До седьмого колена

Людмила Сергеевна Пашкова

Осокин Поликарп

Раньше в народе говорили, что своих предков надо знать до седьмого колена. Я с этим полностью согласна. О моих родственниках, к сожалению, не сохранилось полных сведений, но память о них живет по сей день. Многим мужчинам нашего рода пришлось воевать.

Стойкие люди из рода Осокиных

Вот что писал в 2007 году о наших родственниках Евгений Цирятьев из г. Тюмени: «Наш пращур, Василий Иванович Осокин, служил рядовым солдатом в пехоте, был участником Крымской войны 1853-1856 гг., ранен при осаде русскими войсками крепости Силистрия.
Отец моего деда, Яков Васильевич Осокин, во время революции 1905 года вместе с многочисленной семьей вынужден был переселиться из Серпухова в Исетский район Тобольской губернии в поисках лучшей жизни. Здесь он построил крепкий дом, завел хозяйство и очень скоро стал сравнительно богатым крестьянином.

Секрет благополучия семьи Осокиных был не только в трудолюбии и усердии, но и большом количестве детей: на каждого из двенадцати сыновей выделили земельный пай. Это была очень дружная семья: мужская половина работала в поле, женская — занималась домом, ткала холсты, ковры и половики». А еще мои предки по женской линии славились своим рукоделием. Все прабабушки и бабушки очень хорошо вязали, вышивали и умели прясть шерсть. Когда сыновья обзаводились своими семьями, они строились свои дома рядом с родителями.
Революция, гражданская война принесли в Россию голод и разруху. Во время коллективизации 1932 года семью Осокина Я.В. признали кулаками, хотя наемных работников в хозяйстве не было. Началось раскулачивание. У них отобрали все имущество, даже подушки, на которых в тот момент спали дети. Всех раскулаченных ссылали на Крайний Север, но прадед Яков Васильевич не хотел подчиняться чужой воле и уехал с семьей в город Томск. Очень многие в нашей стране в то время жили плохо.

Осокин Артамон Яковлевич

Здравствуй, Север!

Затем из Томска Осокины отправились к родственникам на север, в Самаровский район. В 1936 году мой дед, Осокин Крестин Яковлевич, устраивается пожарным в п.Луговском. История пожарной охраны в нашем северном поселке Луговском начинает свой отчет с 1932 году, а это ровно 90 лет назад.

Мой папа, Сергей Крестинович, десятилетним парнишкой часто бегал к своему отцу на работу в пожарную часть. Вспоминал, что первое здание пожарной части было построено по улице Ленина. Все называли это деревянное здание «Каланча». В штате было 16 человек, для выездов было в то время 3 лошади темной масти. Пожарные сами заготавливали дрова на зиму, а также косили сено для лошадей.

Постепенно жизнь налаживалась, подрастали дети. Казалось, что так будет всегда, но началась Великая Отечественная война. Воевать русские люди, конечно же, не собирались, но пришлось. В 1941 году Крестин Яковлевич Осокин был призван в армию, воевал на Карельском фронте. А дома у него остались пятеро детей и любимая жена Мария Федоровна. От деда пришло с фронта лишь несколько писем, а затем похоронка.

Должна сказать, что у моего прадедушки, Якова Васильевича Осокина, было много сыновей. Все они мужественно сражались в годы Великой Отечественной войны, и вернулись домой с наградами.

Осокин Евлампий Артамонович

О героях пишут в книгах, посвящают им песни и стихи, они становятся частью истории нашей страны, а их героические подвиги будут помнить грядущие поколения. Но порой жизнь простого человека тоже становится героической, даже если он был просто солдатом Великой Отечественной войны.

п.Луговской, Ханты-Мансийский район

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика