Заканчивается год 75-летнего юбилея Победы, но у председателя городской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Ларисы Трофимовны Шаповаловой не становится меньше забот и хлопот…
«Ах, война, что ж ты сделала, подлая…»
Что такое ужасы войны, наша героиня знает не понаслышке, хотя родилась она уже после ее начала — 19 октября 1941 года в Сталино (Донецк). А спустя два дня, 21 октября, в город вошли немцы…
— Мой отец, работник НКВД, сразу ушел на фронт, — в голосе собеседницы сквозит застарелая горечь. — Перед уходом он попросил мою тетю: позаботьтесь о будущем ребенке, я, наверное, вряд ли вернусь. Он пропал без вести в августе 41-го. Впоследствии мы не смогли найти никакой информации о его судьбе, несмотря на все наши усилия. Мама рассказывала, что я родилась в одном из погребов, куда мирные люди попрятались от бомбежки. А наверху все рвалось и горело…
Как вспоминает наша героиня, росла она, как подорожник. Мать, трудившаяся диспетчером на железной дороге, сутками пропадала на работе – советские люди восстанавливали разрушенное войной хозяйство.
— Почти ни у кого из ребятишек той поры не было отцов. Росли сами, по терриконам лазили, на вагонетках катались — я росла шкодным ребенком, как и большинство сверстников, — вспоминает Лариса Трофимовна.
В поисках себя
После окончания школы ее неуемный характер отражался на выборе весьма неординарных профессий:
— Мечтала стать прокурором, но по существовавшим тогда правилам прежде надо было три года отработать в милиции, а мама категорически выступила против. Тогда я пошла в торговый техникум, проучилась месяц и поняла, что это – не мое. Хотела пойти в армию, для этого даже закончила курсы радистов, но тоже не сложилось.
В результате девушка выбрала горно-металлургический техникум, специальность техника-обогатителя цветных металлов. Вышла замуж, уехала в Днепропетровск, 15 лет отработала во вредном цехе горно-обогатительного комбината.
А в конце 80-х годов Лариса Трофимовна круто изменила свою жизнь. Однажды приехала в гости к знакомым в бурлящий молодой энергией поселок Мамонтово (современный Пыть-Ях):
— Знаете, мне на Севере очень понравилось – искристый снег, настоящий мороз, чистый воздух! Мне здесь было так здорово, что решила остаться. Поначалу работала на одном из предприятий нефтяной промышленности контролером ОТК, потом в строительной организации диспетчером. Перешла в охрану труда, изучила безопасность дорожного движения, и за последующие годы воспитала немало хороших водителей.
Но, как оказалось, на свете есть город, который затмил для нашей героини все прочие:
— В 1999 году я приехала в Ханты-Мансийск. В гости. И настолько он мне пришелся по душе, что сомнений даже не возникло – переезжаю!
К тому времени наша героиня уже находилась на заслуженном отдыхе, но дома ей не сиделось – она стала подрабатывать на одном из строительных предприятий, которое занималось сносом ветхих домов. На ее глазах вместо прежних бараков и развалюх вырастали новые прекрасные жилые и общественные здания. И она до сих пор гордится тем, что принимала в этом посильное участие.
Участникам войны – особая забота
В 2007 году в семью Ларисы Трофимовны пришло большое горе — умер муж. В трудную минуту поддержка пришла со стороны председателя городского Совета ветеранов:
— Я находилась в глубокой депрессии, когда при встрече Анна Степановна Экономова мне сказала: «Ты чего нюни распустила? А ну, прекрати хандрить!» И стала всеми силами вовлекать в общественную работу. Анну Степановну я всегда вспоминаю добрым словом, она является для меня образцом самоотверженного отношения к своему делу.
Так в жизнь нашей героини вошли заботы и проблемы десятков ветеранов, объединенных общественной организацией:
— Постепенно я увлеклась. Ездила по домам к нашим подопечным, помогала, чем могла. Как оказалось, это — мое, я очень люблю пожилых людей. Выслушаешь их, пожалеешь, обнимешь – им и легче становится.
