Чутко прислушиваться к голосу трудящихся

Медицинские работники на селе должны не только оказывать населению необходимую медицинскую помощь, они обязаны нести в массы передовую советскую культуру, показывать образцовый пример в быту, личной и общественной жизни.

Долг окружного и районных отделов здравоохранения направлять в населенные пункты честных, добросовестных, любящих свое дело специалистов, строго проверять их работу, чутко прислушиваться к жалобам трудящихся и своевременно устранять недостатки на периферии.

К сожалению, в редакцию нашей газеты приходят десятки писем, авторы которых сообщают о плохом отношении медицинских работников к больным, о их недостойном поведении в обществе.

Особенно часто поступают жалобы из населенных пунктов Самаровского района. Но районный отдел здравоохранения (заведующая т. Арканова) не реагирует на сигналы трудящихся, месяцами не отвечает на запросы редакции.

Еще в апреле редакцией газеты было направлено в районный отдел здравоохранения письмо инвалида Отечественной войны тов. Лозы, в котором говорилось о бездушном отношении к больным со стороны работников Самаровской амбулатории.

Редакция не раз запрашивала у районного отдела здравоохранения о том, какие меры приняты по письму, но ответа так и не получила.

«В с. Троице фельдшером работает Клавдия Яковлевна Ильиных, — пишет в редакцию т. Левина, — Дома с мужем она часто устраивает скандалы, нередко жители села видят ее с синяками. Медицинский пункт т. Ильиных открывает от случая к случаю, часто не выходит по вызову к больным. Бывают случаи, когда фельдшер неправильно устанавливает диагноз болезни».

Прошло около двух недель, как это письмо направлено в Самаровский отдел здравоохранения, но работники его до сих нор никаких мер по нему еще не приняли.

О хулиганских поступках фельдшера т. Борисенко поступают сигналы из с. Мануйлово.

«Борисенко, — рассказывает в своем письме Н. Пуртова, — часто занимается пьянкой. Однажды, напившись пьяным, он ворвался в дом гражданки Оленевой и устроил там дебош. Он всячески оскорблял 50-летнюю хозяйку, грозя: «Еще раз напьюсь и дам тебе мялку».

Борисенко работает в день по 3—4 часа, зачастую находится и нетрезвом состоянии.

Тов. Головушкин из Октябрьского лесоучастка Елизаровского леспромхоза сообщил редакции о недостойном поступке заведующей больницы т. Куклиной.

«Однажды в больницу пришел тяжело больной рабочий, — говорится в письме, — но Куклина помочь ему не смогла, так как была очень пьяна».

«Крайне плохо работает фельдшер Валентина Ивановна Семенова, — пишет из села Малого Атлыма, Микояновского района, И. Дурницин. — 25 мая к ней обратилась одна из членов нашей семьи с просьбой оказать помощь роженице. Но Семенова отказалась помочь больной».

Дурницину пришлось везти в пос. Заречный, где она сразу же родила ребенка. Хуже всего то, что Семенова лечит людей по выбору, особенно тех, кто угощает ее спиртными напитками».

Все эти факты говорят за то, что руководители районных отделов здравоохранения не борются за подбор кадров на периферии, редко бывают на местах, медицинские учреждения заполняют случайными людьми.

Окружному отделу здравоохранения (заведующий т. Широбоков) необходимо глубже вникать в работу районных отделов здравоохранения и обязать их работников чутко прислушиваться к голосу трудящихся.

«Сталинская трибуна», 5 июня 1954 года

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика