Он смотрел смерти в лицо

С. Нартымов

«За лучшие образцы в работе и перевыполнение показателей, установленных для участников Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, наградить Малой серебряной медалью Толстогузова Николая Трофимовича, конюха колхоза имени Ворошилова Микояновского (ныне Октябрьского) района Ханты-Мансийского национального округа» (Из постановления Главного Комитета Всесоюзной сельскохозяйственной выставки).

Начиналось все так. Прослышали жители деревни Верхняя Заимка, что в Уватском районе, о пустующих богатейшие рыбных, пушных, сенокосных угодьях в низовьях Оби и стали судить, да рядить…

— А не тронуться ли, мужики, нам туда, здесь уже тесновато стало, да и государство к этому призывает? — обратился к своим товарищам Лука Медведев.

Наконец, решились. Старшим выбрали Трофима Алексеевича Толстогузова, ему в ту пору было за тридцать. В кампанию обских новожителей подобралось, кроме Толстогузовых, четыре семьи братьев Белкиных, Луки Медведева,         Георгия Бронникова. Женщин с малыми ребятишками решили отправить пароходом «Гусихин», а самим плыть на неводниках, прихватив лошадей, скот, домашний скарб.

Местное хантыйское население радушно встретило новоселов. На первое время расселились по две-три семьи в небольшие избы, соорудили стайки для лошадей и коров. Энергично взялись за строительство новой жизни. В одиночку тут делать было нечего. Рыбу ловить, добывать пушного зверя, рубить лес, строить избы, хозяйственные постройки — надо было общими усилиями. Так артельно и начали трудиться новоселы, втянув в это дело коренных жителей деревушки. Когда началась коллективизация, вопроса идти или не идти в колхоз не стояло. На собрании дружно все голосовали за принятие устава простейшей рыболовецкой артели, избрали правление, а первым председателем — Луку Медведева.

Николая Толстогузова привезли сюда девятилетним. Он не по годам был смышленым и уже неплохо разбирался в рыбалке, сенокосе, очень любил животных, особенно лошадей. Любовь эту приметили правленцы и, не задумываясь, назначили потом восемнадцатилетнего парня колхозным конюхом. Чуть позднее окончил окружную сельскохозяйственную школу, стал веттехником.

Деревня с каждым годом расстраивалась. В ровную линию недалеко от берега Оби выстроились пятистенники с хозяйственными постройками, клуб, начальная школа, кузница, скотные дворы, конюшни, амбары для зерна, орудий лова, сельскохозяйственного инвентаря.

К началу Великой Отечественной войны рыбартель имени К.Е. Ворошилова стала одной из лучших в районе.

Сообщение о вероломном нападении фашистской Германии на нашу Родину вызвало гнев и возмущение всех колхозников. В конце июня 1941 года на фронт ушла первая группа, в конце августа поступило распоряжение из военкомата подготовить к отправке в Армию приписанных лошадей, сопровождать их доверили лучшему коневоду района и округа Николаю Толстогузову.

— Мне, — рассказывает Николай Трофимович, — доверили 200 лошадей, в Ханты-Мансийске подошла баржа, где было 300 лошадей из Сургута. Подобрался целый взвод лучших коневодов из колхозов округа.

30 дней плыл караван до пункта формирования — Омска. В Омске военно-ветеринарная комиссия тщательно осмотрела лошадей, определила их в различные рода войск. Наш земляк со своими четвероногими друзьями был зачислен коневодом в артиллерийский обоз.

Недолго воевал сибиряк в составе ударной сибирской дивизии коневодом. В одном из жестоких боев на Смоленщине заменил погибшего командира артиллерийского орудия. За храбрость и мужество, проявленные в боях на Северо-Западном фронте, награжден медалью «За боевые заслуги», за освобождение Прибалтики, а затем Риги — медалью «За отвагу», знаком «Лучший артиллерист».

В июле 1946 года односельчане встречали вернувшихся с войны героев.

— Кажется, — вспоминает ветеран, — даже до войны так не работали, как после нее. В руках все горело. Плуг сменяли на косу, сенокосилку, их — на топор и плотничий инструмент, неводили, ставили сети, атармы.

Еще на фронте после одного из боев наш земляк был принят в члены ВКП(б). Теперь районный комитет партии рекомендовал его зоотехником в Матлымский зооветеринарный пункт, а затем — председателем колхоза имени Дзержинского. Вся его трудовая жизнь до ухода на заслуженную персональную пенсию отдана сельскому хозяйству. С ним он не порывает и сейчас, работая на станции по борьбе с заболеваниями домашних животных.

Пятерых детей вырастили, воспитали и направили в большую жизнь супруги Васса Николаевна и Николай Трофимович Толстогузовы. Скоро они будут отмечать золотой супружеский юбилей, а перед этим ветеран отпразднует свое семидесятилетие. Уважают Николая Трофимовича в районе и поселке Октябрьском. Он всегда готов прийти людям на помощь. Заболеет у кого-то корова, теленок, он в ночь-полночь придет, поможет. Щедрость его души безмерна. Она присуща тем, кто смотрел смерти в лицо.

«Ленинская правда», 19.7.1984

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика