Из воспоминаний Ивановой Марии Евлампьевны. На фото: жители п. Горный
«Родилась я 14 апреля 1921 г. в селе Окунёвском Каргапольского района Шадринского округа Курганской области. Семья у нас была большая: бабушка, отец, мать и пятеро детей.
В 1927 г. началось гонение на крепких крестьян-середняков, таких, как мы, и нас причислили к кулакам, а затем раскулачили, как тогда говорили. Это значит, что у нас отобрали дом, скот, хозинвентарь, хорошие вещи – все у нас отобрали и поселили в маленькой покосившейся избушке.
А зимой 1930 г. в один из вечеров без всякого предупреждения к нашей избушке подъехала подвода, и нам приказали собираться в дальнюю дорогу на выселку.
Когда пошли пароходы, нас увезли в глухую тайгу, где не ступала нога человека, высадили на высоком берегу Оби, обеспечили инструментами (пилы, топоры, багры и т.д.) и оставили, сказав: «Вот тут стройте себе дома, благо, лесу много, тут и жить будете».
К этому времени старшие братья были уже с нами. Первое лето мы жили всей семьей в шалаше, пищу готовили на костре и построили один дом на 2 семьи, так как одной семье построить дом было не под силу. К зиме перебрались в него, хотя в нем еще не было ни пола, ни печи, ни мебели, потом сначала настлали пол, посреди дома сделали большую русскую печь (кирпичи делали тоже сами). И вот, по одну сторону печи поселилась одна семья, по другую – другая. Вместо мебели через всю стену сделали нары, где и спали. Стол и скамейки сделали на крестовинах. Все делалось вручную, никакой техники не было. Поселок наш назвали Горным. Очень трудно пережили первую зиму, так как никаких припасов не было, не успели заготовить ни грибов, ни ягод, ни орехов. Страшно голодали. Паек хлебный был мал (давали мукой), так мы, малые, скребли с берез кору, бабушка сушила ее, толкла и пекла лепешки (3/4 коры и 1/4 муки).
Старшие братья и отец, приехавший уже в поселок Горный, ходили на работу, а по вечерам ловили рыбу намёткой и перемётами. Ловить рыбу намёткой с отцом ходила и я. Отец вытряхивал рыбу на берег, а я ее собирала. Братья же ловили рыбу перемётами. Потом мы с бабушкой ее чистили, часть съедали, а часть сушили, так как солить было нечем: не было соли. Сушеную рыбу оставляли на зиму. На следующие зимы мы с младшими братьями заготавливали летом грибы, ягоды, кедровые орехи, белый мох — ягель (его сушили, толкли и добавляли в муку – это было уже лучше, чем березовая кора).
Затем стали раскорчевывать участки земли (убирать пни), раскапывать их и сажать картошку и овощи. Семена брали в соседней деревне. Жить стало значительно легче. В поселке открылась начальная школа, где я окончила 4 класса. В 5 классе мы с братом учились в поселке Урманном (это тоже спецпоселок в 18 километрах от Горного вниз по течению Оби). Неделю жили в интернате, на выходные ходили пешком домой. В 6 классе училась тоже в спецпоселке Кедровом, за 10 километров от Горного вверх по Оби. На выходные тоже пешком ходили домой. В 7 классе училась в деревне Сухоруково, по другую сторону Оби. Жили там на квартире у старушки, за квартиру платили дровами (братья старшие заготавливали их и отвозили ей). Тоже неделю жили там, а на воскресенье (теперь уже не пешком ходили) уезжали на лодке домой. Вот так я и закончила 7 классов. Тогда это считалось неполной средней школой.
В поселке Горном мы прожили до 1937 г.»