13 мая старший кредитный инспектор окружной конторы госбанка И. Сивков не вышел на работу. Отсутствие его волновало многих работников банка.
14 мая, явившись в контору госбанка, Сивков признался администрации, что в рабочий день 13 мая он пробыл на охоте. Выслушав «признание» своего подчиненного, управляющий госбанка т. Кобелев обвел его с ног до головы тяжелым взглядом, горестно вздохнул и сказал: «Хоть ты Сивков и прогульщик, но уволить я тебя с работы не могу. Нужен ты мне дозарезу».
И тут же, взяв в руки перо, начал строчить приказ. В приказе тов. Кобелев писал:
«…т. Сивков И.П. 12 мая с.г. (выходкой день) решил использовать выездом на охоту. Рискнул поехать на охоту за реку Иртыш, располагая на хорошую погоду… Случилось противоположное, в ночь на 13 мая поднялась штурмовая погода и переправиться было невозможно, хотя бы рискнул своей жизнью, что подтверждено документом (?). У тов. Сивкова получился невыход на работу т.е. прогул, так как сумел переправиться только вечером 13 мая с.г. За невыход на работу 13 мая Сивков с работы должен быть снят, но принимая во внимание, что он ранее никогда не был даже замечен в нарушении трудовой дисциплины, всегда честно и добросовестно относился к выполнению своих трудовых обязанностей… Принимая во внимание, что каждый гражданин может использовать выходной день по своему усмотрению и весьма трудно предполагать, что может произойти в природных и климатических условиях Севера (!?)… На основе изложенного приказываю: 1. прогул считать вынужденным, на работе тов. Сивкова И.П. оставить…»
Текст всего приказа управляющего банка тов. Кобелева мы приводить не будем, ибо он написан на четырех страницах!
Подобный факт, когда руководители организаций покрывают прогульщиков, не единичен. В этот же день, 13 мая, не вышел на работу бухгалтер Остяко-Вогульского маслопрома Г. Малыгин. Он так же пробыл на охоте. Оставшийся за директора т. Лошкомоев за прогул Малыгина уволил с работы. Однако вскоре же приехал из командировки директор тов. Кононов и выразил недовольство «чрезмерно строгому» приказу тов. Лошкомоева. Отменять же самовольно этот приказ Кононов не посмел. По его инициативе была создана расценочно-конфликтная комиссия, которая восстановила Малыгина на работе.
Следует довести до внимания читателя выступление на РКК директора маслопрома. Приходится поражаться тому, что Кононов точь-в-точь подражает управляющему госбанка тов. Кобелеву. Выступая на РКК, он сказал: «юридически Малыгин уволен правильно, но принимая во внимание северные, условия (выступление приводим из текста протокола РКК)… Малыгин совершил прогул вследствие того, что был шторм, переправа через реку была при любых обстоятельствах невозможна… Считаю, прогул является вынужденным. Малыгина на работе восстановить».
И восстановили.
Тт. Кобелев и Кононов, либеральничая с прогульщиками, грубо попирают постановление СНК СССР, ЦК ВКП(б) и ВЦСПС от 28 декабря 1938 года. Надо напомнить покровителям прогульщиков, что постановление о трудовой дисциплине не отменено и выполнять его нужно безоговорочно, без увиливаний.
Г. Воронцов
«Остяко-Вогульская правда», 30.5.1940