Новомир Борисович Патрикеев
14 августа 1944 года округ вошел в состав вновь образованной Тюменской области. Еще за месяц до Победы государство начало принимать экстренные постановления, направленные на скорейшее преодоление связанных с войной экономических и социальных трудностей на Севере. Это прежде всего подрыв сырьевой базы и ослабление материально-технической базы рыбной промышленности, уменьшение поголовья оленей, стабилизация приемных цен на пушнину и рост цен на потребительские товары, а в результате — снижение жизненного уровня коренного населения, занятого в традиционных отраслях.
Хозяйства получили долгосрочный кредит на покупку оленей в личное пользование колхозников. Им разрешили ловить рыбу для личного потребления всеми орудиями лова. Было организовано целевое снабжение рыбаков-колхозников продовольственными и промышленными товарами. С 1945 года восстановлены льготы по зарплате для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним.
Национальным округам оказана помощь в переводе кочующего населения на оседлый образ жизни, в техническом оснащении рыбной и лесной промышленности, охотничьего промысла.
В ноябре-декабре 1950 года постановлением Совета Министров РСФСР «О мерах помощи местному хозяйству Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского национального округов Тюменской области» намечалось решение неотложных вопросов транспорта и связи, образования и культуры, строительства жилья, бытового и медицинского обслуживания. А постановлением Совета Министров СССР «О мерах помощи в переводе на оседлость кочевого и полукочевого населения колхозов в районах Крайнего Севера Тюменской области» с колхозов Севера была списана задолженность по обязательным поставкам мяса, за работу МТС по раскорчевке и освоению новых земель.
В послевоенной пятилетке ведущее место в народном хозяйстве округа занимала по объемам продукции рыбная промышленность. Сверх плана в 1946 году было добыто 10,5 тыс. центнеров рыбы. 70-летний рыбак из колхоза имени Второй пятилетки Микояновского района Иван Гордеевич Кошелев выполнил четыре годовых плана, С.П.Сигильетов из Ларьякского района — три, колхоз «Пролетарий» Самаровского района и бригада П.В.Слинкина из Сургутского района — по два. В 1947 году добыча рыбы увеличилась на 25 тысяч центнеров.
К концу пятилетки, которая была завершена рыбаками на четыре месяца раньше, среднегодовой вылов рыбы вдвое превысил довоенный, а выпуск консервов превысил пять миллионов банок. Знатному рыбаку, кавалеру ордена Ленина И.Г.Кошелеву принадлежит своего рода рекорд — его улов за пятилетку достиг 770 центнеров. Вместе с ним высшей государственной награды удостоены рыбаки В.Т. Кучин, B.П.Попов из Березовского района, П.З.Ложев — из Сургутского. В 1950 году в округе работали рыбокомбинат, две моторно-рыболовные станции, семь рыбозаводов, 36 рыбоучастков и 248 приемных пунктов. Ханты-Мансийский рыбокомбинат выпустил в 1950 году миллион банок консервов сверх плана и удвоил их выпуск по сравнению с 1946 годом. По инициативе начальника консервного цеха Ф.К.Пашина, бригадира обжарочного отделения А.Е.Захаровой, старейшей расфасовщицы Р.С.Щепеткиной здесь было создано 23 комплексных бригады, поддержавших всесоюзный почин Лидии Корабельниковой по борьбе за экономию и качество. Столько же таких бригад создали и в других цехах. В результате за год сэкономили 800 тыс. рублей, а из сэкономленного сырья выпустили 106 тыс. банок консервов.
В пятидесятые годы, особенно в их второй половине, усилилось техническое перевооружение отрасли. Если в 1950 г. на промысле работало 19 единиц моторного флота, в 1954-м — 153, то в 60-м — 339. Появились неводовыборочные машины, более долговечные и уловистые капроновые сети. Вылов рыбы механизированным способом с 1956 по 1960 г. удвоился.
Механизация позволила развивать более прогрессивные методы добычи. По инициативе бригады А.Н.Аристова из Ханты-Мансийского комбината началось внедрение перекидного комбинированного промысла, когда одни и те же рыбаки использовали различные водоемы и различные орудия (сети, невода, ловушки). Одним из пропагандистов лова плавными сетями стал бригадир колхоза «Правда» Березовского района C.П.Молданов.
В 1952 году в Ханты-Мансийске было открыто Обь-Тазовское отделение Государственного научно-исследовательского института озерно-речного рыбного хозяйства (Госниорх), преобразованное в 1955 г. в отделение Сибниорха.
Среднегодовой вылов рыбы в 1950-54 годах был 150 тыс. центнеров, в 1955-1959-м — 183 тыс. В 1960 г. добыто 215 тыс. центнеров рыбы, выпущено 19,3 млн. банок консервов. Отрасль вышла в число рентабельных. В 1958 году 125 работников рыбной промышленности округа удостоены государственных наград. Ордена Ленина получили председатель колхоза Г.Г.Кушников из Сургутского района, мастер лова Ханты-Мансийского комбината А.А.Тренин, колхозники-рыбаки Н.Р.Тарычев из Березовского и С.М.Камин из Ларьякского районов. Рыбачка Е.С.Сопочина из Сургутского района награждена орденом Трудового Красного Знамени. Позже орденом Ленина наградили мастера котцового лова из Самаровского района Ф.С.Терешкина, который в 1959 году добыл 600 центнеров рыбы — свой семилетний план.
В то время более 80 процентов всех уловов давали колхозные рыбаки. Лучшими среди них были С.И.Ильин и П.И.Помаскин из Самаровского, А.И.Рябков из б. Микояновского (ныне Октябрьского), А.С.Сигильетов из Ларьякского, Н.И.Молданов и А.Г.Неттин из Березовского районов.
Передовые бригады гослова возглавляли Т.Н.Рудаков, Ю.В.Гробылев (Нахрачинский рыбозавод), ИЛЖернов, Ю.Н.Сычев (Ханты-Мансийский комбинат).
За пятилетку на второе место по объемам валовой продукции (25 процентов от общеокружной) вышла лесная промышленность. В отрасль впервые начала поступать техника, появились автомобили и трелевочные тракторы, электропилы и электролебедки. В 1946-1947 годах было организовано два леспромхоза и два шпалозавода. Годовая вывозка древесины во втором году пятилетки увеличилась на 50 тыс. кубометров. В это время в округе было шесть леспромхозов и четыре лесопильных завода.
В 1950 году было вывезено 726 тыс. кубометров леса, или вчетверо больше, чем в 1946 году, выпущено 232 тыс. шпал. Среди передовиков пятилетки лесозаготовители А.С.Богданов, Г.С.Алагулов, П.К.Сигильетов, мастер механической разработки Л.К.Дунаев, бригадир вывозки Ю.Т.Тимерлеев, трактористы-трелевщики Пономарев, Белоглазов, Янковский, Качанов, шоферы Епиченко, Тропин, Мальков из Ханты-Мансийского леспромхоза, стахановцы Барышева, сестры Власовы из Сургутского леспромхоза.
На лесозаготовках работало четыре тысячи человек, или около половины всех работающих в округе, но среди них было много сезонников, не хватало квалифицированных рабочих и специалистов. Невысокая производительность труда определялась и низким уровнем механизации — на заготовках около 15 процентов, на вывозке — всего десять.
Поэтому в 50-е годы стала внедряться новая технология — работа малыми комплексными бригадами, одиночная валка леса, трелевка с кроной, крупнопакетная погрузка и вывозка в хлыстах. В 1956 г. построена первая узкоколейная железная дорога в Кондинском леспромхозе. В 1957 году впервые отказались от привлечения в отрасль сезонных рабочих. В 1958 году заготовка древесины перевалила за миллион, в 1959-м — за полтора, в 1960-м — за два миллиона кубометров. В отрасли работало 9000 человек, годовой объем продукции сравнялся с рыбной промышленностью и составлял 44 процента от общеокружного.
В 1959 году были полностью механизированы работы по валке и раскряжевке леса, на 85 процентов — подвозка и вывозка. Узкоколейные железные дороги были построены на Луговском и Елизаровском лесопунктах. Механизация пришла и на сплавные работы. Увеличилось производство пиломатериалов и шпал, началась подготовка к выпуску деталей домов. В 1960 году на базе леспромхоза, сплавной конторы и лесхоза был образован Кондинский лесокомбинат, укрупнены Октябрьский и Ханты-Мансийский леспромхозы.
На лесозаготовках работало 511 тракторов, 381 автомобиль, 185 электростанций, 1300 бензопил. Комплексная годовая выработка на одного рабочего — 415 кубометров — превышала общесоюзную на 46 кубометров. В передовом Мулымском лесопункте Кондинского лесокомбината она приблизилась к 1000 кубометров, в лучших бригадах готовили за день по 2530 кубометров на каждого рабочего. Бригадиры малых комплексных бригад этого предприятия Ф.И.Помазкин и Н.П.Чернавский были занесены на окружную Доску почета. Высшей награды — ордена Ленина — удостоены рабочие Ханты-Мансийского леспромхоза И.И.Казанцев, П.Г.Устюжанин, главный бухгалтер И.П.Кузнецов, ордена Трудового Красного Знамени — мастер Кондинского лесокомбината А.К.Аверина.
В эти годы укрепилась и социальная база коллективов. Выросли благоустроенные поселки лесозаготовителей Луговая, Половинка, Урай на Конде, Большие Леуши, Октябрьский, Кедровый, Кормужиханка на Оби, Усть-Иртышский сплавной рейд.
Начатое в 1959 году строительство железной дороги Ивдель-Обь, а затем магистрали Тавда-Сотник определило новые перспективы лесной промышленности.
Стабильно развивался охотничий промысел, а звероводство даже процветало. В 1949 году было 45 звероферм, а в 1952-м — 110, поголовье зверей увеличилось в пять раз. В 1960 году было сдано государству 25 тыс. шкурок, доходы по сравнению с 1950 годом увеличилось в 35 раз. Основное поголовье серебристо-черных лисиц составляло десять тысяч, была завезена первая партия норок. Лучшие звероводы — Нищев (колхоз им. Чкалова), Плесовских («Новый быт»), Пуртова («Равнина»).
Охотники округа добывали половину заготовленной в области пушнины. Первое место по количеству занимали шкурки белки, затем ондатры, соболя, лисицы, горностая, колонка, намного реже добывались выдра, куница, белый песец. Следует напомнить, что вышедшая на второе место ондатра была искусственно акклиматизирована в округе. За предшествующие 28 лет расселено восемь тысяч зверьков, а добыто более двух миллионов.
Раньше почти полностью истребленный соболь вышел на третье место благодаря охранным мерам и акклиматизации. В1946 г. в округе была введена его добыча только по лицензиям. С 1952 г. в Ларьякском, Сургутском, Березовском, Октябрьском районах было выпущено 1722 штуки (семь партий) баргузинских соболей с наиболее ценным темным мехом, которые хорошо прижились. Ежегодно в округе заготавливалось по 4000 соболиных шкурок.
В первую послевоенную пятилетку на охотничьих тропах отличились кавалер ордена Ленина А.Е.Молданова из Березовского района, 80-летняя А.С.Каюкова из Самаровского района. По три пятилетних плана выполнили З.Н.Пендахова и В.И.Кауртаев. В 50-е годы больше всех сдали пушнины кавалер ордена Ленина А.К.Ляксина из Ларьякского района, промысловики В.П.Шаламов, С.Н.Пашгин, В.А.Куприянов, Г.И.Спиридонов, А.И.Крылов. Лучшие охотники Шухтунгортской промыслово-охотничьей станции З.Г.Собянин, В .А. Куприянов добывали по 55-65 соболей в год.
Определенный урон организации охотничьего промысла был нанесен ликвидацией в 1954 году системы «Заготживсырье». Ее правопреемник — потребительская кооперация — не стала заниматься производственном деятельностью, а вела только торговлю и пассивные заготовки.
После войны появилась особая необходимость увеличить производство изделий местной и кооперативной промышленности. Уже в 1950 году был прекращен завоз в округ табуретов, саней, дуг и пр. Эту продукцию в достатке изготовляли шесть райпромкомбинатов, десять промысловых колхозов и 12 промысловых артелей, они производили также кирпич, телеги, сбрую, ремонт и пошив одежды и обуви. Местные продукты питания вырабатывали три пищекомбината и девять маслозаводов.
За пятидесятые годы выпуск товаров потребления увеличился в два раза. Были созданы новые производства: кузнечное, литейное, судостроительное, весоремонтное, сапожное. Ассортимент изделий — от пестиков, скалок и топорищ — до корпусов судов, печного и технического литья, кирпича, извести, смолы, дегтя и скипидара, мебели и кожи, всего 60-70 наименований. Читателям небезынтересно знать, что в 1960 г. маслозаводы округа выпустили более 400 тонн сливочного масла.
Валовой объем продукции местного производства достиг десяти процентов от общеокружной.
В Ханты-Мансийске в 1960 году были открыты пивоваренный завод, мастерская по химической чистке и крашению одежды, пункт проката домашних вещей.
Среди передовых работников промкомбинатов были Ф.Д.Пятаков, Л.Я.Заварухин, А.А.Нижемеренко (Ханты-Мансийск), Д.Д.Птицын, И.И.Махов, И.Д.Филатов, П.К.Попов (Кондинское), М.Н.Гицак (Березово), пищекомбинатов — Ф.М.Корикова, О.Г.Павлова, А.В.Кугаевская (Ханты-Мансийск).
Дальнейшее развитие получил транспорт. Грузооборот на речных перевозках вырос до трех миллионов тонн, 70 процентов грузов перерабатывалось с помощью механизмов: плавучих кранов, транспортеров, погрузчиков. Началась перевозка грузов в контейнерах.
На Обь и Иртыш вышли новые пассажирские комфортабельные теплоходы и дизель-электроходы. Свой первый рейс в 1960 году сделала быстроходная «Ракета» на подводных крыльях. На местных линиях восемь теплоходов типа «Москвич» перевезли 100 тысяч человек. На пристанях Ханты-Мансийска, Октябрьского, Сургута и Нижневартовска были построены речные вокзалы, у многих поселков установлены дебаркадеры.
Резко повысилась роль воздушного транспорта. Только с 1954-го по 1960 год перевозки пассажиров возросли в десять раз, почты — в семь, грузов — в шесть раз. Началось широкое использование авиации в разведке недр округа.
В 1960 году в окружном центре стала базироваться авиаэскадрилья. Самолеты Ил -12, Ли-2, Ан-2, вертолеты Ми-4 и Ми-1 связали Ханты-Мансийск с Тюменью и районными центрами. Открылись авиалинии Ханты-Мансийск — Урай, Тюмень — Луговая, Березово — Саранпауль, Березово — Казым. Был построен первый сухопутный аэродром в Березове, началось их строительство в Ханты-Мансийске, Сургуте и Нахрачах (Кондинское).
В послевоенные годы в округе впервые появился автомобильный транспорт. Сначала автомобили использовались на вывозке леса, затем — в геологоразведке. В 1955 году в Ханты-Мансийске открылась автотранспортная контора, что позволило в десять раз увеличить грузовые и пассажирские автоперевозки в городе. В 1958 году было организовано автобусное движение в Сургуте и Березове. В 1959 году начато строительство железной дороги Ивдель-Обь.
Лучшими работниками транспорта были в то время капитаны речных судов Ф.В.Бессонов, Н.Н.Конев, приемосдатчик грузов пристани И.Р.Николаева, летчики Б.И.Плясунов, И.И.Середа, Ю.М.Малюгин, шоферы И.И.Безлер, Н.А.Железнов.
На новый технический уровень после войны вышла радиосвязь. В 1950 г. в округе было 66 радиостанций и 4219 радиотрансляционных точек. В 50-е годы с установкой быстропечатающей аппаратуры улучшилась радиотелеграфная связь. Было построено около 1500 километров междугородных телефонных линий. Произошла модернизация радиооборудования. С 1958 года начались регулярные передачи окружного радио из Ханты-Мансийска.
В 1960 г. работало 120 пунктов телеграфа, 140 радиоузлов, 20000 радиотрансляционных точек, каждый колхоз имел свой радиоузел, в личном пользовании было 7000 радиоприемников.60 населенных пунктов имели выход в междугородную телефонную сеть страны. 100 населенных пунктов и все колхозы были оснащены радиотелефонной связью. На 25 жителей округа приходился один квартирный телефонный аппарат, на 1000 человек — 505 экземпляров периодических изданий.
Большая группа работников связи получила государственные награды. Ордена Ленина вручены старейшим связистам Г.М.Афанасьеву, А.Л.Бешкильцеву, К.И.Саргину, В.З.Уженцеву, В.А.Хлынову.
За эти годы возрос уровень материального благосостояния жителей округа. Товарооборот 1959 года возрос по сравнению с 1953 г. вдвое и составил 532 млн. рублей на 123,9 тыс. человек (по переписи 1959 г.). Здесь же уместно привести данные и по национальному составу: русских — 72,5 процента, украинцев — 3,5, белорусов — 1, коренных народностей Севера — 15,1 процента, в т. ч. 11435 ханты и 5600 манси.
Из всего трудоспособного населения (69 тыс. человек) было занято в промышленности 37,2 тыс., на транспорте — 6,3, в строительстве — 3,9, в колхозах и совхозах — 13,7 тыс. Население Ханты-Мансийска, получившего в 1950 году статус города, превысило 20 тыс. человек.
Укрепилась материальная база учреждений культуры. В 1950 году в округе работало пять районных домов культуры, 23 сельских клуба, 69 изб-читален, шесть районных библиотек, 110 ведомственных культпросветучреждений, в т.ч. 18 колхозных и четыре профсоюзных клуба, было 19 стационарных киноустановок и десять кинопередвижек.
Работу среди национального населения вели восемь красных чумов, две культурные базы со своими Домами народов Севера, избами-читальнями и библиотеками. Летом на места промысла выезжали окружная плавучая культбаза, шесть культлодок, девять культбригад. Большим авторитетом среди рыбаков пользовались заведующий Тегинским клубом Березовского района Лырщиков и заведующий Моимской избой-читальней Микояновского (Октябрьского) района Лазарев.
Количество участников национальной художественной самодеятельности за 1949-50 годы увеличилось более чем вдвое. На культбазах проходили традиционные олимпиады народного творчества. Только при Сосьвинской кудьтбазе работало десять национальных самодеятельных коллективов. Интересно прошли смотры национального творчества в Березовском и Микояновском районах, Больше-Варовском красном чуме Самаровского района.
В эти годы был увеличен выпуск учебной и художественной литературы на языках народов Севера. В 1949 году издательство «Молодая гвардия» выпустило в Ленинграде сборник «Мы — люди Севера», где молодые авторы из народов Севера выступили в содружестве с ленинградскими писателями.
В переводах книг для северной редакции Учебно-педагогического издательства в Ленинграде участвовали студенты национальных групп университета и пединститута им. Герцена: Таисия Каксина и Анна Григорьева перевели на хантыйский язык книгу рассказов Б.Житкова, Евдокия Ромбандсева перевела на манси сборник арифметических задач и книгу Ю.Чарушина «Большие и маленькие», Н.Садомин подготовил для детей мансийские сказки. В 1951 году вышло около десяти учебников и сборников рассказов с иллюстрациями для национальных округов Тюменской области. Выпускница университета Матрена Вахрушева напечатала в газетах и сборниках ряд стихотворений, издала повесть «На берегу Малой Юконды».
Сильный коллектив национальной художественной самодеятельности сложился в пединституте им. Герцена. Объединенный хор включал представителей 18 народностей Севера (солисты ненка Нина Лагеева (Трифонова) и ханты Николай Трифонов). Сольные хантыйские и мансийские танцы исполняли Галина Качанова, Дмитрий Гындышев, Геннадий Бардин и Николай Садомин.
Развитию художественной самодеятельности, особенно национальной, во многом способствовал коллектив созданного в 1957 году в Ханты-Мансийске окружного Дома народного творчества. Его работники изучали фольклор, музыку и танцы, прикладное и изобразительное искусство народов Севера.
Изобразительную студию ОДНТ возглавил талантливый художник Михаил Бронников. Под его руководством плодотворно работали молодые и не очень молодые любители кисти. Настолько плодотворно, что 28 их картин экспонировались на Всероссийской выставке в Москве. Он открыл талант замечательного резчика по дереву, будущего заслуженного работника культуры РСФСР Петра Шешкина, заметил и развил способности известного теперь живописца Митрофана Тебетева.
Состоявшаяся в 1959 году окружная выставка изобразительного и прикладного искусства собрала более 500 экспонатов. Изделия из меха, бересты, бисера, дерева представили замечательные народные мастера И.И.Усанова, М.Г.Рыскина (Сургутский район), Е.К.Новьюхова, А.И.Молданова, Е.И.Тыньзянова, Е.П.Тарлина (Березовский район), Ф.А.Мирюгина (Ханты-Мансийск).
ОДНТ в первые годы своей работы издал несколько репертуарных сборников, напечатал ноты 46 хантыйских и мансийских песен. В это время в окружном центре работали большие энтузиасты музыки — самодеятельные композиторы Г.В.Гауфлер, Р.П.Бурхард, Н.С.Мотошин, И.Т.Гейко.
Большой вклад в развитие национальной хореографии внесла преподаватель Ленинградского пединститута им. Герцена заслуженный работник культуры РСФСР Т.А.Петрова-Бытова, специалист по танцам народов Севера. Поставленная ею сюита «Цвети, мой край» получила высокую оценку на творческом отчете самодеятельных артистов округа в Тюмени в 1959 г. Успешно выступил оркестр народных инструментов под управлением Альберта Мотошина, исполнивший фантазию на темы хантыйских и мансийских песен местного композитора П.И. Кучкова.
Самобытное искусство народов Севера показывали будущий заслуженный работник культуры РСФСР Андрей Ангатшупов, Кузьма Тыньзянов, Мария Номина, Василий Алачев, Анна Дунаева, Алексей Сайгатин.
В конце 50-х годов при редакции окружной газеты «Ленинская правда» было создано литературное объединение. Его возглавил талантливый поэт-фронтовик, автор известного стихотворения «Ленинградцы» Вячеслав Попов. В газете были напечатаны первые стихи Ювана Шесталова, Андрея Тарханова, Микуля Шульгина, Владимира Волдина. В 1959 г. в Ханты-Мансийске вышел первый сборник будущего лауреата Государственной премии РСФСР Ю.Шесталова «Аромат Родины». Получило признание самобытное творчество народных сказительниц ханты Т.С.Чучелиной и манси А.М.Коньковой.
В 1960 г. в округе работало 134 клуба, 9 домов культуры, 131 библиотека с книжным фондом более 500 тысяч томов, 167 киноустановок, в т.ч. 80 передвижных. Для продвижения кино в глубинки много сделали сельские киномеханики Г.Агошков, И.Первухин, А.Нецветаев, Ф.Коробейников, И.Конев, Ю.Шахов. Общий тираж окружной и районных газет составлял 13 тыс. экземпляров, годовая подписка на областные и центральные газеты и журналы — 63 тысячи экземпляров.
Окончание следует…