На фото: Справа Воронцов Степан Петрович, с бородой его брат Ксенофонт. Цингалы. Рыболовецкая артель колхоза «Путь к социализму»
Мне хочется рассказать, как в нашем селе Цингалы организовался колхоз. Сейчас это большой колхоз «Путь к коммунизму», который имеет передовую сельскохозяйственную технику, а было время…
До 1929 года крестьянин работал в своем личном хозяйстве. Но вот коммунисты Яков Семенович Курбатов и Денис Дмитриевич Спасенников организовали трудовую артель по вылову рыбы, куда вошли также Разбойников Руф Андреевич, Белкин Илья Лаврентьевич, Куклин Михаил Иосифович, Банковский Петр Кузмич, Шумилов Петр Григорьевич и ханты Исаков Николай Ефремович.
На общем собрании жителей села определили им водоемы, и артель начала работу. Дела пошли хорошо. По нравился им артельный труд, всю рыбу сдавали в интегралсоюз, а полученные деньги делили между собой соответственно количеству дней, занятых каждым на промысле.
В начале 1930 г. во многих селах нашего района стали организовываться сельскохозяйственные коммуны. В январе месяце приехал в с. Цингалы уполномоченный райкома партии товарищ Власов. Знали его в селе хорошо, помнили Павла Ефимовича как отважного и смелого борца за Советскую власть, бывшего бойца отряда П.И. Лопарева.
Власов сразу же собрал коммунистов в избе-читальне, помещавшейся во втором этаже бывшего кулацкого дома Батурина, расстрелянного за участие в кулацко-эсеровском восстании 1921 года. В первом этаже этого дома у нас был клуб. Мы решали на собрании один вопрос — об организации коммуны. Решили собрать группу бедноты, разъяснить ей выгоды коллективного хозяйства и уже после этого собирать общее собрание крестьян села. Когда мы вышли из маленькой комнаты заведующего избой-читальней, где проходило собрание, то увидели, что в читальном зале собрались крестьяне-бедняки, узнавшие о приезде Власова и партийном собрании. Сразу здесь же провели собрание группы бедноты. Все они поддержали решение партийной труппы и высказались за организацию коммуны.
Через несколько дней созвали общее собрание жителей села. Клуб был набит до отказа; пришли все, многие женщины привели с собой детей.
Мне, как члену сельского совета, было поручено открыть собрание. Как только поднялась на сцену, зал стал затихать.
— Общее гражданское собрание деревни Цингалы разрешите считать открытым. Для ведения собрания надо избрать председателя и секретаря.
Где-то в глубине зала поднимается батрак Павел Евлампиевич Медведев.
— Я, товарищи, вношу предложение — избрать Спасенникова и Разбойникова.
Пожилой крестьянин Разбойников машет руками:
— Куда меня, я неграмотный!
— Ничего, ничего, Руф Андреевич, — подбадривают его из зала, -говорить умеешь, председателем побудешь, а Денис Дмитриевич грамотный, протокол он напишет.
Проголосовали единогласно. Пришлось старику занимать место за столом на сцене. Д.Д. Спасенников объявил: «На повестке дня, граждане, один вопрос — об организации коммуны в деревне Цингалы».
Зал ответил аплодисментами. Когда успокоились, председатель собрания Разбойников дал слово П.Е. Власову.
Он вышел к обтянутой красным материалом трибуне, заговорил решительно и громко, сразу приковав к себе внимание слушателей.
— Товарищи! Настал момент, когда новая экономическая политика исчерпала себя, надо переходить к новым формам работы — коллективному труду. Повсюду в нашей стране организуются коллективные хозяйства, пора и нам организовать свою коммуну!
Говорил он о преимуществах новой формы ведения хозяйства, о помощи, оказываемой государством колхозам. Едва кончил Власов, как посыпались вопросы:
— Как будет учитываться труд?
— На какие средства будем жить?
— Кто и где будет работать?
— Что будет обобществляться? — и много других. Отвечал Власов на каждый вопрос сразу.
После Власова выступил секретарь нашей партийной организации ханты Шатин Урван Иванович. Зачитав устав, закончил свое выступление словами:
— Живем мы при Советской власти тринадцать лет, а трудимся все по-старинке. Кулакам больше свободы действий не будет, а все остальные, кто желает, могут записаться в коммуну.
Второй выступила старушка-беднячка Елена Анатольевна Банковская.
— Я мать восьми детей, очень трудно было мне их воспитывать, думаю, что в новой, колхозной жизни женщинам будет много легче и работать, и детей воспитывать. Устав я слушала, подходящий. Семья как хочет, а меня записывайте в коммуну!
Следом за ней записались Курбатов Я.С., Спасенников Д.Д., Лосева В.М., я, батраки-комсомольцы Александр Белов, Иван Бизин и Павел Медведев, две сестры Натальи Сивковы, Разбойников Р.А., муж Банковской — Петр Кузьмич, ханты Спасенникова Александра Гавриловна, Исаков Николай Ефремович, Чагоров Павел Маркелович, Салтанов Дмитрий Александрович и другие, всего записалось в коммуну сорок шесть хозяйств и пять батраков. Председателем коммуны был избран мой муж Курбатов Я.С. а членами правления Шатин, Спасенников, Банковский и Банковская.
Пожилая ханты Екатерина Федоровна Мамыкаева предложила назвать коммуну «Новый народ».
Собрание кончилось далеко за полночь, а утром специальная комиссия уже пошла по дворам записывать имущество, подлежащее обобществлению.
Надо сказать, что на первых порах сделали мы немало ошибок, например, обобществили весь скот, орудия лова, все орудия производства. Кулаки не замедлили воспользоваться нашими ошибками и развернули агитацию против коммуны, действовали они, главным образом, среди женщин, в то время менее сознательных, запугивали их всякими небылицами, вроде обобществления мужей и жен.
Но колхоз не распался, его ядром были коммунисты и комсомольцы, партия помогла нам исправить недостатки, а коммуна была реорганизована в сельскохозяйственную артель «Путь к социализму».
Об авторе. СПАСЕННИКОВА Анна Дмитриевна, член КПСС с 1920 г. В 1921 г. — медсестра военно-революционного отряда по борьбе с бандитизмом. В 1930 г. одной из первых вступила в колхоз в с. Цингалы. В 1939-46 гг. — председатель Филинского с/совета.