Л.С. Пашкова
Все начинается с детства. Читать любила всегда. Наверное, поэтому и профессию выбрала «книжную» — библиотекарь. О том, что стану библиотекарем, в детстве и не думала. А вот сейчас, когда за плечами более 40 лет, отданных этой профессии, понимаю, что выбор был не случаен.

Я хорошо помню сельскую библиотеку начала 60-х годов, в то время я только собиралась пойти в школу и очень любила читать детские книги. Библиотека находилась в здании конторы ДОЗа по улице Гагарина. Хорошо запомнила интеллигентную, доброжелательную, но очень строгую хранительницу книг Полину Федоровну Простакишину. Её в нашем поселке, наверное, знали все, потому что она отработала более 20 лет. Мне она показалась строгой, но доброй женщиной. Подобрала для меня интересную небольшую книжечку. Это была сказка С.Аксакова «Аленький цветочек». А когда я прочла ее и пришла возвращать, попросила пересказать содержание и назвать главных героев. Я рассказала, что запомнила. Разве могла я на тот момент предположить, что буду работать в этой сельской библиотеке.
Моя библиотека детства. Помещение было тесное, заставленное железными и деревянными стеллажами. Но мне тогда казалась эта библиотека очень уютной, пусть, что читального зала не было совсем и отопление было печное. Работало в то время в библиотеке 3 человека. Иногда на абонементе работала с читателями милая, спокойная и улыбчивая Зоя Николаевна Ильиных. С этого дня я с библиотекой не расставалась. Она приводила меня в неописуемый восторг! Помню, как хотелось сидеть в библиотеке часами, выбирая на дом произведения. Несколько часов я могла рассматривать и листать книги, перебирать журналы и папки с вырезками интересных статей из газет и журналов. В небольшой библиотеке всегда можно было посмотреть новые газеты и журналы: «Мурзилка», «Веселые картинки», «Пионер», «Костер», «Пионерская правда». Дорога домой с книгой в руках казалась необыкновенно долгой. Думала, как бы побыстрее с домашними обязанностями справиться и заданными уроками, а потом читать-читать… Запомнила, что порой читатели, и как можно теперь представить, что взрослые и дети, записавшись, могли по месяцу ждать, чтобы взять на дом ту или иную интересную книгу.
Особенно любила читать в детстве сказки. После уроков мы с одноклассницей Таней Быковой всегда заходили в библиотеку, чтобы обменять книги. А читать я полюбила благодаря своей маме Фаине Антоновне. Потому что помню в детстве больше всего ждала вечеров, когда можно было достать целую стопку детских книг, затем переместиться с ними в кровать с пуховой периной. Удобно устроиться на подушке, слушать мамин журчащий голос, который читал мне очередную сказку. В нашей семье самым дорогим подарком всегда для детей была книга. В детстве полюбила произведения Л.Воронковой «Девочка из города», Е. Ильиной «Четвертая высота», В. Осеевой «Динка», Р. Фраермана «Дикая собака динго», Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке»…
Хорошо помню, что в наше время отличникам учебы на линейке в школе дарили книги. Большая очередь за книгами была в книжном магазине. В здании продуктового магазина по улице Заводской находился небольшой книжный магазин. Продавцом здесь работала Лидия Петровна Саксина. Как я любила в детстве ходить в этот уютный магазин! Сколько всего интересного там было: открытки, тетради, книги, школьные принадлежности. Моим самым дорогим богатством, конечно, остаются книги. Несмотря на переезды в нашем северном поселке я сохранила их все.
Население нашего посёлка было интернациональным. Проживало в те годы много ссыльных немцев. Работали они все в ДОЗе, а по пути с работы — сельская библиотека. Однако они прежде шли домой, приводили себя в порядок, а только потом приходили в библиотеку, всегда аккуратно одетые. Книги у них всегда были обернуты в газеты.
Считаю, что книга — это не только источник знаний, как было принято говорить раньше, но источник нравственности, добра, любви к людям и окружающему тебя миру.
Несмотря на возраст, я до сих пор не могу жить без книг. Мне, возможно, повезло. Повезло, потому что в моей жизни встретились такие библиотекари, которые сумели меня подружить с книгой, помогли найти друзей среди множества больших и маленьких книг. «Чтобы не прозевать свою жизнь, человек должен обязательно вовремя прочитать свои главные книги», — мудро заметил выдающийся русский академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв.
п.Луговской
