Деревня Бала

Марина Качаненко 

На основании исследований кандидата наук Екатеринбургского университета С.В. Турова и учебника по истории Ханты-Мансийского автономного округа известно следующее.

Накануне русской колонизации Северо-Западной Сибири в местности, впоследствии вошедшей в состав Селияровской волости, обитали ханты, управлявшиеся из городка Салынра (Селияровский городок) князем Атырем, а затем его сыном Некомой. Селияровское княжество входило в союз княжеств (конфедерацию), возглавляемый «большим князем» Самаром, и получившее название в русских источниках Белогорского княжества.

В конце XVI в. Селияровская остяцкая волость вошла в Сургутский уезд. В первой половине XVIII в. в состав Селиярской (так в документе. – М.К.) волости входили юрты Чигамкины, Тукаскины, Сакалёвы, Балины с общим количеством юрт 13.

В издании «Сибирь XVIII века в путевых описаниях Г.Ф. Миллера», одного из крупнейших историков XVIII в., академиком Г.Ф. Миллером (1705-1783) в главе «Путешествие от Сургута вниз по реке Оби до Березова», ученый так определяет местонахождение Балинских юрт: «Балины юрты, по остяцки Bala-pugl, на правом берегу, в 26 верстах от Сакалевых юрт. Имеет 3 юрты, которые являются последними в Селиарской волости. С этой деревней также заканчивается и Сургутский уезд». 7 июля 1740 г. (в прим. Миллера pugl по-остяцки – «деревня»).

Согласно спискам населенных мест Российской империи 1868-1869 гг., д. Бала (Балинские юрты) находилась на р.Обь и речке Дуниной. В населенном пункте числилось 5 хозяйств, проживало 23 чел..

На 1912 г. зафиксированы юрты Балинские в Тундринской инородческой волости Сургутского округа Тобольской губернии.

По данным переписи 1926 г. значительно увеличивается численность населения и меняется количественное преобладание национального состава населенного пункта Бала: д. Бала (Балинская, Балинские юрты) – деревня – 17 хозяйств, жителей – 63 чел.: 10 – ханты, 53 – русские. Располагалась на реке Обь.

9 марта 1932 г. состоялось техническое совещание при отделе Северного хозяйства Остяко-Вогульского округа, в повестке дня которого, помимо прочих вопросов, рассматривалось ходатайство Самаровского райисполкома о присоединении в Самаровский район д. Балинской из Сургутского района.

Техническое совещание считало мотивированно-обоснованным постановление президиума Самаровского райисполкома от 05.01.1932 г., исходя из следующих соображений: д. Балинская, находясь в 9 км от Селиярова, имеющая сухопутное сообщение с Селияровским земельным обществом – что весьма ценно для хозяйственного обслуживания, к тому же в свое время гражданами д. Балинская было возбуждено ходатайство о присоединении к Селияровскому Интегральному товариществу.

Во время Великой Отечественной войны, в 1942 г., согласно «Списку по размещению прибывших переселенцев в колхозы Самаровского района», в д. Бала были размещены 7 семей переселенцев.

14 марта 1944 г. в Ханты-Мансийске состоялось заседание исполкома окружного совета, на котором было вынесено решение «на основании представленного материала окрЗО, рыбакколхозами и, учитывая пожелания колхозов, утвердить направление хозяйственной деятельности колхозов округа по районам по следующим уставным формам: д. Бала. Колхоз им. Ворошилова. Сельский совет Зенковский. Уставная форма – рыбартель.

На 1 сентября 1945/46 учебного года в Балинской начальной школе числилось 11 учеников, фактически обучалось 12. Помещение школы было достаточно теплым. Отапливалось дровами, 8 м3 из которых заготовили дети, 22 м3 предоставил колхоз, но в школьной мебели нуждалась: имелось в наличии семь отремонтированных парт, два стола, три стареньких табурета, шкафов и стульев не было. Также не хватало наглядного материала, книг, учебников. Для внеклассного чтения в школе было всего 6 книг, которые дети прочитали по нескольку раз. Несмотря на небольшой количественный состав учащихся, школа работала в полторы смены. Обучались дети русского населения, калмыки, ханты. В трудные послевоенные годы питание детей в школе было обеспечено, а четверым, особо нуждающимся учащимся, было дополнительно выдано по одному ведру картофеля.

Оказывалась и другая посильная помощь: выдано 3 пары валенок, 6 м мануфактуры, детям фронтовиков мануфактура выдавалась на пошив рубашки. Все ученики исправно посещали школу, старались учиться, грубых дисциплинарных нарушений не было, поэтому родителей в школу не вызывали.

Школьники активно помогали колхозу: заготовили 1500 червей для лова рыбы, собирали золу для колхозных полей.

В течение года подготовили и провели пять самодеятельных вечеров к праздникам, к проводам призывников. Работали хоровой и литературный кружки.

Уроки в 1, 2, 4 классах школы вела одна учительница – Тояркова, которая заочно обучалась в педагогическом училище.

Согласно списку населенных пунктов в разрезе районов с указанием в них населения на 1 января 1949 г. в д. Бала проживало 77 чел.

Новый этап в истории деревни начался в 50-х годах ХХ в. В 1951 г. в стране начали создавать крупные колхозы, соответственно, укрупняли населенные пункты. В связи с большой территориальной разбросанностью Зенковского сельского совета (5700 м2), исполнительный комитет окружного Совета депутатов трудящихся Ханты-Мансийского национального округа принял решение о разукрупнении Зеньковского сельского совета, в который до настоящего времени входил населенный пункт Бала.

В числе семи населенных пунктов – Селиярово, Чебуково, Долгое Плесо, Алекино, Сивохрепт, п. Глазковский песок – д. Бала была отделена от территории Зенковского сельского совета. Рыболовецкая артель им. Ворошилова, организованная в ней, вошла во вновь образованный из этих населенных пунктов Селияровский сельский совет с административным центром в селе Селиярово Самаровского района.

Необходимость объединения рыболовецких артелей «Пролетарий», «2-я Пятилетка» и им. Ворошилова местные власти объясняли тем, что артель им. Ворошилова д. Бала расположена в 10 км от д. Селиярово, рыболовные угодья, пастбища и сенокосы смежные с рыбартелью «Пролетарий». Ввиду низкой пойменной местности д. Бала, все сенокосы и пастбища затопляются паводковыми водами, чем приносится серьезный ущерб и артель не в силах развивать свое хозяйство в дальнейшем.

Объединив артели Чебыково, Селиярово и Балу в одну рыбартель с выбором хозяйственного центра в рыбартели д. Селиярово, укрупненная артель сможет развивать свое хозяйство, животноводство, полеводство и увеличить добычу рыбы. На коренном берегу будет развито строительство общественных построек, артели не будет угрозы наводнения, а имеющиеся смежные рыболовные угодья, пастбища и сенокосы обеспечат увеличение дохода. Кроме того, в д. Селиярово имеется рыбкооп, колхозный клуб и семилетняя школа, что послужит культурному обслуживанию населения, обучению детей на месте, без отрыва от родителей.

При объединении высвободится до 18 чел. трудоспособного населения за счет административно-управленческого персонала и производства.

Созданный в Селиярово колхоз «Сибирь» имел несколько основных направлений: рыболовство, звероводство, молочно-мясное животноводство, полеводство и до 1980 г. являлся миллионером.

В списках колхозов Самаровского района, имеющих книги по сведениям на 20.03.1953 г., зафиксировано, что в рыбартели д. Бала имеется 130 книг.

В пояснительной записке к решению исполнительного комитета окружного совета, д. Бала ликвидирована в 1958 г.. Это означало, что трудоспособное население деревни переехало на новые места жительства, были закрыты социальные объекты, обеспечивающие жизнедеятельность населения – магазин, школа, медпункт и т.д.

Официальное исключение из учетных данных административно-территориального деления округа д. Бала Ханты-Мансийского района датировано 5 ноября 1965 г., когда исполнительный комитет Тюменского областного Совета депутатов трудящихся принял предложение исполкомов окружных и районных Советов депутатов трудящихся, и вынес решение № 862 «Об изменениях в составе населенных пунктов области».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мысль на тему “Деревня Бала”

Яндекс.Метрика