А. Иванов
— Секрета-то никакого и нет, — говорит с трибуны совещания киномеханик рейда Выкатное ударник коммунистического труда Дмитрий Яковлевич Бессонов.
Когда слушаешь спокойный, простой рассказ этого невысокого худощавого человека, на самом деле кажется, что ничего особенного, исключительного он не совершил.
Киноустановка, на которой работают супруги Бессоновы (жена Дмитрия Яковлевича Августа Ефимовна — моторист), обслуживает три населенных пункта: рейд, Старое Выкатное и Борки.
До того, как Бессонов приехал на новое место работы, население высказывало много претензий по кино обслуживанию. Фильмы показывались редко и плохо. А затем в Борках вообще запретили показ кино — не было киномоторной будки.
Новый работник начал с того, что привел всю аппаратуру в безупречный порядок. Пронумеровал места в выкатновском клубе. На первый взгляд, ничего особенного. А на самом деле?
— Смотри-ка, у нас теперь, как в городе! — заговорили люди. — Купил билет — не бойся, что останешься без места. Можно придти за несколько минут до начала сеанса, не тратить попусту время.
В Старом Выкатном вообще не было места, где зрители могли бы ожидать начала сеанса. Особенно зимой. Августа Ефимовна всякий раз, когда киноустановка прибывала сюда, обходила буквально каждый дом, рассказывала о фильмах, которые будут демонстрироваться, предлагала купить билеты, придти в зрительный зал к определенному времени. И в каждом доме с тех пор стали ожидать пожилую приветливую женщину.
А как быть с Борками? Ждать, пока там построят моторную? Долго. И Дмитрий Яковлевич с женой и сыновьями поехали за 15 километров за Иртыш, разобрали и погрузили в лодку пустовавшую избушку, перевезли в Борки и сами собрали, отштукатурили ее, своими руками привели в порядок клуб. Теперь колхозники могут регулярно смотреть кинофильмы. Но…
— Но недавно там упали печи, — с нескрываемым огорчением говорит Августа Ефимовна, — а колхоз и не думает их ремонтировать. Плохо руководители заботятся о людях… Народ вынужден ходить в кино за несколько километров в Выкатное.
Чтобы привлечь зрителей. Дмитрий Яковлевич и Августа Ефимовна, ознакомившись с содержанием фильма, обходят производственные участки, цехи, широко рекламируют каждый фильм. У Августы Ефимовны уже вошло в привычку всегда иметь в кармане билеты. Желающий посмотреть кинофильм может приобрести их при встрече с Бессоновой.
В летний период на Конде большая страда. Десятки пароходов и теплоходов почти всю навигацию работают на сплаве леса. Членам судовых команд редко приходится бывать на берегу. И когда буксир пришвартовывается у причала Выкатное, первым на его борт поднимается Дмитрий Яковлевич.
— Если не спешите, прошу побывать у нас в клубе. Картина хорошая. Билеты можете купить прямо сейчас.
И поглядели бы вы на лица речников в это время: сколько благодарности в их глазах! Это — забота о человеке!
— Ну, кому сегодня достанется «на орехи»? — шутливо спрашивают у Августы Ефимовны двое пожилых рабочих, пока она отрывает контроль у билетов.
Дело в том, что Дмитрий Яковлевич вот уже длительное время практикует перед началом сеансов показ сатирической световой газеты, в которой резко критикуются лодыри, пьяницы, хулиганы. «Световой крокодил» пользуется большой популярностью у зрителей. Долго потом почесывают затылки те, кому досталось «на орехи»!
Сам отличный знаток киноаппаратуры, механик первой категории. Дмитрий Яковлевич привил любовь к своей профессии и жене, и сыновьям. Старший — Владимир, сейчас — армейский киномеханик. Освоил технику и успешно может продемонстрировать фильм и шестиклассник Валерий. А когда случилось, что болезнь почти на целый месяц приковала мужа к постели, Августа Ефимовна одна обслуживала кинопередвижку.
За все время работы Дмитрия Яковлевича киноустановка не знала простоев. Больше того, он сам просит, чтобы ему регулярно высылали неисправную аппаратуру — на досуге он приведет ее в порядок, вдруг у кого-нибудь из соседей-киномехаников что случится — резерв на месте.
Так в чем же секрет успехов Дмитрия Яковлевича Бессонова и его жены Августы Ефимовны, этих рядовых, скромных бойцов культурного фронта? Большая любовь к делу, высокая ответственность за важнейший участок культурно-массовой работы на селе, подлинный энтузиазм — вот что обеспечивает успех в работе этой одной из лучших передовых киноустановок района. План по показу фильмов выполнен на 130 процентов, по обслуживанию зрителей — на 140, по сбору средств — на 151 процент. Одному из первых Дмитрию Яковлевичу Бессонову присвоено почетное звание ударника коммунистического труда.
А совсем недавно в его жизни случилось большой важности событие — он стал членом Коммунистической партии Советского. Союза. За хорошую работу награждён почетными грамотами Министерства культуры РСФСР, окружкома КПСС и окрисполкома.
— Дядя Дима! Тетя Гутя! — радостно кричат ребятишки, когда Бессоновы появляются на улице поселка. — Здравствуйте!
Хорошие они люди — Дмитрий Яковлевич и Августа Ефимовна. Не зря их любят и уважают жители населенных пунктов, где им поручено работать. Доброго им здоровья, новых успехов новом, третьем году семилетки!
«Ленинская правда», 7 января 1961 года
