Н. Страшкова, архивист
В первые дни войны многие девушки нашего округа добровольцами пошли на фронт, на защиту советской Родины. Наши землячки Сургутскова, Замятина, Кузнецова, Алексеева и другие за боевые дела получили ордена и медали.
Вот что писал фронтовик Шаламов. «22-летняя Маруся Малунова из села Полноват Микояновского района с сумкой медсестры вместе с бойцами своей части шла тысячи километров. Их путь был в зареве пожарищ, пороховой гари, разрывах снарядов. Маруся защищала Симферополь, Одессу, Севастополь… Пережила полуторамесячный кошмар немецкого плена. Фашисты выдергали, сожгли ее пушистые ресницы, ломали кости, издевались. Девушка нашла силы убежать. Попала к партизанам. Седая, с окаменевшим сердцем, она была в первых рядах бойцов. Четыре раза ранена. На ее боевом счету несколько десятков убитых немцев. Грудь украшают орден Отечественной войны I степени, медали «За оборону Сталинграда», «За оборону Одессы».
Женщины и девушки Ханты-Мансийского округа не только героически воевали, но и самоотверженно трудились в тылу: на рыбном промысле, охоте, лесозаготовках, колхозном производстве. Сотни женщин выдвинуты на руководящую работу, избраны депутатами местных Советов. Анна Захаровна Тояркова — ханты из деревни Чага Самаровского района, удостоена высокой чести и доверия трудящихся округа быть избранной депутатом Верховного Совета РСФСР.
Широко известны были имена знатных рабочих Анны Петровны Губкиной из Березовского района, Марии Алексеевны Смирнягиной из Микояновского района, Марии Петровны Бронниковой — мастера цеха Самаровского рыбоконсервного комбината, Антонины Васильевны Емельяновой — инженера-технолога Кондинского рыбозавода, награжденных медалью «За трудовую доблесть». Немало женщин показали себя замечательными охотниками, не уступающими в работе опытным промысловикам. Татьяна Камина из Ларьякского района выполнила план четвертого квартала 1944 года по пушзаготовкам на 722 процента. Не отставали Ульяна Ефимовна Молданова и Дарья Михайловна Сенгепова из Казыма. Самоотверженным трудом в урмане завоевали они звание охотников-трехсотников. С первых дней войны в округе возникло движение за перевыполнение государственных планов в два-три раза, победители которого назывались двух- и трехсотниками.
Охотники Деньщиковского колхоза имени Сталина стали стахановцами пушного промысла. В Ханты-Мансийском леспромхозе показывали образцы самоотверженного труда немало девушек и женщин. Комсомольско-молодежная бригада Валентины Григорьевны Сухаревой с Лорбинского лесопункта ежедневно выполняла не менее 140 процентов нормы. Здесь не было ни одного человека, который не перевыполнял бы установленного задания. Звено Христины Воронцовой (Казымский лесопункт), женская бригада, руководила которой тов. Гаврильченко (Цингалинский лесопункт) перекрывали график в полтора раза.
В суровые дни войны с гитлеровскими захватчиками молодежь Ханты-Мансийского округа все свои силы отдавала, чтобы помочь родной Красной Армии. Секретарь комсомольской организации колхоза «Ударник второй пятилетки» Ларьякского района Вера Хохлянкина сумела организовать стахановский труд на рыбодобыче не только среди молодежи, но и пожилых рыбаков. Колхоз добился блестящих результатов и завоевал одно из первых мест во Всесоюзном социалистическом соревновании. Только несколько фактов, но они говорят о том, что женщины нашего края сражались на фронте как мужчины, не уступали им в работе и в тылу.
«Ленинская правда», 8 марта 1985 года