Сургутский район к 15-летию округа

Трудящиеся Сургутского района встречают 15-летие Ханты-Мансийского национального округа. В связи с этим замечательным событием напрашивается необходимость подвести итоги тем успехам, которые были достигнуты за 15 лет в области хозяйственного и культурного строительства района.

До Великой Октябрьской Социалистической революции в бывшем Сургутском уезде не было промышленности. Хантыйское население находилось под гнетом шаманов и чиновников царского самодержавия. Национальное население подвергалось обману и грабежу. В Сургуте безраздельно господствовали купцы Клепиковы, Тетютцкие, которые путем спаивания и обмана забирали у ханты за бесценок рыбу, пушнину и другое ценное сырье. Во владении купца Плотникова были сосредоточены лучшие промысловые угодия. Судьба рыбаков ханты, их жен и детей зависела от воли капиталиста-промышленника.

Но вот пришла советская власть. Народы Севера вздохнули полной грудью. Особенно с момента образования Ханты-Мансийского национальною округа, началось коренное преобразование Сургутского района. За последние 15 лет здесь создана густая сеть предприятий рыбной промышленности. Если в 1932 году в районе был один рыбозавод с 3 участками, то сейчас в районе три рыбозавода с тринадцатью участками. За 15 лет создано 6 предприятий местной промышленности, машинно-тракторная, моторно-рыболовная станции, три механических мастерских, маслозавод.

Район покрылся также густой сетью социально-культурных учреждений. Создана вновь средняя школа; вместо 2 неполных средних школ стало 6, в том числе 2 национальных; если в 1932 году в районе была 21 начальная школа (из них 7 национальных), то сейчас их 30, в том числе национальных 11. Вместо трех стало 8 больниц, вместо одного — 21 медпункт, вместо 7 работает 16 изб-читален, радиотелеграфных пунктов вместо 2 работает 18.

Особенно за годы Великой Отечественной войны партийные, советские и рыбохозяйственные организации, мобилизуя трудящихся на помощь фронту, добились высоких уловов рыбы. Если в 1933 году районом было дано стране 17 тысяч центнеров, то в 1943 году рыбаки района дали Родине и фронту 76 тысяч центнеров рыбы.

Достигнуты также немалые успехи в использовании пушных богатств района. При правильном ведении промысла зверей добыча пушнины, в сравнении с 1935 годом, к текущему сезону возросла в три с половиной раза.

До 1938 года в район ежегодно завозили овощи и картофель в размере 600-700 тонн. Сейчас же, в результате развития сельского хозяйства, население района в достатке обеспечивается овощами и картофелем за счет собственного посева.

Если в 1932 году изделия местной промышленности в районе совсем не вырабатывались, то в текущем году их выпущено на 1 600 000 рублей.

Благодаря проведению ленинско-сталинской национальной политики, повседневной заботе партии и правительства о поднятии хозяйства и культуры народов Севера, сеть социально-культурных учреждений и промышленных предприятий особенно расширились в национальных Советах. Например, в Аганском национальном Совете открыты: рыбучасток, 5 рыбоприемных пунктов, промыслово-охотничья станция, 2 типовых начальных школы, 2 радиостанции, 2 медицинских пункта и работает красный чум.

Неузнаваемо изменился районный центр — с.Сургут. Он стал промышленным центром. Здесь расположены (включая территорию Черный Мыс) рыбозавод, МРО, консервный завод, стройучасток, маслозавод, промкомбинат, пищекомбинат, 2 промартели, леспромхоз и т.д. Число населения увеличилось в четыре раза. Для обслуживания культурно-бытовых нужд трудящихся здесь имеется 2 клуба, звуковая и немая киноустановки библиотека, 3 парикмахерских и 4 бани.

Многие предприятия и колхозы района достойно встречают юбилей округа. Колхозники колхозов «Красный северянин» (с. Сургут), «Путь Ленина» (Романовская Половина), «Верный Путь» (Черный Мыс), «Новая жизнь» (п. Банный), «Авангард» (Новый Покур) — досрочно выполнила годовой план рыбодобычи. Рыбаки-стахановцы района Тайбин Ефим Терентьевич, Кечимова Марфа Иосифовна, Кельман Устин Терентьевич свои годовые нормы по вылову рыбы выполнили от 192 до 320 процентов.

Охотники района в этом году десятимесячный план по сдаче пушнины государству выполнили на 185 процентов. Знатный охотник района Милясов Ефим Васильевич в текущем году сдал пушнины государству на 5 320 рублей, коммунист Колыванов Иван Семенович — на 3 652, Казымкин Степан Иванович — на 2 536 рублей.

Колхозы района также успешно завершили план сельхозработ. Задание весеннего сева было выполнено на 102 процента, озимого — на 104 процента. Государственный план развита животноводства к 20 ноября выполнен: по крупному рогатому скоту на 101,3 процента, по лошадям — на 100,3 и по овцам на 108 процентов. Колхозному скоту подготовлена сытая зимовка, план заготовок кормов выполнен на 104 процента.

В упорном труде за выполнение государственных планов растут национальные кадры. Из 28 колхозов в 22 председателями работают ханты, большинство которых пришло к руководству коллективными хозяйствами в годы Отечественной войны. Среди них такие хорошие работники как коммунисты Сопочин Е.С., Нимперов Д.Г., беспартийные активисты Мултанов Ф.И., Сопочин И.М., Каюкова И.Е. и другие. В 5 национальных Советах (в районе их 6) председателями являются ханты.

Трудящиеся Сургутского района вместе со всем народом нашей страны готовятся к знаменательному событию — к выборам в Верховный Совет СССР. В честь этого события в районе широко развертывается социалистическое соревнование на всех участках хозяйственной деятельности. Все стремления трудящихся направлены на то, чтобы оказать наибольшую помощь государству в залечивании ран, нанесенных войной, чтобы еще больше укрепить экономическое и военное могущество нашей Родины и быстрее поднять жизненный уровень всего населения.

Власов, председатель Сургутского райсовета депутатов трудящихся

«Сталинская трибуна», 8.12.1945

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика