О маленьких и больших

В. Омеличкин

Сыграем «в стенку»!

В самом центре Ханты-Мансийска, на улице Ленина, можно часто видеть двенадцати-четырнадцатилетних мальчуганов, затевающих шумную игру. С длинными палками, изображающими острые мечи, они носятся друг за другом, мешают прохожим, а когда те начинают увещевать чересчур разбаловавшихся хлопцев, получают в ответ крепкую ругань. Тогда чужие папы и мамы уходят, мысленно ругая себя за то, что ввязались не в «свое дело», а дети начинают безобразничать еще сильнее.

— Хватит, надоело! — говорит какой-то шустрый мальчуган и присаживается на край тротуара, — давайте лучше играть «в стенку».

— Чур, я первый! — охотно отзывается сухощавый паренек в сбившейся набок фуражке.

Это Володя Ямщиков — ученик шестого класса семилетней школы №3.

Он привычно подошел к деревянному забору и ударил по нему пятикопеечной монетой. Звеня и подпрыгивая, монета покатилась по тротуару…

И опять торопятся куда-то чьи-то папы и мамы. Они безразлично смотрят на сгрудившихся у забора ребят, азартно играющих на деньги, и не говорят им ни слова.

Эти большие дяди и тети не вмешиваются в азартную игру маленьких только по той причине, что играющие — не их дети. А правы ли они?

Малыши на стадионе

На городском стадионе тренируются футболисты. Рьяно гоняя мяч по зеленому полю, они часто бьют не точно и тогда мяч пролетает мимо ворот. За мячом вдогонку бегут малыши. Они громко кричат, отбирая мяч друг у друга. На малышей набрасываются взрослые, покрывая их крепкими словами. Наконец, мяч отобран, и его снова пускают в игру.

Придите вечером на стадион и вы найдете здесь десятки маленьких школьников. Они без толку околачиваются на трибунах или устало сидят на траве, покуривая папиросы.

Обращаемся к одному такому школьнику, который от безделья слоняется по стадиону.

— Тебе интересно на стадионе, мальчик?

— Нет, скучно.

А что, ты, здесь делаешь?

— Хожу…

— И ученик, наверное?

— Угу, перешел в четвертый класс семилетней школы №3. Моя фамилия — Молчанов, а зовут—Коля.

— А может быть тебе, Коля, домой пойти? Поздновато ведь.

— Ничего, я всегда хожу сюда.

Так вот и ходят малыши по стадиону, слушая, как ругаются здесь взрослые, покуривают папиросы, а родители их, забыв о воспитании детей, спокойно отдыхают дома…

Организовать досуг ребят

Понятно, что в летнее время детей очень трудно заманить домой. В солнечные дни они стараются как можно больше побыть на воздухе —  поиграть, позагорать, покупаться. Вот тут-то бы и помочь детям найти себе занятие по душе. Оборудовать бы, к примеру, междворовую спортивную площадку или организовать постоянные занятия детских физкультурных секций на стадионе.

Тогда и площадка, и стадион стали бы действительно любимым местом отдыха пионеров. Ребята могли бы там регулярно соревноваться между собой, закалять свой организм.

В этом случав, несомненно, исчезли бы и такие явления, как игра «в стенку» и «в чику». А находись бы на стадионе постоянный общественный инструктор физкультуры, строго наблюдающий за передком, тогда и малышам нашлись бы там полезные занятия.

Или взять городской сад, находящийся в центре города. Днем он закрыт на замок, а вечером туда маленьких не пускают. А почему бы сад не предоставить днем в распоряжение детей, организовав там под контролем взрослых интересные игры?

К сожалению, ни горком комсомола (секретарь т. Чурсин), ни городской дом пионеров (директор т. Савина) не подумали о самых маленьких. Позаботиться о разумном отдыхе ребят, оставшихся на дето в Ханты-Мансийске, — первейший долг родителей, школы и комсомольской организации города.

«Сталинская трибуна», 26 июня 1955 года

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика