Счастливая жизнь народов Крайнего Севера

Микояновский район в прошлом и в настоящем

На территории нынешнего Микояновского района, до Великой Октябрьской Социалистической революции имелось: 6 церквей и один женский монастырь в селе Кондинское, которому принадлежали лучшие сенокосные угодия, лучшие рыбные угодия, лучшие леса. Свита монастыря была всему хозяин. Эту свиту горячо поддерживало царское кровавое правительство, которое жестоко расправлялось с местными крестьянами. Так например, по просьбе егуменьши монастыря, которая в 1904 году писала Тобольскому губернатору: «Ваше высокопроисходительство, оборванцы обрушаются на святой монастырь и хотят отнять сенокосные и рыбные угодия. Прошу вашего высокопроисходительства выслать отряд для охраны и защиты святой церкви от оборванцев и разбойников».

Губернатор не отказался от просьбы егуменьши монастыря, он отвечает: «вашу просьбу присветлейшая егуменьша удовлетворяю, отряд высылаю для охраны святой церкви от оборванцев и разбойников». Вскоре отряд был выслан, который жестоко расправился с крестьянами—рыбаками.

До Великой Октябрьской Социалистической революции школ в районе имелось только одна школа, доступ в которую был возможен лишь одним сынам: кулаков, урядников, шаманов и торговцев. Дети бедняков, середняков были лишены учебы в школе. Обман населения был самый наглый.

Купцы и торговцы спаивая хантэ, манси вином, за безценок, воровскими путями отбирали единственный заработок хантэйсого населения— пушнину и рыбу. Пушнину брали так, если хантэ охотнику потребуется для хозяйства котел или ведро, то этот пушняк-охотник должен наложить полное ведро пушнины, чтобы определить его стоимость, и только тогда торгаш отдаст свой товар. Свирепствовали эпидемии. Но несмотря на это, больница имелась только одна, хантэ и манси вынужены были вымирать.

Только Великая Октябрьская Социалистическая революция принесла счастье и культуру народам Севера.

На территории Микояновского района в настоящее время организовано 29 колхозов и 26 рыбацких артелей, охвачено коллективизацией 98,4 процентов всего населения района. Имеются такие колхозы, как оленеводческий колхоз имени Сталина, Казымского национального совета, который насчитывает в обобществлении стада более 13 000 оленей. Колхозники этого колхоза имеют в индивидуальном пользовании от 150 до 250 голов оленей. Кандидат ВКП(б) тов. Канев Герасим Перфильевич имеет в своем пользовании 250 голов оленей. Ранее тов. Канев не имел ни одного оленя, а работал в батраках у кулаков оленеводов за очень мизерные гроши. Сейчас тов. Канев является бригадиром оленеводческой бригады №1 под его наблюдением, как опытным пастухом находится 4000 оленей колхоза. План развития оленеводства его бригада ежегодно перевыполняет.

В Нижних Нарыкарах имеется такой колхоз, в котором на каждого взрослого и маленького жителя колхоза, приходится по 2 лошади и по 1,5 коровы. Таких фактов можно привести много и они имеются во всем районе, во всех колхозах. Тогда, как в старое царское время, из общего числа населения без лошадных и без коровных крестьян было 50 процентов. В районе в данное вромя насчитывается: 8 свиноферм, молочно-товарных ферм 29, овцеводческих ферм 13, масло-заводов 2.

Если до Великой Октябрьской Социалистической революции, народы Крайнего Севера не знали на чем растет хлеб и как он обрабатывается, то после Великой Октябрьской Социалистической революции, сельское хозяйство приняло такую же форму и любовь, как и в южных районах нашей родины. Посевная площадь год от году расширяется. Если в в 1939 году в нашем районе было посеяно колхозами района 635,14 га то 1940 году посевная площадь увеличивается на 31 процент.

Сейчас в районе организована МТС, которая имеет 6 тракторов марки ЧТЗ. Перспективы развития сельского хозяйства в нашем районе имеются большие. Колхозы поставили перед собой задачу в ближайшие годы иметь свою продовольственную базу хлеба без завоза его из южных районов пашей страны.

Машинно-тракторная станция нашего района в 1939 году подготовила через курсовые мероприятия специалистов сельского хозяйства: полеводов 24 человека, животноводов 18 человек, трактористов 26 человек, счетоводов колхозов 13 человек. Эти специалисты выкованы из среды коренного хантэйского и мансийского населения, которые до прихода на эти курсы не владели даже русским языком и никогда не видели стального коня — трактора, а сейчас овладев этой машиной, девушки далекой тундры с успехом работают и управляют трактором, распевая веселую песню которую поет вся страна «Ой вы кони вы кони стальные — боевые друзья трактора».

Среди трактористов есть люди, которых знают в нашем районе, как лучших передовых людей социалистических полей. Вот их имена: Алачев Кирилл Яковлевич выполняет норму выработки на 120 процентов. Трудящиеся избрали тов. Алачева депутатом в сельский совет. Ангашупов Павел Александрович, за хорошую работу был командирован в Москву на Сельско-Хозяйственную Выставку, Абатина Крестиния Ивановна, избрана депутатом в Остяко-Вогульский окрсовет. Арданчина Фекла Романовна, избрана в райсовет, избраны и другие товарищи.

Согретые лучами Сталинской Конституции народы Крайнего Севера живут счастливо и богато. Особенно возрасло народное образование. Район имеет одну среднюю школу, начальных 27. Всего охвачено учебой детей 2737 человек, из них: хантэ 440 человек, манси 43 человека. Школ взрослых 1 охвачено учебой 47 человек. Школ неграмотных и малограмотных 33, учится в этих школах 769 человек. В районе имеется 10 изб-читален, 8 колхозных клубов, 4 кинопередвижки и одна стационарная кино-установка.

В Микояновском районе имеется больниц 6, медпунктов 15, детских яс лей 7, детских садов 4. Сдесь культурно воспитывается и лечится хантэйское население дальнего Севера.

В районе есть культурная база с электростанцией. Задача этой культбазы показывать на практическом опыте, наглядно, как надо строить жизнь по новому. Имеются большие перспективы развития рыбного хозяйства. В районе имеется рыбозавод с 4 рыбообрабатывающимися участками. В 1940 году строится еще один новый участок в Казыме, что даст возможность еще больше увеличить добычу рыбы. Если в 1939 году было сдано государству 39,993 центнера рыбы, то в 1940 году наш район должен будет выловить и сдать государству рыбы 45 центнеров.

Большая рабата в районе развертывается по кустарному производству. Организованная кустарно-промысловая артель, начала выполнять работы: портняжные, сапожные, мебельные изделия для трудящихся.

Производство артели в 1940 году расширится. Поставлена задача наибольшего производства кирпичного изделия в 1940 году. Расширяется бондарное производство и лесозаготовки.

Из бывшего дореволюционного района не осталось и следа. Только в Кондинске на 50 проц. новые постройки, занятые учреждениями и квартирами. В центре села новый хороший универмаг, столовая, библиотека, партийный кабинет, радиостанция и МТС. Район имеет свою типографию и многотиражную районную газету, а на предприятиях и в колхозах сотни стенных газет. В 1940 году по плану намечено строительство электростанции.

Народы Крайнего Севера ранее жестоко эксплоатируемые купцами, шаманами, кулаками. Сейчас живут счастливо и весело. Только партия большевиков, советское правительство и вождь народов, любимый товарищ Сталин, дали этим народам счастье и культуру.

Было бы неправильно успокаиваться на тех достижениях, которые есть в нашем районе. Надо признать, что недостатков в нашем районе еще очень и очень много: Еще не налажена как должна быть советская культурная торговля, недостаточно четко и чутко организовано медицинское обслуживание населения, политико-просветительная и культурно-массовая работа стоит еще не навысоком уровне, а районный центр не имеет хорошего клуба. У нас есть еще много неграмотных и малограмотных. Не все колхозы и артели работают рентабельно — высоко-производительно. Дело с животноводством желает иметь много лучшее положение чем оно есть.

В новом 1940 году все трудящиеся нашего района должны будут мобилизовать все свои силы и все возможности, на изжитие имеющихся больших и малых недостатков, во всех отрослях работы и жизни нашего района. И, под руководством партийной организации и советов депутатов трудящиеся нашего района, пойдут к новым победам в выполнении и хозяйственно—политических и культурных задач, поставленных перед нашим районом в осуществлении Третьей Сталинской Пятилетки.

«Большевистская правда», 4.1.1940

КБО, слева второй ряд третья Кустова Л. Н.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика