Валерий Белобородов
Человеческая память всегда избирательна: мы предрасположены помнить хорошее и забывать плохое, мы внушаемы и согласны выбросить из памяти те детали прошлого, которые, как соринка в глазу, раздражают духовное зрение создателей новых исторических полотен. Но мы же неизбежно возвращаемся к забытым событиям и лицам, чтобы искать у них помощи в познании нашего сегодняшнего дня и самих себя.
…Крестьянин Рязанской губернии, уроженец села Любичи Зарайского уезда Василий Трофимович Земцов поселился в старом русском селе Самарово на Иртыше в середине XIX века. Покинув родные места, так прекрасно описанные его земляком, уроженцем Зарайска В.В. Селивановым в этнографическом очерке «Год русского земледельца», Земцов нашел для себя в Сибири новое поприще и до конца своих дней прожил в Самарово с пользой для села и для Отечества. Здесь он освоил рыбный промысел, устроил пристань и поставлял дрова для пароходов, торговал хлебом, вином, мануфактурой и другими товарами и благодаря своей энергии, предприимчивости и уму сумел нажить значительное состояние.
Земцов был богат и при этом щедр. Современники отмечали в нем доброту, отзывчивость на нужды соприкасавшихся с ним людей. В голодный 1892 год тобольская газета «Сибирский Листок» в одном из январских номеров писала: «Муку в Самаровом кулаки продают по 1р.40 — 1р.50 к., один Земцов отпускает по 1р. и 1р.20 к.» А известный исследователь Тобольского Севера, чиновник Министерства земледелия и государственных имуществ С.К. Патканов в очерке «По Демьянке», характеризуя экономическое положение местного населения, написал такие строки: «Особенной гуманностью… отличается Василий Трофимович Земцов, который постоянно имеет значительные запасы муки, приплавленной из Томской губернии и которою он снабжает остяков и крестьян по весьма умеренным ценам, именно ныне летом по 45 коп. за пуд, между тем как более корыстолюбивые отпускали ее по 55 коп. и, не растрачивая свои запасы, выжидали то время, когда у Земцова выйдет вся мука, чтобы тогда еще поднять цену».
Для Василия Трофимовича было естественным делиться с ближним, поэтому именно он оказался тем благодетелем, который открыл дорогу в Тобольскую гимназию, а затем и в Петербург, в большую науку сыну самаровского крестьянина Хрисанфу Лопареву, ставшему известным в ученом мире византиноведом, исследователем древнерусской литературы, палеографии, архивистом и библиографом. Весной 1874 г. он привез Хрисанфа вместе со своим сыном Евстафием в Тобольск, одел, обул и платил учительнице за подготовку к вступительному экзамену. Два десятилетия спустя Х.М. Лопарев в книге «Самарово: село Тобольской губернии и округа» на многих страницах с любовью вспоминает о Земцове, который все эти годы не прерывал своей благотворительности и во второй половине 90-х гг. был не только попечителем Самаровского двухклассного училища, но и почетным членом Общества вспомоществования бедным учащимся в Тобольской гимназии.
Но, пожалуй, особенно приятными были для Земцова хлопоты, связанные с проведением исследовательской и краеведческой работы, эта его страсть горела ровно и долго. Много лет он состоял членом Тобольского губернского статистического комитета и в 80-е гг. был избран его почетным членом. Немало сделал Василий Трофимович для Тобольского губернского музея, действительным членом которого стал в 1891г., жертвовал старинные предметы, деньги на строительство музейного здания, выполнял различные просьбы, участвовал в составлении коллекции для Парижской выставки 1900 г. Когда началась подготовка к Всероссийской Нижегородской выставке 1896 г., он стал одним из корреспондентов Тобольского вспомогательного комитета, к которым местные жители могли обращаться по выставочным вопросам.
Благодаря расположению Самарово близ устья Иртыша ни одна научная экспедиция на Тобольский Север не могла миновать это село, а достигнув его — не побывать в просторном, богатом и хлебосольном доме Земцовых. Большинству из них Василий Трофимович помогал и советом, и делом: предоставлял в бесплатное пользование удобный для дальнего плавания и прочный каюк (большую крытую лодку), содействовал в найме гребцов и т.д. Так он способствовал успеху экспедиции И.С. Полякова, командированного Академией Наук в 1876 г., О. Финша и А. Брема в том же году, финна Альквиста, датчанина Гаге, итальянца Соммье, французского этнографа Рабо, геолога Кольштедта, тобольского купца А.А. Сыромятникова, А.А. Ширинского-Шихматова и др. И если у Василия Трофимовича был кабинет, то он, наверное, необычностью обстановки напоминал музей: большая подзорная труба, серебряные часы, присланные из Парижа, книги на иностранных языках с дарственными надписями и даже диплом члена Бременского географического общества… Немного найдется среди нынешних жителей Самарово (так старожилы по привычке называют южную часть Ханты-Мансийска) таких, которые могли бы похвастаться подобным богатством связей с учеными из европейских столиц.
Много добрых дел сделал В.Т. Земцов, но самый прочный след остался от его рыбной школы, хотя она просуществовала всего около четырех лет. Именно ему суждено было ровно 100 лет назад стать зачинателем одновременно и рыбоконсервного производства, и специального образования на Тобольском Севере. К этому детищу Василия Трофимовича с самого его рождения питала особые симпатии тобольская интеллигенция, горячо заинтересованная в развитии производительных сил губернии и хорошо знавшая Земцова как человека, всегда готового на доброе дело. Газеты, особенно «Сибирский Листок», регулярно публиковали сочувственные хроникальные заметки. Лесничий А.А. Дунин-Горкавич хлопотал о закреплении за школой рыболовного песка Соспас на Оби близ Самарова. Немало сделал для открытия школы бывший тобольский уездный исправник А.А. Павлинов, следил за развитием дела губернский агроном Н.Л. Скалозубов.
Учредить школу-мастерскую для подготовки мастеров по обработке рыбы и приготовлению консервов из нее Министерство земледелия и государственных имуществ разрешило Земцову в 1896 г. Предполагалось, что в школу пойдут грамотные лица не моложе 16 лет, в основном выпускники местного двухклассного училища. Им предстояло за два года на практике овладеть всеми способами обработки рыбы, икры, рыбьего жира, изготовления клея, жестяных банок. Дальней целью школы было распространение среди сибиряков знания рыбоконсервного дела. Министерство предлагало Земцову субсидию в 3 500 р., но он отказался, решив содержать школу на свой счет.
2 марта (ст.ст) 1897 г. школа открылась, в ней было 10 учеников и 4 учителя: мастер посола рыбы и приготовления балыков царицынский мещанин И.В. Чеботарев, более 20 лет проработавший на Волге, мастер по приготовлению консервов в жестяных банках Эмиль Рейнеке, прибывший из Одессы, мастер приготовления сосьвинских сельдей по типу сардин рижский уроженец Вильгельм Шпер и паяльщик жестяных коробок крестьянин Московской губернии П.В. Королев. Все учителя и ученики получали от Земцова жалованье.
Дела в школе шли довольно успешно. За первые 11 месяцев выработаны и быстро распроданы 1 796 фунтовых и 3 426 полуфунтовых банок. Были некоторые затруднения с сырьем, но изобретательный Земцов всякий раз находил выход. Например, летом 1899 г., когда при большом спросе на консервы из стерляди нельзя было дешево закупать рыбу поблизости от Самарова, Василий Трофимович вместе с учениками и учителями совершил поездку по Оби. Взяв с собой все нужные материалы, они переезжали на попутных пароходах от одного места лова к другому и тут же под открытым небом готовили консервы из свежей стерляди. (Лишь много лет спустя появятся плавучие консервные заводы). Проехав за три недели от Самарова до Нарыма и обратно, школа выработала 2 000 коробок (банок) консервов.
Весной 1899 г. все ученики выдержали экзамен, но были оставлены еще на год для совершенствования практических навыков, месячное жалованье каждого Земцов увеличил с 5 до 8 руб. Специальная комиссия оценила качество приготовленных ими консервов как хорошее, по ее представлению Императорское Российское общество рыболовства и рыбоводства наградило школу бронзовой медалью. Итак, первый камень в создании профессионального образования на Тобольском Севере был заложен.
Через четыре года со дня открытия закончился срок обязательства В.Т. Земцова содержать школу на свои средства. Он обратился в Министерство земледелия и государственных имуществ с просьбой об ассигновании средств на выдачу жалованья преподавателям и ученикам и уведомлением о том, что все прочие расходы берет на себя. Поддерживая это прошение, тобольский губернатор Л.М. Князев писал в департамент земледелия: «Содержимая Земцовым школа признается наиполезнейшим учреждением, необходимым для Севера Тобольской губернии, Земцов явился пионером не только в Сибири, но и в России в распространении в здешнем малокультурном и отдаленном крае столь полезных, столь необходимых знаний в отрасли рыбного дела, развитие которого значительно влияет на поднятие экономического положения северной части Тобольской губернии, существующей исключительно от рыбных промыслов. Заслуга Земцова тем более почтенна, что он не пощадил своих старческих сил (а ему за 70 лет) и материальных издержек, чтобы в течение четырех лет вести школу в нужном направлении».
В самом начале пятого года существования школу постигло непоправимое несчастье: умер Василий Трофимович Земцов. Власти ждали, не изъявит ли согласие содержать школу его сын Евстафий, известный рыбопромышленник. Есть свидетельство второго сына Земцова — Петра. Летом 1903 г. он писал Н.Л. Скалозубову в Тобольск: «Евстафий Васильевич рыбную школу в Самарово прекратил, весь инвентарь школы увез в Сургут, нанял трех мастеров из учеников по 25 р. в месяц и открыл в Сургуте «Консервное заведение Е.В. Земцова». Каких-либо сведений о существовании консервного производства в Сургуте в первом десятилетии XX века мы не имеем; скорее всего, этот опыт оказался неудачным, а может быть, его и вовсе не было.
Нужно заметить, что В.Т. Земцов имел последователя в лице торгового дома «Михаил Плотников и сыновья», который в 1898 г., потратив 40 тысяч руб., построил на берегу Оби в 110 верстах ниже Березова на песке Питлярском консервную фабрику. В сравнении с земцовским это производство было намного масштабнее. В первый же год выпущено 22 тысячи коробок. «Народные консервы», как их вскоре стали называть за дешевизну, пользовались большим спросом и быстро раскупались в Томске, Тюмени и Тобольске. На международной рыбопромышленной выставке в Петербурге в 1902 г. фирма получила золотую медаль за высокое качество этих консервов. Перспектива, казалось, прекрасна. Но и здесь случилась беда: в августе 1903 г. фабрика сгорела, волей-неволей пришлось возвращаться к старому способу сохранения добытой рыбы — засолке в чанах и бочках.
Устойчиво работающая рыбоконсервная промышленность появилась в нашем крае четверть века спустя с открытием Сургутской фабрики и Самаровского комбината. Так продолжилось дело, первооткрывателем которого был на Обь-Иртышском Севере самаровский купец, рыбопромышленник, меценат и ревнитель просвещения Василий Трофимович Земцов.