В 2015 году Лариса Трофимовна возглавила городскую ветеранскую организацию, а в этом году была переизбрана на этом посту.
Даже в период пандемии, когда вся общественная жизнь ушла в режим «онлайн», хлопот в Совете не уменьшается. Вот как об этом рассказывает наша героиня:
— Я, конечно, тоже берегусь, поэтому львиная доля работы происходит по телефону. Наши подопечные скучают, их мучает одиночество, сейчас они больше нуждаются в общении и психологической помощи. Кому-то необходимо помочь с решением транспортных проблем, кому-то — договориться с медициной. Тесно работаем с нашими учреждениями здравоохранения и социальной поддержки, администрацией города. Ветераны очень переживают из-за того, что не осуществляются многие мероприятия. Сейчас ломаем головы над планами следующего года. Успокаиваю их: рано или поздно «блокаду» отменят. Потерпите, вы — сильные, вы фашистов победили, и эту заразу обязательно победим!
Особым вниманием и заботой окружены участники Великой Отечественной войны, а их в городе осталось всего четверо: Евлампий Артамонович Осокин, Мария Ивановна Димгина, Софья Сергеевна Кузнецова и Екатерина Марковна Некрасова.
— В этом году похоронили трех участников войны. К сожалению, они все уходят, уходят, уходят… Больно их терять. Постоянно держим связь с родственниками, узнаем о самочувствии, всегда откликаемся на просьбы о помощи. И умоляем: ради Бога – берегите свое здоровье!
Нет границ для Памяти
Наш разговор происходит в уютном помещении, где вот уже не одно десятилетие располагается Совет. Лариса Трофимовна пришла, чтобы подписать ряд документов на представление активистов к награждению Почетными грамотами, какие-то договора, подготовить тексты поздравлений юбиляров и именинников.
Собеседница увлеченно рассказывает о многочисленных достижениях ветеранской организации, начиная от участия в возложении цветов к мемориалам – с соблюдением всех обязательных мер безопасности! – и заканчивая субботниками на городских кладбищах, в ходе которых «Волонтеры Победы» и добровольцы не только ухаживают за захоронениями ветеранов, но выявляют бесхозные и ставят их на учет.
Причем, сфера интересов городского Совета выходит за пределы Ханты-Мансийска – потому что для памяти нет каких-то географических границ и временных рамок.
— Однажды ко мне обратились ветераны и рассказали, что в бывшей деревне Семейка оказались заброшенными десять могил участников войны, и я пообещала помочь. Вместе с представителями городской армянской диаспоры мы нашли три подходящие мраморные плиты, собрали информацию о похороненных там людях, разработали эскиз. Администрация Ханты-Мансийского района пошла нам навстречу. Надеюсь, что совместными усилиями на следующий год установим на кладбище мемориальный знак. Это — благое дело!
«Я по-настоящему влюблена в этот город!»
Давным-давно выросли и нашли свое место в жизни дети Ларисы Трофимовны — дочь Маргарита и сын Руслан, встали на ноги четверо внуков и внучек, подрастают трое правнуков. Спрашивать ее про «свободное время» — занятие бесперспективное, потому что для председателя ветеранской организации общественные заботы давно и прочно вписались – а то и вытеснили — в личное время и пространство. Даже ночью может зазвонить ее телефон и в трубке раздастся голос подопечной, которой так захотелось кому-нибудь высказать свою боль, тоску, одиночество. И для всех у нашей героини найдется время, силы и терпение.
— Бог не дает человеку ноши тяжелее, чем он может вынести, — считает собеседница. – и я прошу его только о возможности еще пожить и быть кому-то нужной.
В превосходной степени она говорит о том месте, где судьбой ей выпало жить:
— Я не видела на свете лучшего города, чем Ханты-Мансийск. До сих пор смотрю на него и испытываю настоящий восторг. Какая красота нас окружает! Я по-настоящему влюблена в этот город и не хочу никуда уезжать!