Историко-культурные исследования в селе Зенково

М. Пальянова

В 2007 г. исследовательской группой под руководством автора были проведены историко-архитектурные работы в с. Зенково Ханты-Мансийского р-на. Выявление неизвестных объектов архитектурного наследия русского старожильческого населения края и изучение уже известных имеет большое значение для процесса сохранения и культурного наследия Югры в целом, и архитектурной составляющей, как его наиболее выразительной, доступной и монументальной части.

С. Зенково расположено на левом берегу протоки Неулёвой, в 1 км от её устья, в пойме р. Оби, в 50 км северо-восточнее г. Ханты-Мансийска. История возникновения этого села тесно связана с историей с. Самарова, поэтому наилучшим источником для изучения зенковских исторических достопримечательностей является известное краеведческое сочинение Х.М. Лопарева о Самарове. Например, вот что там можно прочесть о возникновении села: в 1700 г. «остяк Тобольского уезда Темлячевской волости Володимерко Левкин с племянником своим Воймохом заняли… на Самаровском яму у ямских охотников, у Зеновья да Андрея Васильевых детей Пачгановых, пять рублей денег московских. …А в тех деньгах заложили и подписали… им, Зеновью и Андрею, вотчинные своей земли остров Сосновой; а тот остров на верхнем конце Неулевы протоки вверх идучи на левой руке; а межа тому острову: с одну сторону снизу протока Соспос, а другая протока Нурилк (Норник), а с третью сторону Неулева протока, а с четвертую сторону большая река Обь».

Из этого описания ясно, что речь идёт именно о том острове, на котором сейчас располагается с. Зенково. В заёмной остяки пообещали, что в случае невозврата долга заёмщики Зиновий и Андрей вступают в права владения островом и могут ставить на нём свои дома. Видимо, так и случилось. Подобный механизм приобретения земельных участков был достаточно распространённым, и именно так многие ямщики обзавелись своими хозяйствами в обской пойме близ Самаровского яма.

Из более поздних материалов известно, что к 1731 г. в «Темлячевской волости поселились своими домами Хозяиновы и Башмаковы, в Неулевой – Спиридоновы, Коневы, Сумкины, Поромовы и Пачгановы (выделено нами. – М.П.), вниз по Оби – Корепановы, Скосыревы и Звягин». Таким образом, дата основания поселения на месте с. Зенково относится к промежутку между 1700 и 1730 гг.

Интересно появление названия села. Ведь рядом расположенные деревни назывались по фамилиям их основателей: Коневское, Скрипуново и т. п. По этой традиции исследуемый населённый пункт должен был бы носить название Пачганово – ведь именно братья Пачгановы были его основателями.

По свидетельству местных жителей, первым в селе поселился купец Зенков, до него это пустое место использовалось как пастбище. Но Х.М. Лопарев не упоминает купца Зенкова, хотя это должно было случиться, учитывая роль этого человека в становлении села.

Из других источников выяснилось, что двухдворная д. Зенкова в 1740 г. называлось д. Зиновьевой. Если вспомнить процитированный выше документ, что одним из первых русских поселенцев на о. Сосновом был Зиновий Пачганов, становится понятным, что имянаречение деревни по первопоселенцу произошло и здесь, только в основу было положено имя, а не фамилия.

А в 1808 г. при сборе пожертвований на строительство новой Покровской церкви в с. Самарове исследуемое поселение было записано уже как д. Зенкова. Административный статус села д. Зенкова получила в 1908 г. в связи со строительством собственного храма.

Что же касается Пачгановых, то их род проживал в Самаровском яме с самого основания этого населённого пункта. Возможно, они являются его основателями, прибыв на берег Иртыша вместе с остальными первопоселенцами из Олонецкого, Вологодского, Пермского краёв в 1637 г. В «деле Ушакова» 1667 г. упоминаются ямщик Андрей Пачганов и Зинка Пачганов. Именно Андрей со своим братом Зиновием спустя 33 года после первого упоминания выкупили у остяков остров Сосновый. Основателем же рода Пачгановых в Самаровском яме был их отец Василий Пачганов. В 1808 г. в деревне Зенковой проживали уже 6 человек с такой фамилией – вероятно, внуки Андрея и Зиновия Пачгановых. В документах 1834 г. упомянут самаровский волостной голова Алексей Пачганов, в «ревизской сказке» 1840 г. – Ефим Пачганов. В более поздних самаровских документах Пачгановы уже не фигурируют – вероятно, они окончательно перебрались в Зенково.

В результате историко-архитектурных исследований на территории с. Зенково в 2007 г. было выявлено 11 деревянных зданий срубного типа, которые могут быть отнесены к объектам историко-архитектурного наследия русского старожильческого населения и причислены к памятникам архитектуры или памятникам истории и культуры регионального либо местного значения. Кроме того, осуществлён осмотр технического состояния уже известного объекта, поставленного под государственную охрану как памятник архитектуры, – деревянной церкви с. Зенково, построенной в 1908 г.

Жилой дом братьев Пачгановых (ул. Набережная, д. 22). Это здание на северо-восточном конце с. Зенкова является одним из самых ярких архитектурных объектов села, и ему было уделено наибольшее внимание. Оно находится под угрозой разрушения, поэтому было принято решение выполнить его архитектурные обмеры.

По свидетельству местных жителей, дом построен двумя братьями из семьи основателей села в кон. ХIХ в. вместе со специально привезённой бригадой строителей из Тобольска. Одновременно та же бригада возвела в селе ещё ряд домов: жилой дом Завьяловых по ул. Набережной, д. 32 (1873 г.), дом с постоялым двором по ул. Набережной, д. 45 (1873 г.), жилой дом по ул. Набережной, д. 47 (1873 г.). Соответственно, приблизительная дата строительства дома самих братьев Пачгановых – 1870-е гг. В период массового раскулачивания, под которое угодили и Пачгановы, в здании – вероятно, как самом большом и просторном – разместили сельсовет. Позже в нём жили несколько семей. Сегодня хозяева дома – Нина Николаевна Плесовских и её сын.

Дом представляет собой двухэтажный бревенчатый пятистенок, срубленный «в обло с остатком» с чашей в верхней части бревна. С северной стороны к заднему дворовому фасаду примыкает двухэтажный дощатый пристрой – сени с двумя дверьми, каждая из которых ведёт в свою половину дома.

Необходима срочная постановка дома Пачгановых на учёт и государственную охрану в качестве памятника архитектуры регионального значения. Это уникальное сохранившееся двухэтажное жилое здание со сложной планировочной структурой, редким дощатым прирубом и выразительным декоративным убранством фасадов, выстроенных в традициях сибирского народного зодчества кон. ХIХ в.

Комплекс жилых домов (ул. Набережная, д. 45, 47). Эти постройки, расположенные на одном дворе, тоже интересны. Они построены в единой стилистике бригадой, строившей и дом братьев Пачгановых. Обе постройки обращены во двор своими парадными крыльцами. Кроме того, выяснено, что в здании по ул. Набережная, д. 45 раньше располагался постоялый двор. Об этом свидетельствует внутренняя кованая перегородка, отделяющая жилую половину от постоялого двора. Дело в том, что в XIX в. через с. Зенково проходил санный тракт между с. Самарово и г. Сургутом, поэтому наличие здесь постоялого двора вполне естественно. Режим его функционирования остался невыясненным. Возможно, дома принадлежали родственникам, которые имели одно общее хозяйство и постоялый двор. Либо обоими домами владел один хозяин, который постройку под современным номером 45 сдавал для ночлега, а в постройке № 47 находился сам. Вне зависимости от этих предположений, по особенностям архитектуры данные дома следует считать единым ансамблем. Выяснено, что в него входил ещё один жилой дом, выполненный в том же стиле. Сегодня он, к сожалению, утрачен.

Дом № 45 представляет собой традиционную одноэтажную избу-клеть с прирубом, служащим холодными сенями, и большим крытым крыльцом, ориентированным во двор. Наиболее выразительным в данном здании является северо-восточный фасад – на нём расположено парадное крыльцо со входом в дом, являющимся общим для хозяев и постояльцев. Тем более, что данный фасад обращён к большому открытому двору, вероятно, здесь постояльцы оставляли сани и меняли лошадей. Крыльцо перед домом образовано выносом дощатого фронтона, не имеющего часто применяемого для оформления крылечных фронтонов дугового выреза, а лишь украшенного дощатым тимпаном с полукруглым слуховым окном. Фронтон снизу подчеркнут карнизом, продолжающим профиль карниза основного объёма здания, и опирается на две резные деревянные колонки. В основании крыльца устроено дощатое предмостье.

Дом № 47 тоже представлен одноэтажной избой-клетью с дощатым прирубом-сенями и парадным крыльцом. Главный юго-восточный фасад дома, обращённый во двор, ярко акцентирован выступающим вперёд крыльцом холодных сеней-прируба, являющимся тамбуром для внутренних помещений дома. Крыльцо подчёркнуто нависающим над ним фронтоном. В тимпане фронтона в подражание городской каменной архитектуре вырезана дуговая арка. Фронтон опирался на две резные колонки, одна из которых в ХХ в. Заменена на бревенчатую стойку.

Эту постройку необходимо поставить под государственную охрану вместе с соседним домом (ул. Набережная, д. 45) как единый архитектурный ансамбль постоялого двора. Объект имеет очень важное значение для историко-архитектурного наследия региона, поскольку является ярким и пока единственным выявленным примером постоялого двора на трактовом отрезке между Самарово и Сургутом.

Другие обследованные в с. Зенково архитектурные объекты не менее интересны и важны для сохранения культурного наследия региона. Вот их краткое представление.

Жилой дом (ул. Набережная, д. 29). Одноэтажный сруб-пятистенок с примыкающим к заднему фасаду поздним прирубом-сенями и дощатыми пристроями. Основная постройка выполнена из брёвен, срубленных «в обло».

Жилой дом (Завьяловых) (ул. Набережная, д. 32). Одноэтажный сруб-пятистенок с дощатым прирубом-сенями и парадным крыльцом, расположенным по центру главного фасада.

Жилой дом (ул. Набережная, д. 40?). Одноэтажный сруб-пятистенок с примыкающими к боковому фасаду дощатым прирубом (холодные сени) и к заднему и второму боковому фасаду – поздними пристроями.

Жилой дом (ул. Набережная, д. 40). Одноэтажная изба-пятистенок с примыкающим к боковому северо-западному фасаду прирубом (холодные сени), к которому, в свою очередь, пристроены поздние хозяйственные постройки.

Жилой дом (ул. Набережная, д. 41). Одноэтажный сруб-шестистенок или, по-другому, изба со связью, с поздним длинным пристроем, примыкающим к заднему фасаду и выполняющим функцию сеней и кладовых.

Жилой дом (ул. Набережная, д. 43). Одноэтажный сруб-пятистенок с типичной для подобных крестьянских построек планировочной схемой, с крыльцом и прирубом-сенями. Выполнен из брёвен, срубленных «в обло с остатком».

Жилой дом (ул. Набережная, д. 55). Одноэтажный сруб-крестовик с прирубом-сенями и поздним пристроем, примыкающими к заднему северо-западному фасаду.

Жилой дом (Пачгановых) (ул. Набережная, д. 59). Одноэтажный сруб-пятистенок с бревенчатым прирубом-сенями. Выполнен из брёвен, срубленных «в обло с остатком».

Все вышеперечисленные здания требуют проведения дополнительных исследований и архитектурных обмеров в случае их реставрации. А деревянной церкви вообще необходимо посвятить отдельные комплексные исследования. Сегодня сохранность церковного здания составляет 65–70 %. В алтарной части утрачены Царские врата, но сохранился иконостас, а именно, его конструктивный каркас, частично – декоративное убранство и часть икон. Возможно, сохранился живописный слой икон. Рекомендуется выделение охранной зоны вокруг данного памятника архитектуры с целью сохранения прихрамовой территории с некрополем и, возможно, сохранившимися нижними венцами отдельно стоящих прихрамовых зданий и сооружений.

В заключение необходимо подчеркнуть плохое состояние и мрачные перспективы дальнейшего существования объектов архитектуры в с. Зенково без принятия оперативных мер по их спасению. Например, в 2008 г. частично разрушилось чердачное перекрытие в доме братьев Пачгановых, многие из вышеперечисленных построек находятся под угрозой их сноса и разборки на дрова. Объекты историко-архитектурного наследия остро нуждаются в охране – срочной консервации, научном изучении и составлении учётных документов, включении в госсписок и постановке под госохрану, выделении охранных зон. Не исключено, что всю территорию исторической части с. Зенково можно отнести к категории достопримечательного места с комплексом сохранившихся объектов традиционного домостроения русского старожильческого населения региона.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мысль на тему “Историко-культурные исследования в селе Зенково”

Яндекс.Метрика