Необычное заседание

Большой зал комбинатского клуба уставлен столами, покрытыми белыми скатертями. За столами – инженерно-технический персонал, лучшие ударники-стахановцы, руководители партийных и профсоюзных организаций, администрация. Здесь — мозг предприятия, здесь те, от слаженной и ударной работы которых зависит успешное выполнение программы.

Начинается производственное совещание. Начинается в не совсем обычной обстановке: и эти белые скатерти, и зелень, и папиросы, пирожное и булочки разложенные по столам — все это говорят о том, что заседание ожидается необычное.

Вчера праздновали день ударника. В этот праздничный день бригада Чукреева дала 25346 банок консервов. Бригада мастера Соскина, несколько отстав от Чукреева, дала 19626 банок консервов. А дневное задание комбината, если исходить из трестовского плана — 11000 банок. Даже по «самовольно» увеличенному плану полагается в день давать немногим больше 20000 банок — меньше чем дает одна смена!

На 11-е января завод перевыполнил весь месячный план и на 61 процент выполнил все свое квартальное задание. Это — за 9 рабочих дней!

В этих цифрах выражен результат стахановского движения, широко развернувшегося во всех цехах предприятия. Но эти цифры — далеко не полно показывают тот гигантский сдвиг, который произошел в умах, в психологии, в методах работы всего рабочего коллектива и инженерно-технического персонала. Не менее характерным для замечательного стахановского движения является тот факт, что все эти люди, собравшиеся на производственное совещание, отнюдь не считают имеющиеся достижения не только предельными, но и даже достаточными.

Еще есть на комбинате отстающие цеха, тянущие назад предприятие. В первую очередь таким отстающим участком является планирование, нормирование и бухгалтерия. И тысячу раз был прав директор комбината тов. Соломин, когда он поставил на этом производственном совещании доклад планового отдела.

Плановик экономист тов. Жила выступил с докладом. Он должен был рассказать о причинах неудовлетворительного планирования в 1935 году и о том, как планируется производство на 1936 год. Докладчику задали много вопросов. Но и до ответа на эти вопросы всем стало ясно в чем корень зла. Бюрократическое планирование — оторванное от жизни, не сумевшее учесть те огромные сдвиги, которые произошли на предприятии под влиянием стахановского движения – кого оно может удовлетворить?! Планирование и нормирование на комбинате отстало от жизни, перестало отражать жизнь и из фактора ведущего вперед превратилось в тормоз.

— Я же не фокусник, — говорит тов. Жила. — Вы хотите, чтобы я планировал снижение себестоимости и в тоже время бездефицитность комбината. Но ведь я же не фокусник!..

Он просидел в кабинете, проспал процессы, происходящие в цехах. И те производственные чудеса, которые позволяют перед плановым отделом ставить реальные требования планировать бездефицитность на основе сниженной себестоимости — кажутся ему фокусами!

Выступают инженеры, начальники цехов, рабочие-стахановцы, мастера, представители партийных и советских организаций. Никто из них не говорит о достижениях. Что о них говорить! Говорят о недостатках, вносят предложение. Мастер жестяно-баночного цеха тов. Панов говорит о том, что пора перестать работать рысками, что цех в состоянии ежедневно давать 45000 банок, но для этого надо пустить наконец бездействующую пастозаливочную машину, достроить пасторазводочную будку и подтянуть механическую мастерскую, ремонтирующую детали.

— Мои требования, — говорит он, — совершенно реальны. В нашей воле их выполнить. И тогда мы, при ударной работе, сможем дать за год 13 миллионов банок – покрыть свои нужды, создать резерв да еще и помочь комбинату Нового Порта.

Николай Бакшеев выдвигает требование увеличить решетки у печек, слезать заслонки, добавить жаровень.

— Ведь все оборудование было рассчитано, — говорит он, — на то, что я буду работать на 3 жаровнях. А сейчас нужно увеличить оборудование и тогда те нормы, которые мы даем сейчас, будут не только закреплены, но и увеличены. И уже пора говорить об экономии материалов, о повышении качества.

Много говорят о рыбе. Внимание заостряется на вопросе организации приемки. Приемка была узким местом в работе комбината. Приемка, из-за скверной ее организации, вынуждала производить лишние затраты на бесцельный пробег флота и, в тоже время, оставляла комбинат без высокосортной рыбы. Приемка лихорадила весь комбинат. И поэтому сейчас, когда комбинату нужно значительно большее количество рыбы, да еще рыбы обязательно высокого сорта — общее внимание сосредоточено на приемке рыбы. Главное мероприятие, по общему мнению, должно заключаться в том, чтобы построить сеть морозильных пунктов, заготовить в них лед, с тем, чтобы катера принимали рыбу уже не у рыбака, а у этих морозильных пунктов, курсируя по определенному графику. Как заверил совещание тов. Соломин, строительство этих пунктов начнется в самые ближайшие дни. Второе требование, которое выдвигают и начальник рыборазделочного цеха тов. Шацков и заведующая лабораторией тов. Кормилицина — введение мокрой заморозки. Это необходимо для лучшего сохранения рыбы, повышение ее сортности.

Много внимания уделено лесозаводу. В навигацию прошлого года отсутствие тары лишало возможности своевременно отгружать продукцию. В этом году тары надо будет гораздо больше, а между тем лесозавод работает из рук вон плохо. Основные его цеха сейчас, например, стоят из-за необходимости переоборудовать сушилку. А когда будет закончено это переоборудование — никому неизвестно.

Начальник консервною цеха тов. Таракин выдвигает совершенно справедливое требование чтобы четче работала бухгалтерия.

— Я, — говорит он, — должен знать не через 3 месяца, а своевременно, каковы результаты работы цеха с точки зрения бухгалтерской. Я должен знать, нет ли у меня перерасходов фондов зарплаты, укладываюсь ли я в лимиты. А когда я узнаю обо всем этом через 3 месяца, я уже лишен возможности перестроиться, исправить положение.

Выступления секретаря парткома тов. Харитоненко, председателя завкома тов. Черненко и наконец слово подводившего итоги прениям директора комбината тов. Соломина дали возможность ясно представить себе основные задачи поставленные сейчас перед комбинатом. Они заключаются в а том, чтобы подтянуть все предприятие, все его участки до уровня тех требований, которые выдвигаются передовыми стахановскими цехами. Работать без рывков! В этом сейчас задача. Давать 40-45 тысяч каждый день. А для этого надо добиться, чтобы не было отстающих участков, чтобы ровно, как хорошо слаженная машина, как единый живой организм работал ВЕСЬ комбинат.

В заключение тов. Соломин зачитывает текст телеграмм, полученных от начальника главрыбы тов. Андриянова и директора Обьтреста тов. Угланова, которые поздравляют комбинат с производственными победами. Мастера, начальники цехов и лучшие стахановцы премируются месячным окладом, директор комбината представлен к награде. Совещание посылает телеграмму наркому пищевой индустрии тов. Микояну, в которой информирует его о достижениях комбината и просит помочь в налаживании бесперебойной доставки материалов и денежных средств из расчета годовой программы комбината в 6 миллионов банок консервов.

Совещание закончилось после 12 часов ночи. Затем был организован ужин и концерт. В концерте была одна характерная деталь, о которой хочется сказать пару слов.

Среди выступающих рабочих комбината — а почти все участники этого концерта рабочие комбината — по крайней мере половина — лучшие стахановцы. Нина Черноногова прекрасно танцует лизгинку. Хорошо танцует стахановка Климова, играют на гитарах стахановцы Черноногов и Трухинин, пляшут Николай Бакшеев и мастер Соскин.

Стахановец на производстве является в то же время наиболее развитым разносторонне человеком. И это еще раз подтверждает слова великого Сталина о том, что стахановское движение стирает грань между работниками физического и умственного труда.

М. Зыков

«Остяко-Вогульская правда», 17 января 1936

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика