Тина Андреевна Устинова
В деревне Малый Камыш Ирбитского района Свердловской области в семье крестьян-середняков Устиновых Андрея Петровича и Анастасии Григорьевны в 1926 году родилась дочь, и назвали ее Тиной, это была я.
В 1933 году семья перебралась в г.Ирбит. В то время был страшный голод, приходилось стоять ночами в очереди за хлебом, голод был естественным состоянием каждого. Родственники, которые проживали в Остяко-Вогульске (Ханты-Мансийск), писали письма, в которых сообщали, что жизнь у них хорошая, и советовали переехать сюда. И родители решились.
Пароход пристал к пристани Самарово. Нас приютила тетя Наташа, которая жила в землянке в большом логу. Отец устроился работать в артели (Поспромкомбинат), и нам дали комнату в бараке, а потом родители купили избушку возле милиции, по улице Революции (нынешняя — Мира), у речки Вогулки. В избушке не было ни света, ни радио, но все равно жизнь на новом месте налаживалась. Меня приняли в октябрята, а через год — в пионеры, чем я очень гордилась.
Весной 1941 года пришла большая вода и стояла до глубокой осени. Старики говорили, что это не к добру.
Как обычно, утром 22 июня 1941 года отец ушел на работу, а мама осталась хлопотать по хозяйству, мы спали крепким сном. Проснулись от плача соседки, которая что-то рассказывала маме. Потом мама сказала, что началась война и кончилось наше счастливое детство. Мы стали редко видеть отца, он рано уходил из дома и поздно приходил. Зимой мне, брату и отцу приходилось ходить за Иртыш, заготавливать тал, чтобы кормить корову, так как из-за большой воды сена на зиму не заготовили. Отец поднимал нас в два часа ночи, чтобы вернуться к утру, потому что надо было идти в школу. А после школы мы скоблили тал.
Время было тяжелым, но школьная жизнь била ключом. В лыжных соревнованиях, посвященных дню Красной армии, я заняла первое место среди 5-6 классов и получила в подарок картину, которую храню до сих пор.
В мае сорок второго отец получил повестку на фронт, мне и брату пришлось работать. Я устроилась в городской сад рабочей. Подметала аллеи, копала клумбы, сажала цветы. В первую смену наливали в чаны 120 ведер воды, во вторую — поливали цветы, а в третью смену подметали аллеи. Тогда я познакомилась с Иваном Ивановичем — комендантом домоуправления, который впоследствии помог определиться в жизни.
На всю жизнь запомнились проводы отца на фронт. Было много народу. За столом пели песни, а потом отец завел свою любимую.
Вы не вейтесь, русые кудри,
Над моею головой,
Я сегодня больной и бессильный,
Нету в сердце былого огня…
Голос его дрожал, и мне казалось, что дома он поет последний раз. Потом он играл на балалайке, вспоминал жизнь в Ирбите и как там встретил цыганку, которая по руке предсказала дальний путь по железной дороге, потом по воде. Утром, когда мы проснулись, на столе стоял вещмешок, в который мама складывала вещи. Подала отцу его любимый кисет, одна сторона которого расшита бисером, а с другой стороны был карман, в который она положила бумагу, мундштук, спички и его любимый табачок. Отец поцеловал маму, а она заплакала. «Не плачь, — сказал он, — ты ведь остаешься не одна, с тобой пятеро ребятишек».
Все стали собираться на проводы. Пришел брат Евгений с трубой и сказал, что будет играть на пристани в духовом оркестре.
Мы вышли на площадь, где был митинг, а потом построились в колонну и отправились на пристань. Когда пришли в Самарово, начался дождь, и мы укрылись в клубе рыбников. Там объявили, что пароход задерживается на три часа. Папа решил меня с младшими ребятишками отправить домой, потому что они плакали. Он поцеловал Нину, Семена, Тамару, а меня обнял и сказал: работай на совесть, чтобы мне не стыдно было смотреть людям в глаза, когда вернусь с войны. На самаровской горе нас догнала мама, а когда мы пришли домой, то услышали прощальный гудок парохода.
Отец воевал под Сталинградом, мы от него получили всего три письма, больше известий не было.
В сентябре 1942 года провожали на фронт друзей брата. На пристани играл духовой оркестр. Ребята пели походную песню «Прощай, Самарово-гора». Эта песня сохранилась у меня до сегодняшнего дня, текст песни таков:
В последний раз прошел тебя вчера,
Крутой подъем Самарово-гора,
Сегодня в путь, мы все идем в поход,
Нас повезет веселый пароход,
Прощай, прощай, Самарово-гора,
В поход идти пришла пора,
Тайга родимая, по мне ты не скучай,
Прощай гора, Самарово, прощай!
Прощайте вы, любимые глаза,
Что так глядят ни против и ни за,
Прощай, моя неспетая любовь,
Я верю, встретимся мы вновь!
Во время проводов дул сильный ветер, простыла, долго болела. Отстала от школы поэтому, выздоровев, решила снова пойти работать. Устроилась в артель «Пламя», складывала дрова, убирала мусор на территории окрисполкома, консервного комбината, перебирала картошку в овощехранилище колхоза им. Чкалова, работала на кирпичном заводе. И первого сентября 1943 года снова пошла в школу. А вскоре и брату прислали повестку на фронт. Евгений воевал в Прибалтике, но в окопах подорвал здоровье. Ему сделали операцию и выдали «белый» билет. Он вернулся в апреле 1944 года, а в январе 1945 года вновь ушел на фронт уже добровольцем, там и встретил Победу. *
Осенью 1987 года в Волгограде проводился семинар по переписи населения. И мне довелось участвовать в нем и побывать в местах боевой Славы… Посетили Панораму, Мамаев курган. В зале воинской Славы на 34 мозаичных знаменах увековечены имена свыше семи тысяч советских воинов, погибших в Сталинградской битве. В списке без вести пропавших я нашла фамилию своего отца Андрея Петровича Устинова.
Сейчас я на заслуженном отдыхе. Без горечи вспоминаю тяжелые годы детства и юности, потому что они закалили характер, научили ценить искренность и доброту. Жизнь продолжается.
Ханты-Мансийск
«Новости Югры», 21 июня 2007