фото Светланы Трифановой
Конечно, сказки пишут: авторы, народ, иногда – политики. А Александр Витальевич Захаров – делает, потому что работает он столяром по изготовлению декораций БУ «Ханты-Мансийский театр кукол».
От дома – к дому
Родился он в небольшой деревне Чембакчино Ханты-Мансийского района. Любовь к работе с деревом, по словам Александра, ему привил отец – мастер на все руки:
— Он никогда топор с пилой далеко не убирал. И учил: всегда делай так, как будто для себя. Этому принципу всю жизнь стараюсь следовать…
Подростком Захаров перебрался в Ханты-Мансийск, где накануне нового учебного года попал в школу №3. Сразу же после начала занятий всех учеников отправили «на картошку» — помогать сельскохозяйственной опытной станции убирать урожай.
— Два мешка картошки – дневная норма. Для городских детей, некоторые из которых видели овощи только на тарелке, собрать столько оказалось сложно. А я, деревенский пацан, справился в два счета, поэтому на следующий день ко мне подошли сразу несколько одноклассников – научи, как так ловко получается. Вот так авторитет и зарабатывают, — смеется герой, вспоминая давнюю историю.
После школы он мечтал поступить в речное училище, но не прошел по здоровью. Утверждает, что тогда «методом тыка» выбрал одно из ленинградских строительных училищ, где выбрал с детства привычную специальность столяра. Отучился, а в 1982 году отправился служить на Северный флот.
После демобилизации вернулся в Ханты-Мансийск, устроился работать в речной порт мастером по строительству.
— Нужно, чтобы кто-то этим занимался! За свою жизнь я достаточно много чего выстроил: жилые дома по улицам Пролетарской, Березовской, Никифорова, клуб и спортзал речпорта. Кстати, «мои» жилые дома еще стоят до сих пор!
Вскоре он перешел на плавсостав, в качестве моториста на теплоход «Заря», на маршруте Троица – Ханты-Мансийск. А потом вернулся домой, в Чембакчино, и следующие десять лет трудился там дизелистом и электриком.
В 2003 году вновь приехал в окружной центр, в штате дирекции по эксплуатации служебных зданий помогал обслуживать Дом дружбы народов, здания правительства, прокуратуры.
А потом был Театр…
Запах дерева
— Когда Театр кукол только организовывался, то меня попросили помочь с изготовлением декораций – так сказать, на общественных началах, — вспоминает Александр. – В первый раз объясняли на словах и на пальцах, что требуется сделать. Потом совсем переманили к себе, и вот уже тринадцатый год я здесь, в Театре. Семь лет работал монтировщиком и столяром, сейчас просто в столярке. А вообще так-то я на пенсии …
Мастеру пришлось в совершенстве освоить сварочные и токарные работы.
— Неизведанная для меня «тропка» – механика кукол. Надо, чтобы они двигались, шевелились, моргали. Это достаточно сложно.
В светлом и просторном помещении мастерской стоит чуть заметный вкусный запах дерева. К стене приколоты эскизы с загадочными схемами и рисунками – это эскизы декораций грядущего волшебства. На длинных рабочих столах аккуратно расставлены и развешаны различные инструменты и приспособления. Хозяин всего этого добра с гордостью показывает свои владения.
— В Театре столяру больше головой приходится работать. Художник рисует свои задумки и пожелания, а вот как все это изобрести, из чего и как делать – это моя задача. Наверное, половину всех декораций самому приходится выдумывать, по четыре-пять раз переделывать. Но вообще, столяры – по своей природе люди ленивые, — смеется герой. — Поэтому чтобы не переделывать по несколько раз, стараемся сразу делать хорошо.
Ханты-Мансийский Театр кукол часто гастролирует, поэтому одной из основных задач является создание мобильных и компактных декораций, которые можно было бы быстро и аккуратно разобрать-собрать, и при этом сохранить функциональность и внешний вид. На каждый спектакль приходится изготавливать новые декорации:
— Где-то в интернете идеи выискиваю, где-то своей головой дохожу. В результате на сцене все должно правильно крутиться-вертеться.
На вопрос о проблемах в работе Александр ненадолго задумывается:
— Наибольшей сложностью является достижение компромисса с художником и режиссером, чтобы конечный результат всех устраивал. Тьфу-тьфу, это удается, больших заморочек у нас никогда не возникает.
Интересная жизнь Александра Захарова
Наверное, не случайно руководство по достоинству оценивает вклад Александра Захарова в общее дело. Окружной департамент культуры выдвигал его кандидатуру на премию Санкт-Петербургского международного культурного форума имени А.В. Луначарского, которая учреждена для поощрения работников культуры, не являющихся представителями творческих профессий, и присуждается работникам учреждений регионов Российской Федерации.
Но лучшей наградой для мастера являются аплодисменты и восторженные отзывы зрителей, выходящих из Театра после очередного спектакля. Ведь в этом есть заслуга и его, и всех прочих «теневых работников», как называет сам Захаров всех технических сотрудников учреждения.
Для души у него остаются другие увлечения:
– Нравится с удочкой на речке посидеть, когда удается вырваться. А еще люблю попутешествовать по России, пешком походить по новому для себя городу. Так, например, посетил Байкал, Хакассию, Красноярский край. С Театром объехал весь округ, побывал в Москве, Екатеринбурге, на Ямале.
И, конечно, он не устает собственными руками мастерить что-нибудь из дерева.
— В молодости мебельную стенку сам сделал, сани в деревне ладил, а недавно уже здесь, в Театре, — телегу в миниатюре. Может, пригодится в каком-нибудь спектакле. Все можно сделать, главное – желание.
На вопрос о том, зачем было тратить время и силы на изготовление телеги(!) герой смотрит непонимающе:
— Как зачем? Так ради интереса же! У меня вообще вся жизнь интересная!..
…Надо будет сходить на спектакль Театра кукол. Для того, чтобы оценить результат дела, которым заняты столь увлеченные люди, как Александр Захаров.
Мысль на тему “Александр Захаров — человек, делающий сказку”
Человек труда, не хочется штампом говорить, но вот, так получилось, Хочется спросить Александра, а дети-внуки чему-то научились у него? жилые дома по улицам Пролетарской, Березовской, Никифорова, клуб и спортзал речпорта. Довелось жить мне и в доме по Пролетарской, построенном Александром и в клубе на концертах был и в техникуме преподавал. Будьте здоровы.