Животноводство

Мы уже отмечали, что рост полеводства и огородничества благоприятно отразился на развитии социалистического животноводства в округе. На ряде ярких примеров можно показать, на сколько за десятилетие укрепилось социалистическое животноводство, ставшее очень важной отраслью хозяйства, благодаря которой еще больше крепнут наши колхозы и быстро растет зажиточная жизнь колхозников.

Поголовье общественного животноводства в колхозах округа с 1931 года по 1940 год увеличилось: по крупному рогатому скоту в 4,7 раза, по лошадям в 4,1 раза, по овцам в 3 раза, по свиньям в 16 раз и по оленям в 6 раз.

В округе уже насчитывается 48 колхозов, имеющих по 3 и более животноводческих ферм. 63 колхоза имеют от 2 до 3 ферм.

На 1 октября текущего года многие колхозы нашего округа уже выполнили установленный на 1940 год минимум поголовья скота в фермах. Так по крупному рогатому скоту выполнили минимум 110 колхозов, по овцам 24, по свиньям 33.

Передовые колхозы на практике показывают, каких замечательных успехов может добиться наш округ в развитии животноводства. Мануйловский колхоз «Искра», председатель которого — передовик животноводства тов. Шаламов, — имеет 5 животноводческих ферм и уже в 1940 году выполнил установленный для них минимум поголовья на 1942 год. Такие же блестящие показатели в деле развития общественного животноводства имеют Елизаровский, Лекрысовский, Нижневартовский и многие другие колхозы.

Социалистическое животноводство обслуживают 58 зооветработников. В округе имеется 29 зооветеринарных участков и пунктов. Рост колхозного животноводства обусловил успешное разрешение задачи полного удовлетворения населения собственными мясными и молочными продуктами, освободил от завоза их извне в Ханты-Мансийский округ еще в 1938 году.

Наряду с имеющимися успехами к основным недостаткам в области развития животноводства следует отнести неудовлетворительную работу по сохранению молодняка и недостаточную обеспеченность скота кормами, особенно концентратами. Следует признать, что в округе крайне медленно выполняется постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О мероприятиях по развитию общественного животноводства в колхозах».

Вместе с ростом земледелия и животноводства из года в год увеличиваются доходы колхозов. Особенно усилился рост денежных доходов после того, как СНК СССР и ЦК ВКП(б) в своих постановлениях «О неправильном распределении доходов в колхозах» и «Об охране общественных земель колхозов от разбазаривания» указали на необходимость наведения образцового порядка в хозяйственных и финансовых делах колхозов.

Денежные доходы колхозов округа выросли с 6,5 миллионов рублей в 1935 году до 24,5 миллионов рублей в 1939 году. Многие колхозы округа уже исчисляют свои денежные доходы сотнями тысяч рублей. Например, цынгалинский колхоз «Путь к социализму» в 1931 году денежный доход имел — 43 000 рублей, а в 1939 году его денежный доход достиг 194 000 рублей. В денщиковском колхозе имени Сталина с 23 000 рублей в 1934 году, денежный доход вырос в 111 000 рублей в 1939 году. Фроловский колхоз имени Ленина в 1934 году имел денежный доход всего 19 000 рублей, а в 1939 году он уже получил доходов – 85 000 рублей.

Рост денежных доходов по отраслям колхозного производства выражается в следующих показателях. От земледелия колхозы округа в 1935 году получали доходов 916 000 рублей, а в 1939 году они получили 3 448 000 рублей. От животноводства в 1935 году колхозы имели доходов 1 020 000 рублей, а в 1939 году – 4 283 тысяч рублей. От рыболовства в 1935 году доход имели 2 119 тысяч рублей, а в 1939 году – 6 864 тысячи рублей. От охотпромысла колхозы доходов в 1939 году получили на 196 процентов больше, чем в 1935 году.

Рост денежных и натуральных доходов в колхозах Ханты-Мансийского округа — факт несомненный и весьма отрадный. Он на деле подтверждается тем исключительным вниманием, которое проявляют партия и правительство об укреплении общеколхозного хозяйства и росте хозяйственной мощи колхозов.

В ознаменование десятилетнего юбилея существования округа, подводя итоги развития сельского хозяйства, мы смело можем сказать, что успехи наши несомненны. Но в то же время, мы должны заявить, что нами сделаны еще лишь первые шаги в освоении колоссальных богатств округа и что это является только началом борьбы за разрешение задачи превращения Ханты-Мансийского округа из потребляющего в производящий. Чтобы быстрее осуществить эту задачу партийным и непартийным большевикам Ханты-Мансийского округа нужно еще много поработать.

Решения партии и правительства о сельском хозяйстве указывают нам ясный путь дальнейшего укрепления общественного хозяйства в колхозах, путь подъема социалистического земледелия и животноводства на основе повышения трудовой дисциплины, укрепления колхозных бригад и звеньев, внедрения индивидуальной сдельщины, расширения стахановского движения передовиков сельского хозяйства и распространения их опыта работы на все колхозы округа.

Нет сомнения, что колхозники Ханты-Мансийского округа, развертывая социалистическое соревнование за 100 пудовый урожай и высокую продуктивность животноводства, сумеют овладеть передовой культурой земледелия и животноводства, заставят богатую природу Севера давать изобилие сельскохозяйственных продуктов и успешно решат поставленную перед ними задачу — превратят наш округ в ближайшие годы из потребляющего в производящий основные продукты сельского хозяйства.

А. Власенко

«Остяко-Вогульская правда», 24.12.1940

Змановская Феоктиста Константиновна

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика