическим образованием, успеваемость воспитанников в прошлом году были неудовлетворительной: из 183 человек, обучающихся в школах, переведены в следующий класс только 136 человек, оставлено на второй год 28 человек, получили испытания на осень 19 человек. Хуже всего успеваемость в Нялинском детском доме. Лучшим по успеваемости считается Больше-Каменский детский дом, где из 52 человек закончили учебный год на четыре и пять 23 человека, осталось на второй год три человека. Здесь служит примером воспитатель Бондаренко, которая добилась полной успеваемости своей группы.

Дисциплина воспитанников в детских домах остается низкой.

Политехническое образование и трудовое воспитание не отвечает существующим требованиям. Трудоустройство воспитанников проходит без определенной подготовки и не служит выбору будущей профессии. Трудовое воспитание в большинстве случаев ограничивается трудом по самообслуживанию, как-то: дежурство по столовой, уборка помещения, уход за животными, обслуживание посевов на пришкольных участках для опытных целей. В двух детских домах имеются примитивные столярные мастерские, но без достаточного оборудования. Кружковая работа организовала слабо, она не прививает трудовых навыков детям.

Директора и воспитатели детдомов крайне недостаточно заботились о росте и укреплении комсомольских и пионерских организаций. Из 160 детей пионерского возраста лишь 101 состоит пионерами. Из 30 человек молодежи только 11 — комсомольцы. Работа пионерских организаций все еще не перестроена в свете постановлений VII пленума ЦК ВЛКСМ и приказа Министра Просвещения №966.

Контроль за физическим развитием детей осуществляется слабо. Не проводится медицинских осмотров. Медицинские работники не контролируют качество питания детей. Проводимой проверкой установлено, что калорийность блюд не всегда выдерживается. С работниками кухни мало проводится работы по улучшению качества обработки продуктов, сохранности, витаминозности их, а также по вопросам гигиены. В Больше Каменском и Нялинском детских домах нет своих бань и прачечных.

Отпущенные на мягкий инвентарь деньги иногда расходуются нерационально. У большинства воспитанников нет праздничных шерстяных костюмов и единой школьной формы. Пошив и ремонт одежды, обуви в мастерских детдомов проводится неудовлетворительно. Часто к этому не привлекаются старшие воспитанники, что очень важно в подготовке к их будущей практической жизни.

В устранении всех этих недостатков большую помощь детским домам должны оказать попечительские советы, шефы, колхозы, общественность.

«Сталинская трибуна», 7 ноября 1952 года

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика