Внимание колхозному звероводству

Колхозное звероводство в артелях вашего округа безусловно имеет большое будущее. Это весьма выгодная статья колхозного дохода. Любые денежные затраты на постройку типовой зверофермы, на корм лисицам — вскоре с лихвой окупаются получением качественной экспортной пушнины, высоко поднимающей стоимость колхозного трудодня.

Одной из лучших звероферм нашего округа является звероферма колхоза «Молодой активист» (д. Сатыга, Кондинского района). Звероферма ежегодно приносит доход, составляющий около 80 процентов всего колхозного дохода. В Полушаимской рыбартели «Допризывник» (Кондинский район) эта, казалось бы, второстепенная отрасль хозяйства, также дает хорошие результаты: доход от нее составляет вот уже несколько лет половину годового дохода колхоза.

Председатели этих колхозов хорошо поняли выгодность разведения серебристо-черных лисиц. Здесь заранее заготовляют на зиму для своих зверей ягоды и овощи. Лисиц систематически подкармливают мясом, рыбой, рыбьим жиром, молоком. Здоровая пища и нормальный уход обеспечивают на этих фермах ежегодный прирост лисиц.

Раньше считали, что лисицам необходима исключительно деликатесная пища, сейчас мы убедились, что это не так: лисицы вполне удовлетворяются, например, овсяной и ячменной крупой вместо манной, и брусникой, рябиной — вместо яблок. Однако, многим председателям колхозов, кажется, что лисицы, как собаки, могут прожить только на одних рыбьих костях и молоке. Они не правы. Такое беспечное, равнодушное отношение к получению ценной пушнины приводит иногда к тому, что некоторые фермы со дня своей организации не только не вырастили ни одного щенка. Но, наоборот, погубили имеющееся у них основное поголовье лисиц. К таким следует отнести ферму Реполовского колхоза «Красный Октябрь», где за два года погибло из шести — пять лисиц-самок.

На звероферме Самаровского колхоза «15-й Октябрь» лисиц кормили в течение 10 месяцев почти одним молоком, изредка подкармливая их рыбьими головами, пшеницей в зернах и мороженым мясом. В результате за короткое время на ферме пало от истощения 15 лисиц из 23.

Большее убытки приносят колхозам и такие зверофермы, как Тюлинская (колхоз имени Ворошилова) и Чагинская (колхоз имени Микояна). Не говоря уже о неполноценных кормах, задаваемых здесь лисицам, самое расположение ферм мешает зверям спокойно отгуливаться, а затем — воспитывать свой приплод. Тюлинская звероферма стоит в центре села, где круглые сутки не прекращается шум. В Чаге звероферма стоит на болоте.

В Кышиковской рыбартели имени Ленина за неимением на ферме нужного количества клеток, приплод содержат скученно, в антисанитарных условиях. Молодняк здесь из-за этого почти целиком погибает.

Председатели Тюлинского, Чагинского, Реполовского, Кышиковского и Самаровского колхозов недоумевают: в чем дело? Почему зверофермы приносят им только убытки? Да потому, что они не заботятся о наведении образцового порядка на колхозных зверофермах и не думают о том, чтобы повышать доходы родного колхоза.

Отдельные работники колхозного звероводства пытаются проявлять инициативу в этой запущенной отрасли комплексного хозяйства. Так, зверовод Селияровского колхоза «Пролетарий» по собственной инициативе организовал при ферме подсобное хозяйство, развел кур, посеял овес. Но этим передовым людям необходима действенная помощь со стороны председателей колхозов, зоотехников, работников системы Заготживсырье.

С.Г. Соловьев

«Сталинская трибуна», 15.1.1946

Сытомино, звероводы

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика