Медвежьи проделки

В. Конев, кандидат ветеринарных наук

В село Шапша, которое расположено «впритык» к тайге, медведи захаживали не раз. То заберется косолапый сверху на стайку, прыгая вовнутрь на свою жертву. Иногда просто «прохаживается» по улицам. Дело доходило до курьезов. Рассказывают, жительница шла из бани, набросив на голову шаль. Впереди себя ничего, естественно, не видит. Слышит: кто-то идет навстречу. Она, но снимая с головы одеяния, машинально поздоровалась и пошла дальше. Но любопытство свое (кто прошел?) все же удовлетворила, оглянулась и ужаснулась: то был медведь. Пришлось дать «деру».

И все-таки такого происшествия, которое случилось в этом селе минувшей осенью, не бывало. Началось с того, что у Поповых ночью пропала овца, на вторую ночь — другая. Хозяйка подумала: завелся вор. Но вскоре сомнения рассеялись. Петр Давыдович Сумкин на третью ночь, выйдя во двор, услышал какой-то подозрительный треск в усадьбе Зверевых (живут во второй половине дома). Направился к ним, стучится: Нина, у вас кто-то в стайке хозяйничает. Выскочил сам хозяин, в трусах, с ружьем. Выстрелил во тьму. Потом вернулся в дом, оделся. Пошли в пригон. Глазам представилась ужасная картина: на земле лежали три задавленные овцы, остальных трех медведь утащил в лес. Петр ушел домой досыпать. Утром пошел в свою стайку к овцам. Оказалось, все шесть овец были задавлены. Трех медведь съел, а остальных трех и кости съеденных зарыл здесь же. Только баран убежал.

Петр, в гневе от такого разбоя, схватил ружье, в один ствол заложил патрон с пулей, в другой — с дробью и — в лес. Переходит болотце, а медведь тут как тут, будто упал с неба. Выскочил, встал на дыбы, раскрыл пасть и — к человеку. Расстояние между ними мгновенно сократилось до метра, не больше. Петр был немного под хмельком, который сразу как рукой сняло. В сознании молниеносно пронеслись слышанные раньше рассказы о схватках человека с медведем. Действовать нужно было решительно и быстро. И вот Петруша (а «Петруше» идет седьмой десяток!), стремительно сжав руку в кулак (в правой было ружье), направил его в пасть зверю, проталкивая как можно дальше, чтобы у того «дыханье сперло». Зверюга сжимал руку, она немела. В этот же миг охотник нажал правой рукой курок двустволки. Раздался выстрел. Медведь отшатнулся и побежал.

Смельчак вернулся домой. Боже, что сделалось с рукой! Поначалу она казалась сплошным месивом, текла кровь, ныла кость. Сердце бешено отсчитывало удар за ударом, как будто опасность и не прошла, а только начиналась. Прошли какие-то минуты после схватки человека с медведем, и шесть мужиков во главе с егерем Владимиром Паромоновым направились в лее искать обидчика, но не нашли. Караулили две ночи. На третью ночь проказник не утерпел. Снова вышел на промысел. На этот раз забрался в хлев к Анатолию Лыткину и опять задрал шесть овец. И улегся тут же, не обращая внимания на лай собак. На этот раз его наконец-то накрыли «с поличным». Увидев людей, хищник побежал. Раздались выстрелы, не менее двенадцати. Убили зверя.

Говорят, если убить медвежонка, медведица, оставшаяся живой, может по запаху выследить охотника даже по прошествии значительного времени. Такой драматический случай произошел в Нялино. Два Александра, Бердов и Тропин, были вместе на охоте. Бердов убил медвежонка. На следующий год пошли снова охотиться. По дороге разминулись: Тропин ушел в одну сторону, Бердов — в другую. Медведица выследила Бордова и задрала.

Но из литературы, однако, известно, что медведица в экстренной ситуации бросает медвежат, спасает, так сказать, свою шкуру (понимайте хоть в прямом, хоть в переносном смысле).

Редко, но бывают случаи, когда медведи съедают своего меньшего или более слабого сородича. Происходит это по разным причинам, в основном, из-за бескормицы или серьезного ранения, а может, из-за дряхлости зверя. В позапрошлом году Анатолий Алексеевич Коровин ехал с водителем на автомашине по дороге урочища Сосновки. Остановились у избушки, чтобы забрать оставленную у охотников собаку. Те рассказали, что над болотом кружится стайка ворон. Пошли посмотреть, подумали: задрал медведь лося, вот и слетелось воронье поживиться на дармовщину. Но что это? Видны следы старого и молодого медведей, валяется изгрызанная лапа медвежонка. Стало понятно: старый медведь расправился с молодым.

Медведь — любопытный, хитрый, злопамятный и очень подвижный зверь. Мягкие, как подушки, подошвы лап позволяют ему бесшумно передвигаться, а отменный слух и чуткое обоняние фиксируют малейшие изменения вокруг. В развитие этих мыслей опять же приведу несколько примеров.

Однажды в полутора километрах от Шапши, в лесу, мне тоже пришлось встретить медведя. Он увлеченно рыл яму, очевидно, разыскивал клады меньших зверьков, да и зашел я с подветренной стороны, иначе он не подпустил бы меня на расстояние 20 метров. Услышав мой «ах!» и хлопок в ладоши, повернулся, издав негромкий протяжный рев. Когда мы с ним после «встречи» разошлись (убегать нельзя!), он преследовал меня, не показываясь на глаза, о чем я мог судить по внезапно раздавшемуся вблизи сильному треску.

Интересный случай, характеризующий любопытство медведя, произошел в урочище Сосновка, что находится вблизи Скрипуново. Был ясный день. Геологи выехали недалеко от своего местонахождения на сбор брусники. Отошли на небольшое расстояние. Один из них не пошел, остался, лег вблизи дороги отдохнуть. Полежав немного, вдруг почувствовал, что кто-то на его глядит. Открыл глаза… Так и есть. Медведь! «Подошел вплотную и рассматривает в упор. Как у меня только язык не отнялся?» — рассказывал геолог потом. Встал тихонько и задом, задом пошагал в сторону дороги. На счастье, по ней шла машина, на которой и уехал. С тех пор «отдыхающий» в Сосновке не появлялся…

Приход медведя к жилищу человека — не редкость. Иногда поведение его, небезопасное для жизни человека, достойно юмора. Вспоминаю рассказ очевидца, когда в охотничьей избушке остановилась на ночлег группа ягодников. Все они запаслись спальными мешками. Помещение было малых размеров, поэтому большая часть их улеглась снаружи, рядом с избушкой. Ночью один из числа спавших внутри вышел наружу и обратил внимание, что одного спального мошка не хватает, равно как и его обитателя. Поднялся переполох. Спустя час-полтора потеря обнаружилась. Владелец мешка прибежал бледный, как полотно. Оказывается, спустя некоторое время, когда все уснули, пришел медведь, схватил его спальник и потащил вместе с лежащим в нем обитателем. Тот, разумеется, сразу же проснулся, но, уяснив ситуацию, лежал в мешке ни жив ни мертв. Дотащив до места, медведь забросал сучьями ношу, оставляя, очевидно, на «черный день», пока «дойдет». Затем ушел. Наш пленник выждал некоторое время, пока мучитель удалится на порядочное расстояние, и только потом припустил до избушки.

Медведь — весьма осторожный зверь и обычно избегает встреч с человеком. Как показали наблюдения охотников, каждый медведь имеет свой характер, только ему присущие особенности. Они могут быть агрессивными, спокойными и даже трусливыми. Выйдя из берлоги после спячки, медведь особенно опасен, так как голоден. Однако бывает и другая картина. Интересен случай, произошедший с Борисом Семеновичем Белкиным. Рыбачили за Горноправдинском на озере. Решив сварить уху из карасей, один из них пошел к лодке, а трое остальных отлучились в другое место. Подойдя к лодке, слышит бульканье воды в озере. Взглянул: медведь! Откуда ни возьмись появилась решительность. Схватил весло и на медведя замахнулся: иди, мол, отсюда.

Тот сначала опешил, но потом осмелел, побрел к лодке и стал, не обращая на рыбака внимания, есть рыбу. Пришлось побежать к мужикам. Взяли топоры, ружье. Подошли к лодке, выстрелили вверх. Медведь оставил свое занятие, повернулся, сделал два прыжка по направлению к людям и (что бы вы думаете?) …пошел рядом, в том же направлении, что и они, на расстоянии метров десяти. Борис Семенович вспоминает: я был с топором и стоял ближе к медведю. Он — ко мне. Остановился в трех метрах от меня. Спокойный. Что удивительно, я тоже был спокойным. Видимо, потому, что у медведя вид был не агрессивный, да и вблизи стояли трое мужчин.

Что делать? Бежать нельзя. Время было — начало мая, зверь тощий, только что вышел из берлоги. И вот он стал отходить от меня к мужикам. Сел на землю. Сидит, вертит головой, а изо рта валит пена. Рыбаки пошли дальше, а я остался: было интересно понаблюдать за ним. Медведь подошел к лодке и начал есть рыбу. Что с ним было делать? Ружье у нас было одно и заряд-то из дроби! Посмотрел я на медведя еще раз и ушел восвояси. Назавтра пришли к лодке, вывалили из ведра рыбу на землю для приманки, а сами засели под деревом на расстоянии 20-25 метров. Ждали всю ночь, не курили (чтобы не было запаха). Но он не пришел, наелся.

Житейский опыт, наблюдения охотоведов выработали тактику поведения человека при близкой встрече с медведем. Например, нужно дать зверю почувствовать в человеке превосходство существа; стоящего над ним. Поэтому первая заповедь — не терять уверенности, не проявлять трусости, иначе вспыхнет агрессивность животного. Страх — плохой помощник в такой ситуации, поэтому его нужно подавить или затормозить хотя бы внешне. Бегство автоматически возбуждает у зверя хищнический инстинкт и провоцирует преследование. От медведя не убежать.

Уроженец села Батово Борис Семенович постигал охотничье дела с 11 лет. Приобрел, богатый опыт. Его «академией» была местная тайга. Если записывать все его рассказы об уникальных случаях на охоте, потребовался бы, пожалуй, целый том. Не раз местные руководители обращались с просьбой к нему избавить население от набегов косолапого зверя. И Борис Семенович шел навстречу опасности, лишь бы оградить земляков от непрошеного гостя. О нем можно много рассказывать и я обещаю сделать это в ближайшее время в отдельной корреспонденции, посвященной только ему. А пока замечу, что этот человек, бесстрашный с хозяином тайги и весьма скромный в жизни, в последние годы живет в Нялино, закрепив за собой репутацию бывалого охотника.

с. Нялино

«Новости Югры», 4 апреля 1995 года

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика