В Сеульских лесах

Г. Воронцов

Тысячи гектаров площадей, расположенных вблизи речки Сеуль, покрыты замечательным сосновый и кедровым лесом. Примерно определено, что по Сеулю можно заготовить более двух миллионов кубометров древесины. И вот в текущем зимнем сезоне Ханты-Мансийский леспромхоз здесь впервые начал лесные разработки.

По прихоти директора

…Мы ехали более и менее ровной дорогой. Вдруг возчик Александр Плесовских из Ягурьяховского колхоза предупредил нас:

— Держитесь крепче, сейчас будем подниматься к баракам Сеульского лесоучастка.

Мы увидели впереди высокую сопку. Подъем на нее оказался настолько крутым, что наша лошадь с большим трудом подняла сани. На сопке расположились 3 барака, дворы. Внизу у речки, под крутым яром, виднелись жилой барак, столовая, магазин, баня.

С сопки далеко видны лесные массивы, но расположение поселка на такой местности создает страшное неудобство и трудности при ходьбе в столовую, в магазин, при доставке воды, топлива, сена, грузов. Каждый раз, когда рабочие спускаются с сопки, или поднимаются на нее, они недобрым словом поминают директора леспромхоза т. Кугаевского за то, что он лично сам выбрал это место для строительства поселка. Рядом же, всего в километре от этой сопки, на берегу речки раскинулась ровная площадь, на ней сейчас идет заготовка леса. Куда лучше было бы построить поселок здесь! Но директор не думал об удобствах для рабочих, сам он жить здесь не собирался. Были бы бараки, а где они стоят — это для него безразлично.

Нет, не такие нужно выбирать места для строительства рабочих поселков в лесу!

У электропильщиков

Мы побывали в передовой бригаде лесозаготовителей, возглавляет которую колхозник колхоза «Заря новой жизни» Петр Тимощук. Вот что он рассказал нам о рабочем дне своей бригады.

— Работаю в лесу первый год. Многому приходится учиться. В бригаде моей 5 человек. Сам я электропильщик, имею помощника, кроме того один рабочий занят на обрубке сучьев и двое на сжигании порубочных остатков.

Встаем, как правило, в 7 часов утра, а в 8 уже выходим на работу. Придя в лес, сразу же поджигаем сучья, после этого размечаем на сортименты хлысты, наваленные за прошлый день. Этой работы нам хватает до рассвета, с наступлением которого начинаем валку, обрубку сучьев и сжигание их. Электропилой валим, ею же кряжуем на сортименты. Под конец дня наваливаем больше хлыстов для утренней работы. Такая организация труда полностью загружает пилу. Обедаем в лесу, экономя каждую минуту рабочего дня.

Валим лес обязательно «в елку», оставляя проезжие дороги по лесосеке. Ни в коем случае нельзя допускать валку леса крест на крест. Это затормозит вывозку. Не допускаем оставления порубочных остатков на лесосеке.

У меня в бригаде особенно хорошо работают комсомолец Юрий Кайгородов — мой помощник и Леонид Шевелев — обрубщик сучьев.

Наша бригада вместо 30 кубометров ежедневно дает около 40 кубометров древесины. Но мы могли бы давать 50 и более кубометров, если бы нас обеспечили новыми цепями. Цепи, которыми мы сейчас работаем, износились и подлежат списанию.

Мешает также плохое питание, которое никак не может наладить заведующий торгпунктом т. Конев. Председатель нашего колхоза т. Медведев у нас ни разу не был, а мы нуждаемся в колхозных продуктах. Половина наших колхозников не обеспечена валенками и рукавицами. Все это не может не влиять отрицательно на нашу работу.

Наша бригада, соревнуясь в честь выборов в Верховный Совет РСФСР, добьется еще большей производительности труда.

В передовой бригаде лесовозчиков

Комсомолец Александр Барабанщиков из колхоза «Северный пахарь» восьмой сезон работает в лесной промышленности и все на вывозке леса. В этом году он со своей бригадой прибыл на участок только 16 ноября. На полпути из колхоза им пришлось потерять 20 дней из-за распутицы. По прибытии в лес колхозники решили наверстать упущенное. Бригада из 8 человек, возглавляемая Барабанщиковым, менее чем за полтора месяца вывезла 3 067 кубометров леса. В этом квартале ей предстоит вывезти 3 710 кубометров.

В январе не было дня, чтобы бригада Барабанщикова выполняла нормы ниже 140 процентов, а возчики Федор Секисов, Николай Ярков и сам бригадир перекрывают нормы вывозки в полтора и более раза.

— Так, как работаем мы, могут трудиться все лесовозчики, — говорит Александр Барабанщиков. — Наш рабочий день начинается с 9 часов утра и не выходим мы из леса до 6—7 часов, пока не дадим 140—150 процентов нормы. Лошади наши средней упитанности, за ними хорошо ухаживает конюх Яков Комягин. Он чинит сбрую, а возчики сами ремонтируют сани и помогают конюху в ремонте сбруи. С вечера мы договариваемся с мастером Мусиным о работе на завтра. На обед тратим всего 20—30 минут. На лошадь накладываем до кубометра, подсанками не пользуемся, так как возим на близком расстоянии.

Наша бригада соревнуется с бригадой коммуниста Корепанова из колхоза «Путь к социализму». Мы держим первенство и постараемся его не потерять. Сейчас бригада стада на стахановскую вахту в честь выборов в Верховный Совет РСФСР, будем давать 150 процентов нормы.

Неполадки

Лесозаготовительный сезон на Сеульском лесоучастке начался неорганизованно. Сезонники прибыли в лес только по зимней дороге. Сено на участок летом не было доставлено, его приходится завозить сейчас за многие десятки километров. Подвозят сено те же рабочие и лошади, которые выделены для работы в лесу.

На лесоучастке 146 рабочих, из них 129 сезонников. Многие пришли в лес впервые. Это требовало от руководителей лесоучастка — начальника и мастеров — больше уделять внимания организации труда. Однако рабочие в большинстве своем были предоставлены сами себе.

Приемка древесины у пня не производилась. Количество заготовленного леса определялось только по вывозке. При этом много неучтенной древесины осталось в лесу. Лес на плотбище не принимался по нескольку дней. Лесовозчики вынуждены были сами искать площадки, куда везти лес. В поисках места они много теряли времени попусту. Это привело к беспорядочной свалке леса на плотбище, которое растянулось по речке почти на 3 километра. В плотах навалена древесина разных сортиментов.

Виновники неполадок

Виновником такого хаоса является инженер леспромхоза Голубев. Будучи здесь, он дал установку не производить приемку и клеймение древесины в лесу, оправдывая это нехваткой приемщиков и маркировщиков.

Сплавконтора приемку леса своевременно не вела. Только 31 декабря на лесоучасток приехал ее представитель т. Елфимов. В его обязанность входит организовать приемку леса, но он не имел при себе приемщиков, а их надо 5. Только на днях сплавконтора послала одного приемщика, остальных пришлось найти на месте. Ответственного за приемку мастера до сего времени нет. Пока лесоучасток не передаст сплавконторе заготовленную ранее древесину, а ее около 20 тысяч кубометров, приемку леса с колодки организовать невозможно, так как приемщики участка заняты на передаче древесины.

Вывезенный в штабеля лес не имеет поштабельных ведомостей, он не был замаркирован. Сейчас при сдаче весь лес пересчитывается заново.

Эксплоатация лесосеки до последних дней производилась в делянах с большой примесью осины, а лучшие деляны с однородным лесом —сосняком — остались нетронутыми, их приберегают для летней заготовки. Такую установку опять же давал инженер Голубев.

Труд надо организовать

Голубев оставил о себе славу плохого организатора труда лесорубов. Он задумал организовать поточные бригады, из 13—14 человек. В состав такой бригады входили электропильщик, помощник электропильщика, раскряжевщик, разметчик сортимента, рабочие на обрубке и сжигании сучьев, лесовозчики. Но бесперебойная работа механизмов не была обеспечена, не оказалось хороших цепей к электропилам. Заготовка отставала от вывозки. Все это привело к простою бригад, дезорганизации их труда.

Кроме того, учет труда членов бригады отдельно не производился, а это привело к уравниловке. Труд лесорубов учитывался только по фактически вывезенной древесине. Остатки леса, нарубленного этой бригадой, в деляне не учитывались. При такой неумелой организации труда сразу же снизились выработка и заработок рабочих.

Сейчас бригады скомплектованы по пять человек и работают они много лучше, но не хватает 15 цепей, из-за этого вместо 8 электропил действуют 4. По этой причине отстает заготовка.

Нужды участка

Чтобы обеспечить выполнение квартального плана, лесоучастку надо ежедневно заготовлять и вывозить 360-370 кубометров леса, а он дает только 200-250 кубометров. Даже при том количестве рабочих, что имеется на сегодня, участок вполне может заготовлять плановое количество древесины. Так говорят лесорубы Василий Турлаков, Петр Тимощук и другие стахановцы лесоучастка, ежедневно перевыполняющие норму выработки в полтора раза и более. Но для этого необходимо обеспечить электропилы запасными частями, а лесорубов — необходимым инструментом.

Чтобы повысить вывозку леса, надо бесперебойно обеспечить подвозку сена самими колхозами. Особенно это требование относится к руководителям Елизаровского и Сухоруковского колхозов. Лошади этих колхозов часто не обеспечиваются сеном по 3—4 дня и начали резко терять упитанность.

Руководство лесоучастком заменено. Прошел месяц, как начальником является тов. Карякин. Он делает все зависящее от него, чтобы преодолеть отставание участка. Но леспромхоз не создал молодому начальнику необходимых условий для работы. Нет завхоза, нет статистика, нехватает двух приемщиков.

О нуждах лесоучастка хорошо известно директору леспромхоза тов. Кугаевскому. Он сам лично был здесь еще в декабре. Но Кугаевский не вник глубоко в работу лесоучастка, не устранил недостатки, которые до сих пор мешают выполнять план.

«Сталинская трибуна», 24 января 1951 года

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика