Югра: вехи жизни. Становление

Новомир Борисович Патрикеев

По новой Конституции каждый национальный округ получил право представительства в Совете Национальностей Верховного Совета СССР независимо от численности населения. На выборах 12 декабря 1937 года участвовало 96,4 процента избирателей округа (учтите транспортные возможности того времени!), которые избрали своим первым союзным парламентарием ханты Луку Федоровича Ернова.

Еще активнее проходили выборы в Верховный Совет РСФСР 1938 года. Окружная газета назвала в числе лучших агитаторов Кауртаева, Яркина, Крышеву, Щеблякова, Бабкина, Кузнецова, Селезнева из Остяко-Вогульска, Петухова и Сартанова из Самаровского района.

Сенсационным стало сообщение о том, что в июне 1938 года агитатор Петр Лопаткин совершил 800-километровый пеший переход с избирательными документами из Ларьяка в поселок Толька (ныне Пуровский район Ямало-Ненецкого округа) по почти непроходимой тайге. Работники Казымской культбазы провели лыжный агитпробег Казым-Кислор-Казым.

В выборах участвовало более 99 процентов избирателей. Первым депутатом Верховного Совета Российской Федерации от Остяко-Вогульского и Ямало-Ненецкого округов стала наша землячка — ханты Анна Захаровна Тояркова. Но у нее в парламенте России был предшественник — хант из Березовского района Михаил Лелятов, избиравшийся на VI съезде Советов членом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК).

При подготовке первых выборов в местные Советы депутатов трудящихся (1939 г.) в округе работало уже две тысячи агитаторов. Отмечались агитаторы из Карыма: Кабанов, Ефтифеев, Попова, Кабанова, Арбузова. Председателем окрисполкома стал хант М.Я.Савин, заместителем председателя — манси А.И.Актаев. На руководящей работе в районных Советах было 20 представителей народностей Севера, председателями и секретарями сельисполкомов — 32.

Депутатами Омского областного Совета избраны стахановка Самаровского рыбокомбината М.У.Паромова, окружного Совета — отличник рыбной промышленности Хани Айваседо, ханты из Ларьяка В.Я.Хохлянкина, работница Самаровского рыбокомбината Кузнецова, охотник П.А.Лельхов из Березовского района. Среди депутатов местных Советов врачи Александров, Башмакова, Овсянкин, Оносова, Шутова. Во все Советы округа избрали 962 депутата, в т.ч. 338 представителей северных народностей и 335 женщин.

Рабочие и колхозники, новая интеллигенция округа обеспечили в те годы значительный рост промышленного и сельскохозяйственного производства, подъем культурного и материального уровня жизни людей.

В предвоенное время предпринимались серьезные попытки более детального поиска нефтяных месторождений на территории округа. В июне 1939 года состоявшаяся в Томске научная конференция по развитию производительных сил Западной Сибири предложила расширить здесь разведку нефти. В Новосибирске создается геологоразведочный трест.

Главгеология Наркомата нефтяной промышленности организовала специальную экспедицию для работы в регионе с задачей к концу 1940 года определить места для глубокого разведочного бурения. Начальником Ханты-Мансийской базы экспедиции был назначен инженер-геофизик А.П.Милашин.

В 1940 году уже Омская область поставила задачу организации геологоразведочных работ, особенно в северных национальных округах (изыскание угля, нефти, стройматериалов), однако дальнейшей разведке недр края помешала война.

В то время было известно, что недра округа богаты и твердыми полезными ископаемыми. На Северном Урале обнаружены залежи вольфрама, олова, медных колчеданов, свинцовых и железных руд, бурых углей, сидеритов, по рекам Сосьва и Ляпин найдено золото.

Из драгоценных и цветных камней находили на Северном Урале топазы, аквамарины, аметисты, хризобериллы, в верховьях уральских рек — яшму, оникс, полуопал, халцедон, сердолик и агат, не говоря уже о поделочных, строительных камнях (мрамор) и стройматериалах (известняк, охра и т.д.).

Большие вложения были сделаны в перспективную лесную промышленность. К 1940 году заготовки леса составили около 370 тысяч фестметров — плотных кубометров (далее применяется термин «кубометров»). Увеличилась переработка древесины. В ассортименте продукции — хвойный и лиственничный пиловочник, строевой и корабельный лес, кедр для карандашной дощечки, лыжный и фанерный кряж, бондарная клепка, различные пиломатериалы. В 1938 году пущен самый крупный в округе Белогорский лесопильный завод, мощность которого составила к 1940 году 30 тысяч кубометров пиломатериалов. Заложены четыре пихтоваренных установки и сургучный завод. Перерабатывающий дары леса Нахрачинский экстрактноварочный завод выпустил в 1939 году 103,5 тонны брусничного экстракта и более десяти тонн варенья и джема.

Началась работа по изучению лесных массивов. Двенадцать миллионов гектаров охватили аэровизуальным наблюдением, на площади 150 тысяч гектаров провели аэрофотосъемку. Была усилена наземная лесоохрана и введено воздушное патрулирование лесов в пожароопасный период.

В лесной отрасли трудилось более тысячи рабочих, инженерно-технических работников и служащих. Улучшилось их материально-бытовое положение, вместо темных куреней, избушек и бараков выросли рабочие поселки и лесоучастки с радиосвязью, жилыми домами, общежитиями, столовыми и магазинами.

Выдвинулись новые передовики производства — П.А.Поляков, награжденный знаком «Почетный работник лесной промышленности», Степан Санников из Ханты-Мансийского леспромхоза, А.А.Куклин с Самаровского лесозавода, вальщик леса Соловьев из Карымкар, мастер лесозаготовок Ф.Л.Непомнящих из Березова, механизатор А.Полухин.

Среди традиционных отраслей по-прежнему лидировала рыбная промышленность. Добыча рыбы увеличилась на 40 процентов, производство консервов — в 2,5 раза. В 1939 г. Самаровский рыбокомбинат выпустил 7,4 млн. банок консервов, рыбозаводы — десять тысяч тонн своей продукции. Общий вылов рыбы составил 153121 центнер.

Три четверти улова давали колхозы, из которых около 40 процентов были специализированными рыболовецкими. Для руководства ими в Самарово, Сургуте и Березове создали межрайонные рыбакколхозсоюзы.

Большую помощь колхозам в механизации промысла, совершенствовании орудий и способов лова оказывали Сургутская и Самаровская моторно-рыболовные станции (МРС). В 1938 году начато строительство судоверфи и слесарно-механических мастерских рыбной промышленности.

В 1940 году на вооружении рыбаков округа было 1782 невода, плавных сетей — 632, ставных — 51576, сетей-режовок — 35758, чердаков — 1741, морд и гимог (вершей) — 4636, котцов — 1891, фитилей — 4246.

Варьеганская рыбоартель Сургутского района (председатель Дерябин) в четыре раза перевыполнила план 1939 года и за участие на ВСХВ награждена Дипломом II степени, денежной премией и мотоциклом. Участником ВСХВ была и Большеваровская рыбоартель Самаровского района (председатель Никита Лозямов).

Рыбак Сургутского рыбозавода И.К.Тверитин первым удостоен государственной награды — медали «За трудовую доблесть», работницы Самаровского рыбокомбината С.П.Зезева и М.Е.Климова — значков «Отличник рыбной промышленности», среди колхозных и совхозных рыбаков лидировали П.И.Рогин и А.П.Нартымов из Кондинского района, Г.Сайнахов, М. Ендырев, К.Новьюхов, С.Неттин из Березовского района и другие.

Совершенствовалась организация главной валютной отрасли — охотничьего промысла, занимавшего по стоимости продукции третье место в народном хозяйстве округа. В заготовках пушно-мехового сырья участвовали тысячи охотников, сотни заготовителей, охотоведы, зоотехники и другие специалисты. Укрепилась сырьевая и материальная база отрасли. Развернулось строительство охотничьих избушек, культстанов, прокладка троп и дорог, ремонт и изготовление орудий лова, внедрение бригадного промысла, начата работа по улучшению местной породы вогульской лайки.

Важную научно-социальную роль сыграл Кондо-Сосьвинский заповедник, который до 1941 года бессменно возглавлял его организатор охотовед В.В.Васильев. С энтузиазмом и самоотдачей трудились ученые В.В.Раевский, М.П.Тарунин, Б.Ф.Коряков, 3.И.Георгиевская, Е.В.Дорогостайская, К.В.Гарновский, будущий профессор В.Н.Скалон. Перед войной появились их первые научные статьи, а в 1941 г. — первый выпуск научных трудов заповедника.

В 1940 году на территории заповедника учтено 300 бобров, ранее почти полностью истребленных, и 3000 соболей, которые начали расселяться по окрестным лесам. Под охраной заповедника было 14 видов млекопитающих и 159 видов птиц.

Продолжалась акклиматизация ондатры и норки. В 1940 году ондатрой было заселено около 1800 водоемов и планировалось добыть 20000 зверьков. В это же время заканчивалась организация 16 новых звероферм серебристо-черных лисиц, а десять ферм уже давали продукцию.

В 1939 году на охоту выходило 67 постоянных производственных бригад. За успехи в заготовках пушнины Варьеганская ПОС была занесена в Книгу почета Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ). 107 охотников награждены значком «Охотник-ударник», 58 — «Отличник охотничьего промысла». Среди них К.А.Дунаев из Тимка-Паульской ПОС, колхозники И.В.Ерныхов, Г.А.Тарлин, С.И.Ерныхов, В.П.Тарлин, А.З.Тоголмазов, А.А.Песиков, И.С.Тоголмазов, Никифор Волдин из Микояновского района.

На базе колхозного строя в округе образовалось крупное, достаточно механизированное сельскохозяйственное производство. К 1940 году было коллективизировано 94 процента хозяйств, создано 347 колхозов, из них 150 сельхозартелей, 134 рыболовецких и 62 простейших производственных объединения.

Посевные площади в 1937-1940 годах возросли с 1926 до 11561 гектара. В 1938 году освоено 1559, в 1939 — 1758, 1940 — 2648 гектаров новых земель. Опытная станция, 21 агрономический участок, 41 агроном внедряли передовые агротехнические приемы. Посевная кампания 1940 года прошла за 17 дней, на колхозных полях работали механизаторы трех МТС, 2689 гектаров вспахано под пары, 5571 — под зябь. Трактористка Реполовской МТС Редикульцева завоевала право участвовать в ВСХВ.

Многие хозяйства собирали в среднем с гектара по 16-17 центнеров зерна. Колхоз деревни Фролы Самаровского района в 1939 году получил с гектара по 39,5 центнера озимой пшеницы, а средний урожай озимой ржи в 1937-1939 годах — 19,1 центнера. За эти же годы соседний колхоз деревни Луго-Филинская добился среднего урожая озимой ржи по 21,2 центнера с гектара. Оба хозяйства — участники ВСХВ 1940 года.

В 1940 году создано два райсемхоза и 5960 гектаров засеяно сортовыми семенами зерновых культур. Зерновые тогда занимали в структуре посевных площадей 72 процента, в том числе 892 гектара пшеницы; картофель — около 20 процентов. Для посева 1941 года у большинства колхозов были свои семена.

Крепло общественное животноводство. Поголовье крупного рогатого скота удвоилось, лошадей — увеличилось на 55 процентов, свиней — в 8,5 раза, овец — в 2,9, оленей — на 13 процентов. В 1939 году семь маслодельных заводов выпустили 113 тонн масла. В 1940 году в окружном центре пущен мясокомбинат.

Начиная с 1937 года, в округе проводились детальные землеустроительные работы, почвенные и геоботанические обследования. В первоначальном землеводоустройстве (начало 30-х годов) активное участие принял первый землеустроитель округа, прибывший еще в распоряжение организационного бюро — Виктор Григорьевич Балин. Детальное исследование кормовой базы на лугах Обьиртышья провел известный геоботаник Михаил Калистратович Барышников.

Заметные сдвиги произошли в социально-культурной сфере. С момента образования округа население выросло на 16 процентов, а бюджет — в 17 раз. В десять раз увеличился товарооборот, утроилась торговая сеть. В 1940 году было завезено на 100 миллионов рублей товаров, работало пять раймагов и 16 сельмагов, 150 пекарен. За четыре года в Остяко-Вогульском учебно-кооперативном комбинате подготовлено 500 продавцов, счетоводов, бухгалтеров, пекарей, председателей сельпо. Большинство из них — представители коренных национальностей.

Большую роль в удовлетворении насущных нужд людей сыграла промысловая кооперация, занимавшаяся пищевым, силикатно-керамическим, сапоговаляльным, кожевенным, швейным, мебельным, бондарным производством, бытовым обслуживанием. Если продукция промышленности союзного и республиканского подчинения оценивалась в 1940 году в 10,4 млн рублей, то промкооперация давала ее на 1,5 млн.

Благодаря развитию транспорта и связи округ стал ближе к «большой земле». В 1939 году открыты новые авиалинии Самарово-Сургут-Ларьяк и Самарово-Нахрачи. За первое полугодие 1940 года Самаровский аэропорт перевез более 1000 пассажиров, отправил и принял десятки тонн почты и грузов, в том числе пушнины.

По Иртышу и Оби курсировали комфортабельные пассажирские двухэтажные пароходы, появились быстроходные катера связи.

Перед войной действовало 40 радиостанций, 66 радиоузлов, 40 отделений связи. Обмен почтовой корреспонденцией и посылками увеличился втрое, годовой тираж получаемых газет — в семь раз.

17 ноября 1938 года в окружном центре появился первый автобус, делавший в день 8-9 рейсов по маршруту: больничный городок — рыбоконсервный комбинат.

Главным достижением народного образования можно считать то, что по итогам Всесоюзной переписи населения 1939 года 75 процентов жителей округа значилось грамотными. Расходы на просвещение за десять лет увеличились в 22,5 раза. Если до революции они составляли на душу населения 40 копеек, то в 1940 году — 144 рубля. За это время было построено 78 школ, в т.ч. половина национальных.

С 1937 по 1940 год открыто 43 новых школы, а всего их стало 197, из них 63 национальных. Число учащихся увеличилось почти на пять тысяч, учителей — на 280. По-своему примечательный факт — в условиях бездорожья, отдаленности и прочих северных факторов 97 процентов из 11.5 тысячи учащихся начальных классов вовремя явились к началу 1940-1941 учебного года.

И еще одно конкретное сравнение — если в 1931 году в школе Казымской культбазы было только 17 учеников и учебный год продолжался всего 92 дня, то в 1940 году школьные занятия начались в срок, за парты село 260 учащихся, из них 145 — представители северных народностей.

Открывались новые учебные заведения. В 1939 году организована одногодичная сельскохозяйственная школа. Двухгодичная совпартшкола преобразована в политпросветшколу. В 1940 году в ней обучалось 115 человек (44 ханты и манси), а первые 22 выпускника отправились на работу в районные и сельские Дома культуры, клубы и избы-читальни.

При педучилище создано национальное подготовительное отделение. К этому времени училище подготовило 80 молодых учителей, в том числе 37 из коренных национальностей. В 1940 году обучалось уже 165 человек, из них 67 ханты и манси. Если в 1934 году во вновь созданной фельдшерско-акушерской школе училось 34 будущих медика, то в 1940 году — 207, за это время выпущено 79 фельдшеров и акушеров.

Широкая сеть учреждений культуры охватила самые отдаленные уголки округа. В 1940 году работало 72 избы-читальни и сельских клуба, из них половина в национальных поселках, 19 колхозных клубов, восемь Домов культуры, две культбазы и семь красных чумов. В 14 библиотеках имелось 77.5 тысячи книг (в 1931 году было в 13 раз меньше). Из 42 киноустановок 13 были звуковыми.

Вот строки из отчета Казымской культбазы за 1940 год — в Доме народов Севера за год побывало 1850 человек, работали различные кружки, регулярно демонстрировались кинофильмы. Формы разъяснительной работы совершенствовались от бесед до лекций и докладов. Национальное население переходило на оседлый образ жизни. Много новых домов построено в поселке Юильский — центре колхоза им. Первого мая, в юртах Кислор, Нумто, Хуллор.

Во второй половине 30-х годов было положено начало письменности малых народов Севера, развитию языка, появились первые произведения литературы и искусства. В апреле 1937 г. принято постановление о переводе письменности народов Севера с латинизированного на русский алфавит. В Остяко-Вогульской окружной газете начали выпускать специальную страницу на хантыйском и мансийском языках.

В числе исследователей диалектов хантыйского языка и проблем литературного хантыйского языка в эти годы были преподаватели Института народов Севера А.Л.Алалеков и A.Н.Баландин, организовавшие специальную экспедицию в округ. А.Н.Баландин записывал мансийские сказки. До войны вышло одно фольклорное издание на мансийском языке.

В тридцатых годах по берегам Оби, Северной Сосьвы и Конды вел археологические исследования профессор В.Н.Чернецов. Одновременно он написал ряд учебников, словарей-разговорников, сказок ханты и манси, научных статей, посвященных языку и изобразительному искусству обских угров. Побывавший в округе немецкий финно-угровед B.К.Штейниц издал в 1937 году в СССР краткий очерк грамматики хантыйского языка на основе казымо-полноватского говора.

К этому времени относятся и первые опыты литературного творчества ханты и манси в Институте народов Севера и в педучилище окружного центра.

В 1937 году кружок национального творчества педучилища издал четыре выпуска фольклорно-этнографического и литературно-искусствоведческого альманаха «Советский Север». В конце этого года журнал «Омская область» писал, что в Остяко-Вогульске А.Картина из педучилища (ныне известная мансийская сказительница, член Союза писателей А.М.Конькова), учащиеся в Тюмени Бисаркина, Усанова, Хамзарова, Натускина сочиняют новые песни, пьесы, частушки.

Первыми авторами рассказов и стихов были ханты Дмитрий Дунаев, Кирилл Посохов, Дмитрий Тарлин, Леонид и Григорий Вайветкины, Дмитрий Тебетев. Многие из них погибли на фронтах Великой Отечественной войны.

В 1937 году в окружной газете появились стихи Григория Лазарева — первого литератора-ханты. Известный исследователь Севера В.Сенкевич писала: «У Григория Лазарева нет предшественников, т.к. у ханты не было художественной литературы, ее функции выполняет только устное народное творчество. К этому-то роднику народной поэтики и обратился молодой поэт. Несмотря на ряд стилистических недочетов, неизбежных у молодых поэтов, нынешние стихи Лазарева — это уже настоящие поэтические произведения, первые ласточки зарождения хантыйской художественной литературы».

В Литературном энциклопедическом словаре (Москва, 1987г.) Григорий Дмитриевич Лазарев прямо называется зачинателем хантыйской литературы, представляется как хантыйский советский писатель, журналист, переводчик, автор стихов, рассказов, очерков, обработок народного эпоса и лирических песен. Его стихи вошли в 200-томное издание Библиотеки Всемирной Литературы.

Зачинателем мансийской литературы стал Пантелеймон Еврин (П.А.Чейметов). Его рассказ «Два охотника» в 1940 году опубликовало Учебно-Педагогическое издательство. Сын кондинского рыбака-охотника, он был активным комсомольцем, работал в колхозе, а затем окончил курсы национального актива в Остяко-Вогульске. Писать начал во время учебы в Институте народов Севера. В 1941 году в Ленинграде вышла в его переводе на мансийский язык книга «Мальчик из Уржума».

Из хранителей народных преданий, народного фольклора наибольшей известностью пользовался сказитель Шаров, очерк о котором и отрывок из его сказки о богатыре Ванюме и его отце Ян Пав Вельмане опубликовал «Омский альманах» в 1940 году.

В школах и учебных заведениях старались развивать врожденные способности детей ханты и манси. В 1937 году в Остяко- Вогульске при педучилище работала студия самодеятельных художников, в которой занималось 30 учащихся из коренных национальностей. Руководила ими художница Елизавета Гавриленко.

Мировое признание пришло к первым национальным художникам — студентам Института народов Севера — на Международной выставке 1937 года в Париже. Золотой медалью «Гран-при» были отмечены картины наших земляков К.Панкова и Н.Натускина. Картины Константина Панкова, уроженца Саранпауля, сына мансийки и ненца, до сих пор являются украшением Ленинградского Арктического музея. Писатель Геннадий Гор в книге, посвященной Панкову, точно заметил особенность таланта художника в том, что он «соединил в своем искусстве фольклорное видение мира, непосредственность и искренность охотника, сына тайги с современной живописной техникой, с безукоризненным чувством цвета и композиции».

И опять война, оборвавшая жизнь снайпера К.Панкова в боях за освобождение Норвегии.

Ханты Н.Натускин написал много картин о своих родных местах и вместе с К. Панковым создал крупное панно для павильона «Арктика» на ВСХВ. Большой успех на ряде предвоенных выставок имели рисунки ханта Маремьянина, талантливым художником был учащийся Ханты-Мансийского педучилища Григорий Бабкин, погибший на фронте.

За десять лет существования округа затраты на здравоохранение составили 35 миллионов рублей. Если в 1931 году они составляли на душу населения четыре рубля, то в 1940 — 54. На страже здоровья северян стояли 46 врачей и 370 средних медицинских работников. В их распоряжении было 32 больницы на 496 коек, 33 врачебных амбулатории, 69 фельдшерско-акушерских пунктов, семь зубоврачебных кабинетов. В 1939 году было совершено 20 вылетов санитарной авиации. Большим событием стала поездка школьника ханты Коли Сотникова из Остяко-Вогульска в пионерский лагерь «Артек».

В предвоенные годы активизировалась военно-спортивная работа. Жители округа, особенно молодежь, учились стрелять, оказывать медицинскую помощь, метать гранаты, хорошо бегать и ходить на лыжах.

В начале 1937 года состоялись лыжные переходы Остяко-Вогульск — Омск, Остяко-Вогульск — Тобольск — Остяко-Вогульск. В окружной центр приходили лыжники из Березова, Сургута, Нахрачей. В беспримерном переходе Тобольск-Москва среди семерки отважных был самаровский лыжник Архип Ложев, награжденный орденом «Знак Почета».

Зимой 1937-1938 годов 250 человек сдали нормы комплекса «Будь готов к труду и обороне». К маю 1938 года в 162 организациях Осоавиахима Остяко-Вогульского округл состояло 3089 человек. Было подготовлено 132 призывника, 475 ворошиловских стрелков, 543 значкиста ПВХО. В четырех стрелковых соревнованиях участвовало 334 человека. Более 400 человек занимались в кружках стрелков и ПВХО.

В 1939 г. в спортивных обществах округа состояло 4600 человек, в 232 первичных организациях Осоавиахима — около 5000, 1752 человека занимались в кружках военных знаний, значкистами ГТО стало 800 человек.

Только в Самаровском районе к августу 1940 года 713 человек состояло в пяти добровольно-спортивных обществах. Подготовлено 280 значкистов ГТО первой ступени из комсомольцев. За зиму 1940 года проведено четыре комсомольских лыжных похода. За специальный поход по переписи населения пять комсомольцев (командир Кайгородов) получили правительственную благодарность.

В это же время было создано окружное бюро Общества Красного Креста, в которое вступило более 2000 человек. 400 — сдали нормы на значок ГСО («Готов к санитарной обороне»), 238 — БГСО («Будь готов к санитарной обороне»).

После принятия Конституции СССР и настоятельных просьб с мест, правительство приняло решение о призыве на действительную военную службу молодежи из малых народностей Севера, начиная с 1939 года. Среди призванных из Остяко-Вогульска, Березова и Сургута ханты, манси и ненцев более половины имели начальное и неполное среднее образование, восемь процентов — среднее и высшее. Например, хант Григорий Халтурин закончил Институт народов Севера и пришел в армию с четырьмя оборонными значками. Учащийся педучилища хант Гавриил Пырысев имел три оборонных значка.

В тридцатые годы заметно выросло население округа — с 77000 в 1931 г. до 93244 по переписи 1939 года. Достаточно высок был процент национального населения: ханты — 56, манси — 28,8, коми — 9,3, ненцы — 5,9.

О становлении округа как национально-государственного формирования, развитии экономики и культуры края свидетельствует рост бюджета, который составлял в 1940 году 25484 тысячи рублей, или в 17 раз больше по сравнению с 1931 годом. Основное место в нем занимали расходы на социально-культурные мероприятия — 20610 тысяч рублей.

В 1940 г. округ стал называться Ханты-Мансийским, а окружной центр — Ханты-Мансийском.

Продолжение следует…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика