Истоки Победы

Юрий Прибыльский

На исходе двадцатого века современники вновь и вновь мысленно обращаются к эпохе Великой Отечественной войны, стремясь умом и сердцем глубже постигнуть ее противоречивую, трагическую и героическую сущность. Война обернулась невероятно тяжелыми испытаниями для всех вовлеченных в нее соотечественников. В беспримерной по масштабам и ожесточению битве с фашизмом решался вопрос о свободе или рабстве, жизни и смерти народов многонационального Советского Союза. Желание и готовность отстоять и спасти Отечество от фашистского ига придавали его защитникам духовные и нравственные силы, необходимые для решительной, бескомпромиссной, успешной борьбы с коварным, опытным и сильным противником. Действия фронтовиков подкрепляли самоотверженным трудом работники советского тыла.

Посильный вклад в победу над агрессором внес Ханты-Мансийский национальный округ, о чем свидетельствуют документальные источники, характеризующие ратные и трудовые свершения земляков. Северяне восприняли известие о вражеском нашествии с величайшим негодованием, тревогой и болью. Участники многолюдных собраний и митингов клятвенно обещали положить все силы на то, чтобы остановить, повергнуть вспять, уничтожить агрессора, дополняя обещание конкретными делами.

Война нарушила мирный, созидательный труд жителей округа, потребовала коренной перестройки на военный лад народного хозяйства, общественной жизни, сознания и психологии людей. Властный призыв “Все для фронта! Все для Победы!”, обращенный к рабочим, служащим, колхозникам, стимулировал их политическую и деловую активность, предупреждал рецидивы благодушия и беспечности.

Персональный состав окружной партийной организации в период войны обновился примерно на две трети. Коммунистов, мобилизованных на ратную службу и в трудовую армию, заменили вполне достойные преемники. Среди 1080 человек, принятых в партию за первых три с половиной года войны, насчитывалось 56 процентов женщин, 48,7 процента воспитанников комсомола, 9,7 процента рабочих, 19 процентов колхозников, 10,7 процента ханты и манси. Многочисленные первичные партийные организации трудовых коллективов оказывали благотворное воздействие на их производственную и общественно-политическую жизнь. Наиболее важные, срочные, острые вопросы жизнеобеспечения людей оперативно решали наделенные широкими полномочиями первый секретарь окружкома ВКП(б) Кулагин и председатель окрисполкома М.Савин. Энергично, грамотно вершили дела секретари районных партийных комитетов: Кондинского — Ершов, Ларьякского — Галкин, Микояновского — Ванчугов, Сургутского — Уженцев, Самаровского — Николаев. Они уделяли неослабное внимание подбору, выдвижению, расстановке и воспитанию новых руководителей производства, отвечающих жестким критериям военного времени.

Слаженная, целенаправленная деятельность местных органов власти и управления давала желаемые результаты. В качестве главной и определяющей решалась двуединая задача: подготовка боевых резервов армии и флота, всесторонняя помощь фронту. В предельно сжатые сроки была задействована многопрофильная дифференцированная, эффективная система военного обучения граждан возрастом от 16 до 60 лет.

Учебные подразделения Всеобуча, Осоавиахима, спортивных обществ “Спартак” и “Рыбник Севера”, Российского общества Красного Креста, Ханты-Мансийской фельдшерско-акушерской школы готовили снайперов, автоматчиков-лыжников, пулеметчиков, минометчиков, истребителей танков, саперов, связистов, санитарных инструкторов, медицинских сестер.

В окружном смотре-конкурсе оборонно-спортивной работы успех чаще других сопутствовал Ханты-Мансийску и Сургутскому району. Здесь к обучению и воспитанию молодежи на традициях армии и флота активно привлекали имеющих фронтовой опыт участников войны. Допризывники отдавали предпочтение военно-прикладным видам спорта, разевающим смелость, находчивость, выносливость, ловкость: пулевой стрельбе, гранатометанию, рукопашному бою, ориентированию на местности, преодолению оборонительных заграждений и водных преград. Всеобщей популярностью среди юношей и девушек пользовались профсоюзно-комсомольские кроссы, личные и командные лыжные гонки, соревнования по гребле на лодках и плаванию. В целом, первоначальные военные знания, умения и навыки приобрели более 80 процентов подлежащих обучению жителей округа. Показатель, не уступающий достижению других, более крупных национальных автономий Сибири.

Довойсковая подготовка будущих воинов облегчала их непростую адаптацию к суровым условиям армейской и флотской жизни. Ханты-Мансийский округ отправил на защиту Родины свыше 17 тысяч мужчин и женщин — русских, ханты, манси, коми, украинцев, татар и представителей других национальностей. Место в солдатском строю заняли отцы и дети тридцати двух возрастов: 1896-1927 годов рождения. Находясь в рядах сибирских частей и соединений, воины-северяне проявили стойкость и мужество в обороне Москвы, Ленинграда и Заполярья, отличились в Сталинградской битве и сражении на Курской дуге, при освобождении Польши и Чехословакии, в штурме и взятии Берлина. Участники боевых действий награждены орденами и медалями советского государства и союзных держав. Восемь уроженцев и жителей Югры стали Героями Советского Союза, трое из них — И.Безносков, Н.Сирин и Г.Собянин – удостоены высокого звания посмертно.

Победа над агрессором была оплачена ценой большой крови и человеческих жертв. По горькому признанию бывшего солдата, писателя Виктора Астафьева, мы завалили фашистов трупами, залили своей кровью. Каждый второй фронтовик погиб в бою, пропал без вести, скончался от ран и болезней, получил увечья. С войны не вернулись более 8550 посланцев Ханты-Мансийского округа, чьи имена увековечены в мемориальном издании — книге “Память” Тюменской области. Демографическое эхо войны негативно сказалось на послевоенном поколении северян.

Трудовые коллективы, проводив на фронт лучших товарищей, в поисках равноценной замены обращались к тем специалистам, кого на Север забросила война. Здесь обрели кров и хлеб тысячи сограждан, эвакуированных из Москвы, Ленинграда и других прифронтовых районов страны. В числе прибывших находились высококвалифицированные инженеры, техники, агрономы, деятели науки и искусства, врачи, педагоги, работники культуры. Эти люди, обладая богатым интеллектом и высокой культурой, вносили творческую струю в экономическую и духовную жизнь округа.

Иная, трагическая участь выпала на долю соотечественников, подвергнутых бессрочной ссылке по обвинению в пособничестве врагам. Накануне и в период войны в округ были сосланы украинцы, литовцы, немцы, калмыки, финны — женщины, дети, старики, инвалиды детства и труда. Всех способных трудиться привлекли к принудительным работам в сельском и рыбном хозяйстве, на заготовках леса.

Подростком угодил в ссылку Георгий Флейшман. Их многодетную семью, которая проживала в немецком поселке Гражданка под Ленинградом, вместе с другими ленинградскими немцами под конвоем отправили в Сибирь, из Омска вывезли в Ханты-Мансийский округ.

Местом жительства семьи определили село Локосово Сургутского района, где действовал участок местного рыбозавода. По свидетельству Флейшмана, Локосово напоминало своеобразную резервацию, где под контролем комендатуры НКВД содержались люди многих национальностей. Жили, как во тьме, довольствуясь случайными вестями о том, что происходит на белом свете. Местные жители относились к ним с недоверием.

Георгий Флейшман с 12 лет трудился на заготовке дров для сельчан, во время летних каникул работал в бригаде стрежевого лова на Оби, был коноводом на вороте, с помощью которого выбирали невод из реки. Примером для него служили родители и земляки, которых отличали свойственные немцам деловитость, исполнительность и бережливость. Особые трудности испытывали ссыльные калмыки, которые не владели русским языком и были отгорожены языковым барьером от людей других национальностей.

Женщины, заменив мужчин, стали решающей силой в сельском и промысловом хозяйстве, в лесной, рыбной и пищевой промышленности, в торговле и общественном питании. Промыслы рыбы и пушного зверя освоили женщины ханты и манси, преступив вековые обычаи и запреты. К исходу войны на добыче рыбы в национальных колхозах округа трудились более четырех тысяч рыбачек, не уступая мужчинам в трудолюбии и сноровке. На промыслах Березовского района доля женщин превышала 70 процентов общей численности рыбаков.

Женский труд нашел применение в промысле пушного зверя. Ханты слагали легенды о своей землячке Анне Молдановой. “Женщина-кедр” – так почтительно звали Молданову за ее красоту, силу и твердость духа. Проводив на фронт мужа, женщина оставила малолетних детей на попечение матери, встала на охотничьи лыжи. Вдоль и поперек исходила Молданова таежные урочища по берегам рек Хетта и Курьях, в совершенстве изучила повадки зверей. По 1000-1500 белок приносила она из тайги за каждый промысловый сезон. Первой среди женщин Севера Анна Молданова была удостоена высшей награды Родины – ордена Ленина.

Матери и жены фронтовиков, совмещая домашние, семейные хлопоты и труд на производстве, терпеливо несли свой тяжкий крест, проявляя великое усердие, организованность, аккуратность, исполнительность. Их права охраняли и защищали выборные женские советы предприятий и колхозов, куда входили наиболее доверенные активистки. Женщины выдвинули из своей среды незаурядных организаторов и воспитателей трудовых коллективов. Только в 1943 и первой половине 1944 гг. на руководящую работу было выдвинуто 47 женщин. На протяжении всей войны успешно сочетали производственную и общественную деятельность депутат Верховного Совета РСФСР ханты А.Тояркова, депутаты окружного совета Т.Лельхова, А.Рынкова, В.Хохлянкина, бригадир колхоза имени Кирова Самаровского района Т.Райшева и многие другие.

Трудовые коллективы пополнили юноши и девушки, выпускники школ и специальных учебных заведений. Ремесленные училища и школы фабрично-заводского обучения Омска, Тюмени, Тобольска, Березова подготовили и направили в округ более двух тысяч квалифицированных рабочих-приемщиков и обработчиков рыбы, металлистов, плотников, бондарей, судовых водителей и мотористов, операторов связи. Открытая в Ханты-Мансийске школа юнг готовила работников плавательского состава промыслового и транспортного флота рыбной промышленности. Дальнейшее развитие получили различные формы индивидуального и бригадного обучения молодежи на рабочих местах.

Не прекращали выпуск специалистов для Севера Омский речной, Тюменский лесотехнический, Тобольский рыбопромышленный техникумы, педагогическое училище и фельдшерско-акушерская школа Ханты-Мансийска. В Обь-Иртышский бассейн были направлены выпускники и студенты-дипломники Астраханского и Московского технических вузов рыбной промышленности.

К общественно полезному труду приобщались подростки и дети. Ежегодно более 15 тысяч учащихся во время продленных летних каникул помогали взрослым ловить и обрабатывать рыбу, ухаживать за скотом и обеспечивать его кормами, выращивать и собирать урожаи картофеля и овощей, запасать дрова, ягоды, грибы, кедровые орехи, лекарственные травы. Дети фронтовиков, принятые на отдых в оздоровительные пионерские лагеря, получали улучшенное питание, занимались спортом, художественным творчеством, хозяйственными делами, познавали природу родного края, набирались сил для предстоящей учебы.

На производство возвращались умудренные жизненным опытом ветераны труда. В числе первых возобновили промысел старейшие рыбаки-ханты из колхоза имени Молотова Микояновского района. 76-летний бригадир Ксенофонт Максимович Тарлин заявил: “Мой сын ушел в Красную армию. Пусть он нещадно уничтожает фашистских разбойников. Мы, оставшиеся в тылу, и стар, и млад, будем давать больше рыбы”. Занимаясь подледным ловом рыбы, бригада Тарлина в пять раз перевыполнила установленное задание первого квартала 1942 года, продолжая и далее трудиться с таким же успехом.

В условиях войны были ужесточены требования к организации производства и дисциплине работников: введена шестидневная рабочая неделя, увеличена продолжительность рабочих смен, отменены ежегодные отпуска, северные льготы и компенсации за выслугу лет. Рабочие и служащие до окончания войны были закреплены по месту их постоянной работы на Севере. Была установлена административная и уголовная ответственности работников за самовольный уход с предприятий, за невыполнение колхозниками обязательного минимума трудодней, за прогулы и опоздания на работу, за хищение и порчу сырья, материалов, готовой продукции. Люди, осознавая, как правило, необходимость жестких мер, трудились на совесть, не помышляя о почестях и наградах.

Северяне испытывали острую нужду в продуктах питания, медикаментах, одежде, обуви, топливе, болели туберкулезом, цингой, дистрофией. Несмотря на жизненные невзгоды и трудности, переживаемые людьми, их поддерживала, объединяла и сплачивала общая, всепоглощающая забота: чем и как помочь фронту? Помощь измерялась, прежде всего, результатами совокупного производительного труда, количеством и качеством продукции, выпущенной для армии и флота.

Округу принадлежала важная роль в обеспечении фронта и тыла рыбными продуктами. Пути дальнейшего ускоренного развития рыбного хозяйства были определены постановлением Совнаркома и ЦК ВКП(б) от 6 января 1942 года “О развитии рыбных промыслов в Сибири и на Дальнем Востоке”. Сибирякам предстояло сначала удвоить, а затем утроить добычу рыбы и выпуск товарной рыбной продукции. На расширение и укрепление промыслово-технической базы отрасли выделялись значительные материальные и финансовые ресурсы.

Работу по выполнению намеченной программы возглавил вновь образованный Ханты-Мансийский государственный рыбопромышленный трест союзного подчинения, которым руководил опытный специалист Владимир Петрович Воганов. В округе за два года (1942-1943) было восстановлено либо освоено вновь 2300 озерных и речных промысловых угодий, обеспечена надежная сырьевая база промышленности. За тот период было открыто 20 новых рыбоучастков, 168 рыбоприемных и обрабатывающих пунктов, 629 рыболовецких бригад объединяли более 8500 профессиональных ловцов. Добычей и обработкой рыбы, производством рыбной продукции занимались Caмаровский консервный комбинат, 13 рыбозаводов, 6 моторно-рыболовных станций, 179 рыболовецких колхозов и 152 сельскохозяйственные артели.

Действенным средством активизации трудовой деятельности работников отрасли служило соревнование под девизом “Больше рыбы фронту!” Весной и летом 1942 года труженики советского тыла, завершив перестройку экономики на военный лад, развернули всесоюзное социалистическое соревнование. Его зачинателем в округе выступил коллектив Самаровскoгo комбината. Здесь трудились люди разных национальностей, чьи интересы выражала сильная профсоюзная организация.

Деловой настрой задавали коллективу его лучшие мастерицы М.Бронникова, С.Зязева, М.Климова, З.Райшева. Все они поднялись из низов, не имея специального образования, восполняли его исключительным трудолюбием и многолетним практическим опытом. Марфа Петровна Бронникова трудилась на комбинате со времени его основания, в пору войны руководила головным консервным цехом. В разгар путины, когда комбинат принимал на переработку большую рыбу, консервный цех работал круглосуточно. По инициативе начальника цеха была освоена технология консервирования налима, щуки, язя, мелкого частика в томатном соусе, налажен выпуск рыбных круп и концентратов. Самоотверженный труд и общественная деятельность М.Бронниковой отмечены высокой правительственной наградой.

Коллектив Сургутского рыбозавода, заимствуя опыт самаровских мастеров, прирастил мощности своего предприятия за счет оборудования эвакуированной в Сибирь Одесской консервной фабрики, наладил выпуск консервов и значительно увеличил производство иной рыбной продукции. Уверенно наращивал объемы производства Березовский рыбозавод, которым руководил энергичный, предприимчивый специалист Петр Николаевич Загваздин. Березовские рыбаки славились на всю Сибирь отменными уловами осетра, нельмы, муксуна, сосьвинской сельди, неизменно лидировали в Обь-Иртышском бассейне. Загваздин в августе 1943 года представлял тружеников Среднего Приобья на совещании передовиков рыбного хозяйства Сибири, созванном в Новосибирске. Его вклад в экономику округа военных лет отмечен медалью “За трудовую доблесть”. Незаурядные организаторские способности и деловые качества Загваздина помогли ему возглавить со временем Сибирское управление рыбной промышленности.

Дух оптимизма и романтики привносили в соревнование его молодые подвижники, чьи начинания всемерно поддерживали комсомольские вожаки Л.Хозяинов, В.Ускова, Н.Киселева, А.Терентьева, Г.Хомутова. В грозном сорок втором году на промыслах и предприятиях зародилось массовое движение комсомольско-молодежных бригад и звеньев, участники которого стремились по возможности совмещать ударный труд, учебу, общественные дела и разумный досуг. На полноводной Оби постигали азы рыбацкой науки Нина Губкина, Евдокия Уткина, Мария Чебанаш и другие девушки, зачисленные в бригаду государственного лова Березовского рыбозавода. Памятуя пословицу: глаза боятся, а руки делают, — молодые рыбачки освоили комбинированный метод лова: днями рыбачили на реке плавными сетями, а вечерами высматривали на сорах ставные сети. Весь улов в сохранности доставляли на приемный пункт. Во время путины случалось работать сутками, отдыхать, не покидая лодок. Одной из первых бригаде присвоили высокое звание фронтовой. За участие в путине 1943 года 54 молодежных коллектива заслужили звания фронтовых, 286 юношей и девушек стали стахановцами, 50 – ударниками труда. В Ларьякском районе гвардейское звание было присвоено комсомольско-молодежному звену Лидии Казбеевой из хантыйских юрт Мега, которое вдвое перевыполнило годовой план сдачи рыбы. Сама звеньевая выловила и сдала государству 70 центнеров щуки, налима, язя.

Воодушевленные успехами Красной армии юноши и девушки округа, следуя почину комсомольцев Самаровской моторно-рыболовной станции, выловили в свободное от работы время 50 тысяч центнеров отборной рыбы в продовольственный фонд Главного командования. Действенное массовое соревнование рыбников увенчалось впечатляющей победой. За четыре военных года промысловики Ханты-Мансийского округа добыли 100 тысяч тонн товарной рыбы — 35 процентов всего объема рыбных заготовок Сибири. Столь высоких показателей не знала история сибирского рыболовства. Однако рыбаки Севера, следуя курсу: большую рыбу — любой ценой, расплатились немалыми потерями в будущем. Неограниченный промысел рыбы ценных пород серьезно нарушил естественный процесс ее воспроизводства, подорвал сырьевую базу промыслового хозяйства.

Инициаторов соревнования рыбников активно поддерживали их последователи в других отраслях производства. Ответственные задачи решал коллектив Полярно-Уральской экспедиции Уральского геологического управления, занимаясь освоением Саранпаульского месторождения горного хрусталя (оптического кварца). После временной утраты Волынского рудника на Украине Саранпауль остался единственным поставщиком ценного минерала для радиотехнической промышленности страны. В пору войны горняки добыли и отправили потребителям около 500 кубометров горного хрусталя с высоким качеством обработки.

Коллективы лесного хозяйства боролись за увеличение объемов заготовок деловой древесины, топлива, химического сырья. В условиях войны была проведена инвентаризация лесов Куминского, Назымского и Сотниковского промысловых районов, пополнен лесохозяйственный фонд округа, открыты новые лесопункты и лесничества. Лесозаготовители поставили народному хозяйству 1200 тысяч кубометров сосны, лиственницы, кедра, пихты, березы. Основными потребителями ценных пород леса выступали предприятия, стройки, железные дороги Урала, Сибири и Казахстана. Предприятия деревообрабатывающей промышленности изготовили 234,4 тысячи кубометров лесоматериалов, освоили выпуск военно-инженерного имущества, сортаментов для производства вооружений: фанерного кряжа, ружейной болванки, лыжного бруска. Артели лесохимической кооперации произвели сотни тонн живицы, ружейного масла, древесного угля, дегтя и смолы. Победитель всесоюзного соревнования “Больше леса — Родине!” Ханты-Мансийский леспромхоз пять лет кряду был обладателем переходящего Красного знамени ВЦСПС и Наркомата лесной промышленности СССР, к исходу войны получил его на вечное хранение. Малоценная древесина служила топливом в промышленности, в сельском хозяйстве, на водном транспорте, в жилищном секторе.

Труженики сельского хозяйства заботились о том, как обеспечить продовольствием население, растительным и животным сырьем – перерабатывающую промышленность округа. Неоценимую помощь земледельцам и животноводам оказывали научные сотрудники эвакуированного в Ханты-Мансийск Института полярного земледелия, Нарымской и Березовской опытных сельскохозяйственных станций. Были выявлены, изучены почвенно-климатические условия земель, благоприятных для возделывания сельскохозяйственных культур. Колхозы и совхозы округа по рекомендации ученых расширили посевные площади с 11,5 тысячи в 1940 году до 17,8 тысячи гектаров в 1943 году – на 55 процентов. Значительно выросла площадь окультуренных пастбищ и сенокосов, как следствие — увеличилось поголовье общественного и личного стада крупного рогатого скота, свиней и овец.

В результате многолетних усилий селекционеров и опытников были введены и апробированы морозоустойчивые, скороспелые, урожайные сорта овощей и картофеля, зерновых, кормовых и технических культур, продуктивные породы домашнего скота. Земледельцы округа получали сносные урожаи ржи, овса и ячменя, сдали государству 350 тысяч пудов зерна. Продукция полей и ферм — овощи, молоко, картофель, масло, мясо, куриные яйца – поступала в первую очередь больницам, дошкольным учреждениям, детским домам, школам и учебным заведениям.

Окрисполком и окружком партии учредили переходящее Красное знамя для награждения районов за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, помощь фронту. Его обладателем в переломном 1943 году стал Кондинский район, в чем немалая заслуга председателя исполкома районного совета депутатов трудящихся Аркадия Николаевича Лоскутова. Опытный педагог и психолог, подвижник национальной школы, он хорошо владел хантыйским и мансийским языками, глубоко понимал, внимательно учитывал надежды и чаяния местного населения, находил верные ответы на трудные вопросы жизни. По свидетельству Лоскутова: “В районе было 63 колхоза, и только пять возглавляли мужчины, остальные — женщины, но район успешно справлялся с государственными планами. С огромным энтузиазмом трудились кондинцы на рыбных промыслах и заготовках древесины. Много внимания уделяли зерновому хозяйству. Кондинцы получали хороший урожай”.

Соревнование охотников и звероводов Севера протекало под лозунгом “Большие пушнины Родине!” и было нацелено на всемерное пополнение валютного фонда. Его арбитрами выступали ВЦСПС, союзные наркоматы заготовок и внешней торговли. ЦК ВЛКСМ объявил всесоюзный конкурс на лучшую комсомольско-молодежную бригаду охотников, журнал “Дружные ребята” — конкурс на лучшего юного охотника страны. Промысловики испытывали большие трудности: они лишились нарезного оружия, передав его военным властям, ощущали нехватку снаряжения и боеприпасов. Упор был сделан на применение самодельных ловушек, традиционных способов промысла белки, соболя, лисицы, бобра, горностая, требующих большого умения, сноровки, находчивости и выдержки. Уроки профессионального мастерства преподавали молодежи потомственные охотники М.Вагатов, Г.Казымкин, А.Ляксина, К.Молданов, В.Прасин. Каждый из них ежегодно выполнял от двух до пяти сезонных заданий по сдаче пушнины, обеспечивая хорошее качество меха. Общие заготовки пушнины на Обском Севере в период войны достигали по стоимости 32 миллионов рублей.

Дальнейшему, более полному, углубленному развороту трудового соперничества рыбников, лесников, земледельцев, охотников серьезно препятствовали сезонные перепады их производственной деятельности, а также разные бюрократические рогатки. Организаторы соревнования подчас дискредитировали его суть, подменяя живое дело бесплодным бумаготворчеством и парадной шумихой, возвеличивали передовиков труда, забывая о тех, кто отставал и нуждался в реальной помощи.

Всевозможные достижения победителей соревнования заслужили достойную оценку. Предприятия и колхозы округа за успехи, достигнутые в 1942-1943 годах, получили 24 союзных премии на общую сумму 256,6 тысячи рублей, а рыбопромышленный трест только в 1943 году заработал два миллиона рублей прибыли. Эти средства расходовались на премирование работников и обновление производственных фондов. Свыше четырех тысяч ударников и стахановцев военных лет были отмечены почетными грамотами, нагрудными знаками отличников соревнования. Имена 300 передовиков были занесены на окружную Доску почета. Президиум Верховного Совета СССР за успешную мобилизацию трудящихся в помощь фронту и самоотверженный личный труд наградил орденами и медалями первых секретарей окружкома партии и Сургутского райкома И.Кулагина, В.Уженцева, бригадиров лова М.Сенякина, И.Спасенникова, руководителей предприятий С.Пухова и А.Русанова, лучших рыбаков А.Губкину, Т.Енова, Ф.Копьева, Л.Ребася.

После окончания войны состоялось массовое награждение заслуженных работников тыла медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”. Награды получили пять тысяч рабочих, служащих и колхозников Ханты-Мансийского округа. Спустя полвека статус ветерана войны обрели все участники трудового фронта, начиная с 1931 года рождения. Как говорится, лучше поздно, чем никогда…

Жители округа, отказывая себе в самом необходимом, всем миром помогали защитникам Отечества. Осенью 1941 года, когда родился народный Фонд Обороны, хантымансийцы пополняли его денежными средствами, трудоднями, фамильными драгоценностями. Дополнительным источником средств служили добровольнообязательная подписка граждан на государственные военные займы и приобретение ими билетов денежно-вещевых лотерей. Общая сумма подписки на займы и реализацию лотерейных билетов равнялась 58,5 миллиона рублей.

С большой активностью проходил сбор средств на строительство вооружений. Работники промыслового и транспортного флота финансировали строительство подводной лодки “Водник Сибири”, колхозники — танковой колонны “Омский колхозник”. И.В.Сталин от имени Красной армии выразил благодарность молодежи Березовского района и педагогам Ларьякского района за денежные взносы на постройку самолетов-истребителей “Омский комсомолец” и “Народный учитель”. На средства детей, вырученные от сбора металлолома, макулатуры, лекарственных растений, были построены именные танки “Павлик Морозов”, “Юный пионер Севера”. Всего жители округа передали на строительство боевой техники 10 миллионов рублей. Финансовая помощь рабочих и служащих армии и флоту равнялась среднегодовому фонду их заработной платы.

Защитникам Москвы, Ленинграда и Сталинграда, воинам Карельского фронта были адресованы более двух тысяч посылок с подарками и 60 тысяч теплых вещей, сопровождаемых задушевными посланиями родных и близких.

Деловую помощь, сочувствие и моральную поддержку земляков каждодневно ощущали инвалиды войны, дети и семьи фронтовиков. Хорошо помогали тем, кто нуждался в опоре, в Сургутском районе. К исходу войны здесь проживали 1158 семей погибших воинов, военнослужащих, инвалидов войны. Районный отдел социального обеспечения в 1944 году выплатил каждой семье в среднем 510 рублей пенсий и пособий. Из общественных фондов семьи получили 25,7 тысячи рублей единовременных пособий, 2726 метров платяной и бельевой ткани, 1848 пар обуви, 47 тонн картофеля, 260 килограммов рыбной икры.

Жители округа проявили родительскую заботу о детях блокадного Ленинграда. В 1942 году они приняли на попечение 1150 юных ленинградцев, спасенных от голода и войны. Их разместили в десяти вновь открытых детских домах, обеспечили одеждой и обувью, полноценным питанием, медицинской помощью. Все дети продолжили учебу в общеобразовательных школах. Северяне взяли шефство над госпиталями Тюмени. Шефские фонды здоровья включали донорскую кровь, лекарства, калорийные продукты, книги, спортивные принадлежности, музыкальные инструменты.

Хантымансийсцы принимали заинтересованное участие в оказании братской помощи населению освобожденной от немецко-фашистских оккупантов Запорожской области Украины. Туда отправились добровольно строители, медики, учителя, работники культуры. Ханты-Мансийский леспромхоз направил в Запорожье эшелон деловой древесины, колхозы выделили три тысячи центнеров семенных материалов, две тысячи голов скота. Самаровский комбинат и рыбозаводы передали сотни центнеров рыбных продуктов. Коллективы школ и учебных заведений снабдили украинских ребят учебниками, литературой, наглядными пособиями.

В больших и малых поступках и свершениях защитников Родины проявлялись высокие чувства гражданственности и патриотизма. Ратные и трудовые подвиги победителей фашизма достойны уважения и благодарности потомков.

Журнал «Югра», 2000, №11

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика