14 января стояло ясное, морозное утро. Хвойные деревья, окружающие Казымскую культбазу со всех четырех сторон, оделись густым белым инеем.
В этот день необычайно рано около Дома народов севера скопилось большое количество ярко разукрашенных оленьих нарт. Запряженны лучшие быстроходные тройки важенок и быков. Хантэ в большом кругу ведут оживленные разговоры по поводу предстоящих оленьих соревнований. С улиц доносятся веселые крики, шум нарт, приятный скрип снега и щелкание оленьих копыт. Это участники олимпиады готовятся к предстоящим бегам.
Все готово. Жюри измеряло расстояние, финиш и старт имеют опозновательные знаки, красные флаги. Ровно в 12 часов оленьи тройки выехали на старт. Все население культбазы на берегу реки любуется ходом соревнования. Наконец, из-за крутого мыса реки Амня показалась первая тройка бегунцов, галопом мчавшаяся к финишу, оставляя за собой столбы поднятого рыхлого снега. Через минуту вторая, третья и так через каждую следующую минуту показывались все новые и новые нарты, пока не прошли все.
В 2 часа оленьи соревнования были закончены. Самое короткое время показал Семен Петрович Волдин. Он прошел на тройке важенок растояние равное километру за 1 минуту 2 секунды. Григорий Александрович Канев это же растояние на тройке быков покрыл в 1 минуту 5 секунд. Такое же время дал и Константин Алексеевич Обатин.
После окончания бегов оленей начались стрелковые соревнования. Охотники хантэ — жители тундры и тайги отличные стрелки. В результате соревнования первенство завоевал Роман Молданов, выбив 45 очков из 50 возможных. Прекрасных результатов добились также Дарья и Евдокия Обатины, и Анна Молданова.
Национальная художественная олимпиада продолжалась два дня. Всего в ней участвовало около 40 человек рядовых колхозников и колхозниц хантэ.
По вечерам исполнялись различные номера, показывающие творчество народов Севера: танцы, музыка, песни, комическая национальная борьба и т. д.
Катя Эмылева исполнила национальный хантэйский танец, вызвав восторг у зрителей. Лучшему исполнителю на хантэйском языке песен о Чапаеве, Кириллу Маремьянину участники олимпиады долго рукоплескали, вызывая повторить этот номер.
Вот на сцену вышел комсомолец Кирилл Тарлин, исполнивший «комическую борьбу». Взрывом смеха и бурей аплодисментов присутствующие провожали талантливого исполнителя остроумного национального номера. Очень красиво был исполнен национальный танец с дугой и стрелами Алексеем Афанасьевичем Пестковым.
Самым лучшим номером по своему политическому содержанию на олимпиаде был — «Песня о Казыме», которую сочинил и исполнил на хантэйском языке Василий Тарлин. В своей песне тов. Тарлин красноречиво рассказал, как до революции население бесчеловечно эксплоатировалось купцами и другими царскими приспешниками. Он ярко отобразил строительство Казымской культбазы в тайге. Показал как радостно, зажиточно и счастливо живет сейчас народ Приказымья, согретый лучами Сталинской Конституции и заботой великого Сталина.
Проведенная олимпиада показала огромный рост творчества народов севера. Выступившие товарищи продемонстрировали большое мастерство и рост культуры национальной по форме, социалистической по содержанию.
Г.Н. Скрипунов
«Остяко-Вогульская правда», 17.2.1939