Два часа дня. Открылся винно-водочный магазин, что находится возле Дома пионеров, и вся толпа жаждущих приобрести бутылку спиртного ринулась внутрь помещения. «Публика» — разношерстная. Среди опухших, неопрятных личностей, стоят и прилично одетые люди, с «дипломатами». Возможно, кто-то из них в отпуске, на выходном… Но мы заметили, как некоторые, стыдливо пряча глаза, поспешно выбирались из очереди, даже не дойдя до прилавка. Понятно, у них, наверняка, время сейчас рабочее.
Руки продавца Л.П. Яцковой так и мелькают, подавая бутылки, сбрасывая на пол пустые ящики. За пятнадцать минут продано три ящика дешевого портвейна «Чашма» (им ограничивается сегодняшний ассортимент) — это шестьдесят бутылок.
Здесь нам не удалось побеседовать с покупателями, но такая возможность представилась в магазине № 9.
Первым нашим собеседником стал скотник с фермы «Горная» сельскохозяйственной станции Александр Самохин. Парень брал одиннадцать бутылок портвейна.
— Не много? — киваем на покупку.
— Нет. Я же на товарищей беру. У нас бригадный подряд(!). Зарабатываем по 350-400 рублей, обижаться на заработок не приходится. Сегодня у нас — выходной, отдохнуть надо, — охотно поясняет Александр.
Неужели молодой, симпатичный парень не может ничем другим заполнить свое свободное время?
Такой вопрос мы задали Александру, но он промолчал. Мы же вспомнили, что в магазине «Геолог» встретили еще одного человека из этого поселка. Истопник детсада Л.Г. Бондаренко покупала два флакона одеколона «Русский лес».
— Для чего вы купили одеколон? — интересуемся.
— Зарплаты получила 167 рублей. Надо отметить, да и желудок подлечить. А что, не имею права? — спрашивает она.
Невольно возник вопрос: как распорядились своей зарплатой и свободным временем другие люди в поселке. Неужели единственное времяпровождение — выпивка? Занимает ли проблема досуга тружеников руководителей хозяйства, работников городского отдела культуры?
Возвратимся в магазин №9. Проверив складское помещение, обнаружили три ящика сухого вина. В продаже его нет. Заведующая Т.Г. Гамкрелидзе удивленно всплескивает руками: «Даже забыла, что «сухое» осталось».
Под прилавком стоят бутылки марочного портвейна и водка.
— Не знаю, откуда это, — «недоумевает» Тамара Георгиевна.
— Что вы знаете об ответственности за нарушения правил продажи спиртного?
Ничего вразумительного не могла сказать заведующая.
— У меня все документы об этом есть, — уверяла она, роясь в бумагах и не находя нужных.
Никакой противоалкогольной наглядной агитации в магазине нет. Появление ее здесь нисколько не противоречит специфике работы магазина. Напротив, может, кто из клиентов и задумается: правильно ли поступает, покупая бутылку спиртного.
Мы познакомились и с некоторыми покупателями, приехавшими на государственных машинах. Спешил к своей «Волыни» Альберт Рафиков, где его ждали Василий Голиков и водитель Владимир Журбин.
— Перерыв у нас с двенадцати до часу, — объясняет Рафиков и умолкает, понимая очевидную бессмысленность своего ответа.
Нам же осталась непонятной бесконтрольность руководителей промкомбината, которому принадлежит этот автомобиль с надписью «Обслуживание на дому».
Не отличались фантазией объяснения механика флота ПМК-13 Николая Кузнецова и водителя Виктора Пачганова.
— Мы за сигаретами приехали, что же здесь плохого!
Только по нашему требованию Кузнецов выбрался из кабины, пряча под мышкой «драгоценную» бутылку.
Так закончилось наше путешествие по винно-водочным магазинам и знакомство с его клиентами. Остались открытыми вопросы к руководителям сельскохозяйственной опытной станция, ПМК-13, промкомбината: как они следят за использованием служебного транспорта, контролируют трудовую дисциплину. Хочется знать, как оценивают работу магазина №9 в горрыбкоопе.
В. Мингалев, ответственный секретарь правления городской организации общества борьбы за трезвость, В. Вторушин, оперуполномоченный ОБХСС Ханты-Мансийского отдела внутренних дел, А. Глухих, наш. корр.
«Ленинская правда», 24 апреля 1986 года
«Вояж за «Чашмой» — статья под таким названием была опубликовала 24 апреля 1986 года. Члены рейдовой бригады, проверив работу винно-водочных магазинов горрыбкоопа, обнаружили нарушения правил торговли.
Как сообщила директор розничного продовольственного объединения Н.А. Нестерова, статья обсуждена на совещании заведующих магазинами. За нарушение правил торговли винно-водочными изделиями заведующей магазином №16 Т.Г. Гамкрелидзе объявлен строгий выговор, продавцу Т.П. Деменьшиной — выговор.
Принципиально подошло к критическому выступлению газеты руководство ПМК-13. Здесь состоялось расширенное заседание товарищеского суда совместно с профсоюзным комитетом и комиссией по борьбе с пьянством и алкоголизмом. Протокол вместе с ответом начальника предприятия Н.И. Рогизного и председателя профсоюзного комитета Н.А. Алеевой был отправлен в «Ленинскую правду».
Товарищи сурово осудили водителя автомашины «ГАЗ-53» В.Я. Пачганова и механика теплохода «Водник» Н.Я. Кузнецова за использование служебной машины в личных целях и покупку спиртного в рабочее время. Нарушителям объявлено общественное порицание, из заработка высчитана стоимость эксплуатации автомобиля за один час.
Статья «Вояж за «Чашмой» обсуждена и в коллективе промкомбината, как сообщил директор A.К. Сердюк. Водители B.И. Голик, А.Н. Рафиков и В.Н. Журбин предупреждены. Для усиления контроля за работой автотранспорта издан приказ, по которому при возвращении машин в гараж после 17 часов и отклонении от маршрута путевой лист к оплате приниматься не будет.
Очень долго не удостоивала «Ленинскую правду» ответом на статью сельскохозяйственная станция. Секретарь партбюро В.М. Винников даже звонил и уточнял: а когда же проходил рейд. Затем директор Л.Е. Силин и В.М. Винников сообщили, что работником станции Самохиным назвался Пузин, работающий у них скотником, и что воспитательные меры на таких людей, как он, не действуют. А как они могут действовать, если в этот раз «с Пузиным была проведана беседа»? И все наказание этим ограничилось. Более того, из ответа явствует, что руководители взяли его под защиту, сообщив, что 11 апреля у Пузина был выходной (встреча в винном магазине произошла на день раньше).
Чтобы убедить в безгрешности Пузина, к ответу была приколота его объяснительная. В ней все поставлено с ног на голову. Оказывается, Пузин брал не одиннадцать, а всего три бутылки, а члены рейдовой бригады, несмотря на его просьбу, ему якобы не представились.
Вместо того, чтобы довести этот факт до общественности, обсудить поведение Пузина на рабочем собрании туги товарищеском суде, как то сделали на других предприятиях, руководители сельхозстанции сделали приписку: «Просьба в будущем материалы публиковать по проверенным данным». Трем членам рейдовой бригады, отвечающим за свои действия, веры нет, а пьяница, нарушитель трудовой дисциплины (определение взято из ответа), да еще обманщик выставляется незаслуженно оскорбленным.
Вот ведь как бывает!