История рода Бизиных, основателей двух деревень

Владимир Мокшанов, с. Кышик, 6 класс

Мои далекие предки из рода Бизиных являются основателями деревни Бичинская (ныне Большая Бича), на севере современной Омской области. Но мне удалось узнать еще про одно село, основателями которого могли быть мои родственники. Так, на тракте Тюмень-Тобольск не один десяток деревень, все они небольшие, разбросанные с уже старыми приземистыми домами. Одна из них — Бизино, деревня расположенная недалеко от города Тобольска. Никто толком не помнит, кто и когда здесь поселился первым. Бизино находилось в Карачинской волости. Начальный этап освоения земель известен по дозорной книге 1624 года. К этому времени здесь насчитывалось 22 однодворных деревни. Первые пашни здесь заводили уроженцы Нижнего Новгорода, Вятки, Великого Устюга.

Согласно переписи, волость включала 27 населенных пунктов, где проживало 1133 человека. Наиболее крупные к этому времени были деревни: Карачинская – 92 жителя, Бизина — 115 жителей. Основная часть деревень имеет фамильное происхождение, то есть получала название по фамилии её основателей. Видимо, первыми поселенцами этого села были люди по фамилии Бизины, ведь и сейчас большая часть жителей носит эту фамилию. По центральной улице села проходил когда-то знаменитый Сибирский тракт. Жители из своих окон могли видеть тех людей, которые прибывали в эти места не по своей воле, в сопровождении жандармов.

По данным, которые удалось найти, село Бичинское было основано в 1765 году. Его создатели точно неизвестны, но предположительно Черноусовы и Зубовы. Но с 1783 года так же звучат фамилии Бизиных. В 1783 году в Большой Биче по решению Тобольской казенной палаты появился первый, государственный прибранный крестьянин, по фамилии Бизин И.

Бизин Петр Тимофеевич

Возможно это Иван Бизин, внук Андрея Бизина, самого старого предка, информацию о котором удалось найти. У Андрея Бизина, который жил в конце 16 — начале 17 века, было несколько детей – Тихон, Иван, Яков. У Якова Андреевича Бизина (1659-1745) был сын Иван, который, вероятно, и есть тот самый государственный прибранный крестьянин Бизин И.

У Ивана был сын Егор, женившийся 21.01.1741 года на дочери Степана Петрова Шуленина Ульяне из д. Бобровской.

Сын Ивана, Максим Иванович Бизин, был женат два раза: 1-я жена — Матрёна Иванова. 2-я жена Мария Иванова Корикова из д. Кориковой (1740), венчались 25.01.1773.  У Максима и Марии были дети — Лаврентий, Варвара (04.12.1725, была замужем за Семёном Дмитриевым Мингалёвым), Пётр (1741-20.02.1776), Егор, Григорий.

Сын Максима, Лаврентий Максимович Бизин (4.08.1724-17??), был женат. У него были дети — Андрей, Яков (1768-18??), жена Настасья Терентьева Грязных (1769), Прасковья (26.01.1745), Наталья (26.08.1765), Александр, Ефим (1773), Гаврил (1774).

Сын Лаврентия, Андрей Лаврентьевич Бизин (1742-27.03.1802), крестьянин деревни Бизиной Суклемского прихода, был женат дважды: 1-я жена Прасковья Григорьева Таскаева из Куларовской слободы (венчались 15.01.1773, умерла в 1783).   2-я жена Стефанида Игнатьева (1756, дочь отставного солдата деревни Симоновой Игнатия Иванова Симонова). У них были дети: Максим (1777-1.06.1800), жена Евдокия Фёдорова (1777), Родион (1793), Евдокия (1781), Дарья (1794).

Отсюда можно сделать вывод о том, что в России 17-18 вв. мужчина мог жениться несколько раз, если его жена умирает, а также в семьях было принято иметь большое количество детей – от трех и более.

Бизин Георгий (Егор) Алексеевич

Мне удалось найти информацию о Тимофее Ефимовиче Бизине, моем пра-пра-пра-прадеде. Когда точно он родился, мне неизвестно, но умер он в 1927 году. У него было два сына: Петр Тимофеевич, который служил в императорской армии в 1914 году, и Михаил Тимофеевич, который погиб в 1923 году. У Михаила было два сына — Марк и Алексей. У Марка было трое детей – Таисья, Григорий и Александра. Григорий воевал в годы Великой Отечественной войны и пропал без вести в 1942 году.

Алексей Михайлович был женат на Екатерине Филипповне. Дети их родились в с. Хмелево. Это село стояло на горе дальше Яркова на 8 км. Вот что мне удалось узнать о Екатерине Филипповне: «Екатерина Филипповна была завидной, красивой невестой Алексей Михайлович не завидный еще и младше ее. И один старик Екатерине сказал, что ты выйдешь замуж за Алексея. Она только посмеялась. Но случилось так, как сказал этот старик. Сразу у них родился первый ребенок Павел в 1906 году, а за тем родились другие дети. Семья была очень бедная».

А вот про Алексея Михайловича рассказывали, что «Алексей Михайлович был очень сильным и всю работу делал сам, без помощи. Во время войны волк их собаку потащил, он на волка с вилами пошел, но так и не смог отобрать ее. Говорят, у Алексея Михайловича мама была ростом 1м 40см. Думаю поэтому в роду мало больших ростом. Многие дети у них в то время умирали в младенчестве и подростками».

Не было у деда Алексея 4 сыновей, погибших на войне. Погиб один сын Игнат в деревне. Игнатия считали странным — он много читал, смотрел на звезды по ночам. Говорил он задолго до войны: «Будет война и я умру». Так и случилось, много что он  предсказывал, но ему не верили.

Всего у них в семье было 8 детей: Павел, Мария, Игнатий, Фекла, Таисия, Клавдия, Филипп, Георгий. Во время войны или после нее Алексей, Екатерина и их дочь Таисия переехали жить в Ярково.

Бизин Павел Алексеевич

Мой прадед  Павел Алексеевич воевал в Великой Отечественной войне, имеет медаль «За отвагу». На войне он попал в газовую атаку и всю жизнь мучился от отдышки. А когда была ненастная погода, то у него осколки выходили под кожу на лбу, из-за того, что у него в голову было ранение. Женат был на Федоре, и у них было 5 дочек. Они жили  в Ярково. Жена тянула его на север уехать, он не согласился, а она к дочкам уехала. Он женился на Парунье. Остаток жизни он прожил с ней. Переехал в Большую Бичу. Умер рано, дожил до 64 лет. На охоту ходил и рыбачил, еще работал в кузнице.

Марина Алексеевна, дочь Алексея Михайловича, уехала из дома  не сама. Ее выгнала мать Екатерина, но за что — никто не знает. Прапрабабушка была очень серьезной. Марина была замужем, но мужа ее убили на войне, да и сама Марина воевала. Она жила в Ростове-на-Дону, в Новочеркасске. После войны работала в театре костюмером, шила костюмы артистам. Умерла она в 1968-1969 годах. Свои накопления она оставила брату Филиппу, ведь у него были дети маленькие еще.

Фекла Алексеевна жила с мужем в Салехарде. После того, как ее мужа Василия посадили на 10 лет, ее с двумя детьми, Виктором и Тамарой, выгнали с квартиры. Она работала на двух работах. Как-то вечером на нее напали и сильно ударили по голове, предварительно ограбив. Она лечиться не стала, и позже это все сказалось на ее здоровье. Она была очень доброй, чистоплотной, очень быстро все делала. Ко всем братьям и сестрам относилась хорошо, любила.

Георгий (Егор) Алексеевич. Дети у Алексея Михайловича ходили в местную школу, а Егор Алексеевич в 1 класс не смог пойти: не было одежды. Одна только фуфайка куда-нибудь сбегать. У них было 2 собаки, Егор еще ребенком с ними ловил норок, кроликов. Потом ему старый охотник дал ружье, оно заряжалось через дуло. С ним и охотился.

Бизина Таисия Алексеевна

Егор один раз босиком ушел далеко в лес и домой не успел вернуться, ночевал на дереве. А ночью выпал снег и он босиком по снегу вернулся домой. Рассказывал, что уже дома уснул, а ноги в горячей воде. Ему снилось, что ходит по горячей печке. Потом он сдал пушнину и на эти деньги купил себе ткань для штанов и кожу для ботинок. Когда он пошел в 1 класс, ему было уже 12 лет и все над ним смеялись. Поэтому он бросил школу и учился на дому. После того, как в армии прошел ликбез, стал легко решать задачи за 6 класс.

До войны 3 года служил в стройбате. Строил Комсомольск-на-Амуре. В 1941 году должен был мобилизоваться, но началась война. Освобождал Китай и Сахалин от японцев. После войны, на пенсии, мечтал уйти на всю зиму за болота в Туртас, но не дожил.

У Егора Алексеевича было 4 детей – Василий, Владимир, Надежда и Галина.

Таисия Алексеевна была работящей женщиной. Ей каждый день нужно было доить корову, собирать ягоды, шить вещи, выращивала овощи для своего села и фронта. Таисия говорила, что ее муж ей часто предлагал пожениться, но она отказывалась, считая это второстепенным делом. Когда ее муж умер на фронте, она очень пожалела о том, что не женилась — ведь она бы получала  деньги за то, что ее муж — фронтовик.

Ее сын Леонид переехал в д. Большая Бича, обзавелся семьей и работал бригадиром механизированного звена по заготовке корма для колхоза. Второй сын, Виктор, после армии уехал в Омск.

Клавдия Алексеевна была добрым, щедрым и оптимистическим человеком. Она рано покинула родные места. Жила с мужем и дочерью  в г. Углегорске. Она постоянно приезжала с подарками к родственникам, всегда была одета в разные платья, которые были модны на то время. Ей всегда надо было куда–то лететь, где-то побывать и чтобы это место она видела в первый раз. Когда ее родственники еще учились в институте, глядя на их простую одежду, она всегда отправляла деньги на красивые платья, и эти подарки до сих пор у кого-то сохранились в память о Клавдии. На данный момент ее дочь и внуки проживают в Хабаровском крае.

Бизина Фекла Алексеевна

Филипп Алексеевич вернулся с войны живым, но хромал, часто хмурился, испытывал боли от ранений. Он любил поговорить, особенно когда находились слушатели. Любил большие компании. В каждую свою фразу он вставлял народные пословицы и поговорки, но не любил говорить о войне, никому не демонстрировал свои награды. Работал в колхозе трактористом. Увлекался охотой, вел личное подворье. Под старость женился, жил в Большой Биче. Четыре его дочери живут в Екатеринбурге.

Дома, которые строили мои предки, до сих пор стоят в деревне Большая Бича.

Моя бабушка, Бизина Екатерина Павловна, родилась 7 декабря 1930 года в Омской области. Сейчас бабушки уже нет. Она окончила семилетку. Закончила на трактористку и работала в колхозе. В Кышике она прожила более пятидесяти лет. Работала продавцом, завхозом в школе и в больнице.

Бабушку все уважали и любили. Она была замечательная бабушка. Без дела она не сидела  ни минуты. Прожила бабушка 79 лет.

Мой дедушка, Слинкин Анатолий Павлович, родился 6 февраля 1939 года в д. Ягурьях. Был очень трудолюбивый, занимался скотоводством. Работал в Кышике в Госпромхозе, заготовлял дрова, сено, занимался рыболовством.

Бабушка с дедушкой воспитали и вырастили троих детей: Антонину, Светлану и Нину (мою маму).

Мой папа, Мокшанов Сергей Александрович, родился 8 ноября 1968 года в Самаре. Сейчас он работает вахтовым методом. Увлекается охотой и рыбалкой, умеет вышивать крестиком.

Моя мама, Сосновская Нина Анатольевна, родилась 3 ноября 1970 года в посёлке Кышик. Девичья фамилия Слинкина. По образованию мама учитель начальных классов.

Моя мама добрая и отзывчивая, в то же время строгая и требовательная. Она оптимист по жизни. Дома мама постоянно заботится о нас. Она увлекается шитьем, вязанием, посадками цветов и овощей в огороде, несмотря на то, что прожила почти 10 лет в городе. В доме у нас всегда чисто и уютно. Мама очень аккуратная и нас приучает к этому. А ещё она умеет вкусно готовить. Все, кого мама угощает своими приготовлениями, хвалят её. Словом, она у нас настоящая хозяйка.

Я очень люблю свою семью. Мне повезло, что у меня есть такие замечательные родственники. Я считаю своей основной задачей на мою долгую жизнь – это сохранение истории моего рода и продолжение поиска информации обо всех моих предках. Возможно, в будущем я напишу книгу об истории рода Бизиных, основателей двух деревень.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 комментария “История рода Бизиных, основателей двух деревень”

Яндекс.Метрика