Фигура «снежного человека» стоит особняком в ряду сверхъестественных существ и явлений. Материалистическая наука так до сих пор и не доказала факт его существования. В тоже время мало кто из самых завзятых скептиков рискнет огульно отвергать все свидетельства многочисленных очевидцев, встречавших этого «реликтового гоминоида». Большинство придерживается принципа: «Он, несомненно, существует или недавно существовал, но где-то далеко от нас». Как говаривал товарищ Саахов, не из нашего он района. Но, оказывается, очень многие свидетели сталкивались со «снежным человеком» буквально в двух шагах от нас:
«Воспоминания из школьных лет. Закончились каникулы, в школу постепенно собирались ребята из деревень с верховий Конды. И рассказывали они, как во времена покоса к ним приходил комполен. Шалаш, где они жили, находился рядом с лесом, и, наверное, своим гомоном парни разбудили любопытство лесного жителя. Он не бросал в них тяжести, не ломал хрупкое жилье, просто постоял и ушел, изрядно напугав покосников.
Так впервые я услышала о существовании в Кондинском районе загадочного лесного существа. А вот аборигены знают о нем издавна, говорят, что в Кельсино (нет сейчас такой деревни) еще до революции его убивали. Интерес к комполю появился, когда я стала работать в «Ленинской правде» («Новости Югры»). И первый рассказ о нем услышала опять же от кондинцев в середине шестидесятых годов.
На реке Тап после войны жили мужчина с сыном-подростком. Однажды отец отправил его за дровами. Не дождавшись, вышел на улицу и нашел его убитым. Разобравшись в следах, понял, что это дело рук комполя. Удивился, потому что это существо не отличается агрессивностью и на людей не нападает. С соседними мужиками отловили убийцу, связали и на пароходе «Храбрый» отправили для расследования. Пленник не ел, не пил, только неприятно потел. Он очень походил на человека: коренастый, высокий, надбровные дуги выступают над глазами, челюсти мощные. Не выдержав неволи, узник через два дня умер. Тело стащили на берег и похоронили.
Много лет не было никаких новых известий, хотя, как выяснилось позже, встречи происходили, но достоянием ученых и прессы не стали. Всплеск интереса прошел после сообщений с Тибета, где видели йети (снежного человека), и съёмок короткого любительского фильма в Канаде. Вообще-то, у него много названий по всему свету: сасквач, большеног, алмасты, комполен и так далее. Я стала собирать свидетельства его проживания в округе. Не помню хронологии, но места встреч с этим существом назову.
Река Пим, Сургутский район. Здесь в пятидесятых годах охотник-ханты догонял лося-подранка. К вечеру его убил, но разделать тушу не успел. Разжег костер, повесил котел с водой. Обостренное чутье охотника подсказывало, что он не один здесь, потом послышалось чавканье. Мужчина понимал, что его добычу уничтожает не медведь, а Он — «лесной человек», «хозяин». Потому и не тронулся от костра, просидел до рассвета. Утром обследовал окрестности. У недалекого дерева обнаружил огромные следы. От лося осталось две трети. Охотник не стал забирать остатки мяса, оставил «хозяину», а сам постарался поскорее убраться.
Няксимволь. С одной его стороны — река, с другой — клюквенные болота. Двое мужчин встретились со снежным человеком, о чем в красках рассказывали землякам. Им не верили, дескать, показалось вам с пьяных глаз. А через полтора дня группа детей, собирая ягоды, наткнулась на мохнатое существо. Насмерть перепуганные ребятишки все же разглядели, что это + женщина.
Саранпауль. Рабочий экспедиции буквально столкнулся в горах со снежным человеком. Разошлись в спешке, но мирно.
Березовский район. Причалив в уединенном месте, охотник стал подбирать место для скрадка и вдруг услышал детский плач. Невероятно, откуда взяться в глуши младенцу? Пошел на плач и увидел… В углублении, выстланном мягкой травой, лежал мохнатенький детеныш. Пока охотник пялился на него, неслышно подошла мамаша. Как он добрался до шлюпки, не помнит, сознание отключилось. Через два дня незадачливый промысловик все же вернулся на место встречи, но хозяев леса там уже не оказалось.
Кондинский район. По слухам, здесь это неведомое науке существо время от времени встречается грибникам, охотникам, а один из них вроде даже прикормил его сухарями. Комполь забирает гостинцы и уносит».
Альбина Глухих
«У меня началось все с «Золотой Богини», очень хотелось знать побольше об этом идоле кондинских аборигенов. Я объехала всю Конду, беседовала с людьми, старалась вызвать на откровенность стариков. И постепенно выявлялась удивительная вещь: напрямую к богине не выйдешь, все истории о ней связаны с лесом и его обитателями. Старики намекали, что у «Золотой Бабы» есть несколько охранников: «витькар» (водяной), «комполен» (лесной человек). Я воспринимала рассказы о них как сказки, и так было примерно до девяностого года. Однажды услышала перепалку подростков: «Скажи ей, что ты сам видел лесбега». Оказалось, мальчишки видели, как огромный волосатый человек пробежал по тропе, они его назвали «лесбегом», то есть бегущим по лесу. Так дух из сказок стал превращаться в реальное существо. У меня накопилось четыре папки с записями бесед о таинственном, что знали и видели кондинцы. Вот некоторые из них.
«Про комполена знаю, постоянно тут живет. И мне не раз приходилось с ним встречаться, да зять Костя не даст соврать. Тогда он уж совсем по-нахальному средь бела дня на дорогу вышел. А лошадь — на дыбы и ни шагу. Что делать в таком случае — я знаю, старики учили. Вышел вперед лошади и давай воскресную молитву читать. И еще от стариков знаю, только кто сейчас поверит?! Надо снять штаны, повернуться к нему спиной и меж ног показать ему кукиш. Я и штаны надернуть не успел, как лошадь хватила, двенадцать километров за двадцать минут проехали! Два раза он ко мне в лесную избушку приходил, да я сам виноват, надо было поблагодарить и угостить, а я забыл. Какой он? Громадный. Руки, как мое туловище. В избушку заходит, сутулится, хотя она у меня высокая. Он и есть хозяин леса».
«Ездили мы по ягоды, остановились на правом берегу Конды. И там метрах в пятидесяти от берега увидели, что по лугу, глинистому участку, прошел кто-то. След от ноги был глубокий, до десяти сантиметров, и громадный. Ясно, что это босая нога человека, даже пальцы отпечатались. Я был в сапогах сорок четвертого размера, ставил свою ногу в след и еще впереди помещалась моя ладонь в длину, получалось примерно 45 сантиметров, и ширина ступни — 16-18 сантиметров. Длина шагов была около двух метров. Мы пробовали прыгать из следа в след, и не получалось. Дядька мой после вырезал один след ножом, он засох и хорошо сохранился, положил в колпак от «Вихря» и привез в вахтовый поселок показать мужикам. Никто не знал, чей это след».
Однажды и мне самой довелось увидеть следы комполена. С племянником мы поехали на озеро Тайлаково. Был хороший теплый день июня, багульник цвел. Ушли от берега километра два, и вдруг мальчик стал беспокоиться, дескать, мы неправильно идем, просил вернуться. Я увидела березу, ободранную на высоте метров пяти. Очень удивилась, потому что время обдирания бересты в тот год было неподходящим, да и кому надо было так высоко снимать ее?! Подошла ближе и увидела четкий, глубоко вдавленный след человеческой ноги, но какой огромный! Сантиметров сорок шесть длиной и шириной не меньше восемнадцати, четко вдавлены носок и пятка. Подбежал племянник, твердит, что это сдвоенный след медведя. На нас напал жуткий страх, мы бежали к лодке, ударяясь плечами. Жалею, что не взяла бересты, но знающие люди говорят, что я и не смогла бы этого сделать: не мной положено, не мною и взято будет. Три года я потом боялась одна ходить в лес да и блуждать в нем стала, чего не было раньше…»
Ольга Кошманова
«Интересная история приключилась с друзьями моих двух детей, Сергея и Андрея. Мальчишки любили рыбачить, охотиться, особо нравилось им вечерять у костра возле речки Лева. Однажды вечером, сидя у костра, они услышали сильный треск от сломанных веток, будто медведь ломится. Ребята притихли, кто помладше заплакал, испугавшись. Вдруг они увидели в свете огня огромную тень, метнувшуюся в сторону чащи. Мальчишки испугались и рванули домой.
Утром решили вновь посетить это место. К их удивлению, возле бывшего костра и далее к лесу они увидели огромный человеческий след. В лесу след потерялся. Ребята прибежали в поселок и наперебой стали рассказывать, что видели чудо ночью: лохматую огромную тень и большущий след, похожий на босой человеческий.
Эти рассказы дошли и до археологов из Свердловской области, которые работали в нашем районе. Об этом случае писали они в журнале «Уральский следопыт». Прошло более двадцати лет. Сейчас спрашиваю у сына: «Страшно было?» Он говорит, что очень страшно и интересно. Что это: фантазия детей или все-таки существует снежный человек, которому наши ягодинские подростки дали прозвище «лесобег».
Джульетта Морозова, п.Ягодный Кондинский район.
Может быть, происхождение данного мальчишками определения «лесобег» следует искать не в «бегущем по лесу», а в славянской мифологии? В ряде энциклопедий приводится такие названия, как «лесман» и «лембей». Так, между прочим, наши предки именовали нечистого духа, лешего.