Подготовил Валерий Белобородов
Все дела по ямской гоньбе сосредоточивались в Москве в Ямском приказе, переименованном в 1723 г. в Ямскую канцелярию. Последней была проведена перепись населения ямских слобод, выработаны правила, регулировавшие плату за труд ямщиков, и вообще оберегались интересы ямов. С образованием в 1708 г. Сибирской губернии ямское дело стало также предметом попечения и губернской администрации, но Ямская канцелярия учредила должность ямского управителя, зависевшего непосредственно от столичного начальства, ямщики были выведены из-под подсудности губернской администрации.
В XVII в. Самаровским ямом управлял “прикащик” («приказной”), который производил сборы по “скаскам” выборных окладчиков, учитывал приход и расход денежной казны. Доходы в казну шли от рыбной ловли, таможенного сбора, пошлин с судных дел, пива и браги, скота и гулящих людей, а расходы — на жалованье церковнослужителям. Административная власть прикащика осуществлялась через приказную избу, на службе в которой состояли дьяк, писчий, дьячок и др. Во второй половине этого столетия Самаровским ямом правили прикащики Афанасий Ушаков, Федор Рукин, Яков Кафтырев.
Приблизительно в начале 80-х гг. XVII в. должность прикащика была заменена должностью «крепостных дел надсмотрщика”, в ведении которого находилась Самаровская управительская канцелярия. Долгое время (ок. 1686-1731 гг.) ее занимал Антон Ермаков, позднее надсмотрщиками были Василий Скосырев, Иван Безглядов, Василий Ширяев. Штат канцелярии составляли писарь, подкацелярист, копиист и др. В конце XVIII столетия в Самарово появляется мирская ямская контора, упоминание о ней в книге Х.М. Лопарева «Самарово” относится к 1785 г. Кроме того, в XVIII в. в связи с тем, что село находилось на оживленном торговом пути, в Самарово находилась таможня для осмотра иностранных товаров, которой ведал подьячий. В 1789 г. таможня была упразднена.
На рубеже XVIII и XIX вв. в Тобольской губернии было образовано Денщиковское комиссарство, в состав которого вошло и с. Самаровское с прилегающей волостью, руководил им комиссар. Кроме комиссара (эта должность была, вероятно, упразднена в начале XIX в.), начальником над селом и волостью был также денщиковский отдельный заседатель. живший в с. Демьянском. Он контролировал волостные постановления и следил за общественным порядком. Последнее упоминание о заседателе у X.М. Лопарева относится к 1879 г.
В 1786 г. в Западной Сибири была учреждена волость как единица административно-территориальной организации русского населения. Волостной сход, состоявший из представителей сельских сходов, избирал волостное правление в составе волостного головы, старосты и писаря. Сельский сход избирал старшину и десятников. Однако Самаровская волость была образована, по-видимому, значительно раньше: у Х.М. Лопарева есть упоминания о волостном старосте Иване Пачганове, служившем в 1727 г., и самаровских старостах Прялицыне и Серебрякове (1660-е гг.).
Согласно “Учреждению для управления сибирских губерний» (22 июня 1822 г.), волостное правление избиралось на мирском сходе ежегодно и в его ведении находились ежегодная раскладка податей и повинностей, производство сбора, взнос его в казначейство, взыскание недоимок, сельские магазины, исполнение судебных приговоров, производство суда по маловажным делам, хозяйственные вопросы. В обширном круге вопросов, которыми занималось Самаровское волостное правление, были, например, выборы лесных надзирателей для предотвращения самовольных рубок (1799 г.), контроль за тем, чтобы жители не ездили к ясашным остякам с недозволенными товарами — порохом, вином и табаком (1800 г.), строительство церкви, оспопрививание (1808 г.) и многие другие.
Важнейшим институтом крестьянского самоуправления был мирской сход, на котором решались основные дела сельского общества: раскладка повинностей, определение границ угодий, выборы должностных лиц, увольнение из общества и прием новых членов, ходатайства об общественных нуждах и т.д. «На шумных сходках, — пишет Х.М. Лопарев в книге “Самарово”, — произносилось наказание виновным (телесное и др. наказания исполнялись тут же, на глазах у всех), делалось запрещение, обязательное для всех и каждого, напр., до определенного дня собирать кедровые шишки, косить траву, рубить лес, ловить рыбу и пр.; выдавались паспорты, увольнительные от общества свидетельства и скреплялись акты о приеме лиц, приезжавших сюда для поселения; сюда приносились жалобы и велись тяжебные дела; здесь назначали понятых и ямских лиц для отвоза чиновников с делами до ближайших деревень Манойлово или Шапши; отсюда выдавалось жалованье и сюда же сносились обывательские деньги по ревизским сказкам; другими словами, все правовые отношения в жизни Самарова обсуждались сначала на сходе, а затем проводились в самую жизнь”.
Должность волостного головы в Самарово в разное время исполняли Федор Оленев (1807), Борис Губин (1808), Пестряков (1814), Максим Лыткин (1816), Василий Конев (1919), Ф. Кокшаров (1827), Алексей Пачганов (1837), И. Пластинин (1838), Илья Башмаков (1873). В конце 1880-х гг. вместо волостного головы стали избирать волостного старшину.
Волостное правление просуществовало в Самарово до середины 1917 г. 17 июня Временное правительство приняло долгожданное для тобольской интеллигенции решение о введении земств в Сибири. Исполнительными органами волостных земств являлись управы, а распорядительными — собрания. Контроль за ними возлагался на комиссаров Временного правительства и административные суды. Организацию выборов должны были взять на себя комитеты общественного спокойствия, созданные в том же 1917 г. Волостные земства явились преемникам волостных сходов в традиционных делах раскладки сборов и податей, учета и отмены недоимок, они занимались также вопросами армейской мобилизации и сбора фуража. В Самарово земские органы самоуправления существовали с 1917 по 1919 г., в Тобольском филиале Государственного архива Тюменской области есть фонд Самаровской волостной земской управы. Их сменили советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.
В 1922 г. начался энергичный поиск оптимальных форм административного устройства северных районов. 24-29 июля в Самарово проходила конференция представителей северных этносов Березовского, Сургутского и Тобольского уездов Тюменской губернии (центр губернии был переведен из Тобольска в Тюмень в 1918 г.), известная по литературе как конференция туземных племен Полярного Севера и собравшая 15 делегатов. Конференция видела решение проблем северных этносов (упадок хозяйства, обнищание северян по причине ограбления их разного рода заготовительными организациями и частными предпринимателями, неэффективность работы советского аппарата) в предоставлении им административно-хозяйственной и культурно-национальной автономии в пределах Березовского, Сургутского и северной части Тобольского уездов, объединенных в единый округ, административно входящий в Тюменскую губернию. Идея национальной автономии получила поддержку, за создание Северного округа с центром в с. Самарове высказались Сургутский и Березовский уездные, Обдорский волостной исполкомы.
Осенью 1923 г. Тюменская губерния была упразднена, а ее территория вошла в Уральскую область. 20 октября Уральское бюро ЦК ВКП(б) постановило Самаровский округ не создавать, а Березовский и Сургутский уезды включить в Тобольский округ. Но спустя всего лишь шесть с половиной лет, 24 мая 1931 г. секретариат Уральского обкома ВКП(б) принял постановление «О составе оргбюро по созданию Ненецкого (с центром в Обдорске) и Остяко-Вогульского (с центром в Самарово) округов”.
С 1933 г. молодой Остяко-Вогульский национальный округ из Уральской области был передан в Обь-Иртышскую, с конца 1934 — в Омскую и с августа 1944 — в Тюменскую.
Мысль на тему “Самаровская волость”
Очень интересно