В. Васильева
Теперь это помещение мало напоминает зал заседаний окружкома КПСС, хорошо известный журналистам как место проведения пресс-конференции и бюро. В углу — набор мягкой мебели, телевизор, у стены — сервант с чайным сервизом и высокими, тонкого стекла, стаканами. На полу — паласы, на окнах красивые занавески, на служебных столах — русско-английские словари и разговорники. Такого неказенного уюта местный «Белый дом» еще не видел.
А обосновались в некогда партийных апартаментах сотрудники управления внешнеэкономических и межрегиональных связей администрации округа.
Начальник управления — Сергей Евгеньевич Ивашкин, ему 33 года. На работу в окружную администрацию был приглашен с поста коммерческого директора производственного объединения «Советский лесодеревообрабатывающий комбинат». Управление существует с марта 1992 года, в штате восемь человек — юристы, экономисты, переводчики.
Свое первое интервью качестве начальника управления С.Е. Ивашкин давал журналистам двух газет — «Новости Югры» и «Северный дом».
— Каких только табличек не было на этих этажах, но «Управление внешнеэкономических и межрегиональных связей» — появилось впервые. С чем это связано?
— Хочу, чтобы читатели с самого начала уяснили: мы не коммерческая организация, мы не торгуем и не участвуем в совместной деятельности с западными фирмами. Наше управление призвано разрабатывать политику администрации округа в отношениях с внешними структурами — как государственными, так и частными.
Для этого приходится перерабатывать огромный объем информации, рассматривать предложения, которые поступают в администрацию, сравнивать их с действующим законодательством, положениями, инструкциями, и только тогда давать заключение о целесообразности сделки или контактов. Мы являемся по сути аналитической, консультативной службой. Ничего не продавая, мы способствуем формированию рынка товаров, проникновению на территорию округа рублевых и валютных инвестиций на самых выгодных для нас условиях.
— Обращаются ли к вам за помощью представители территорий?
— Знаете, еще не изжит снобизм: мы сами все знаем. Хочу быть правильно понятым: управление не стремится решать за кого-то — какого партнера ему выбрать. Но всегда может проверить его надежность, финансовую состоятельность, банковские гарантии, место на рынке, сделает конъюнктурный обзор тех или иных материальных ресурсов с учетом мировых цен.
Нередко мы сталкиваемся с тем, что, не имея опыта, наши новоявленные предприниматели хватаются за первые попавшиеся предложения и часто попадают впросак.
Вот недавний пример: администрация Нижневартовска обратилась за помощью выделить валюту для закупки в Югославии оборудования. Во-первых, всем известно, что в отношении Югославии действуют санкции ООН, есть на этот счет специальное распоряжение Президента. Во-вторых, когда мы проанализировали, то выяснилось, что югославы продают свой товар на 20 процентов выше рыночных цен. Зачем же действовать себе в убыток?
Добавлю еще, что мы сами оформляем контракты, проверяем правильность перевода на иностранные языки, участвуем в переговорах.
— Не могли бы вы привести пример удачной, на ваш взгляд, сделки?
— Буквально на днях завершились переговоры с одной строительной фирмой Хорватии (не путайте с Югославией, на Хорватию санкции ООН на распространяются). Переговоры были очень трудными, но мы пришли к обоюдному согласию на очень выгодных для нас условиях.
Подписан документ, согласно которому через год, а точнее 20 июня 1993 года, городские власти получат ключ от спального корпуса, примыкающего к водолечебнице. Это будет помещение на 200 мест, оснащенное современным оборудованием, с баром, столовой. Так что запомните эту дату — 20 июня 1993 года можете смело планировать в номер репортаж о завершении строительства.
С помощью нашего управления полтора месяца назад заключен контракт в рамках политического соглашения между французской провинцией Лотарингией и Ханты-Мансийским округом. В нем речь идет о приобретении спецсредств и техники для окружного управления внутренних дел. Округ получит 40 автомобилей марки «Рено» специально для милицейского патрулирования, а также станцию техобслуживания, которая будет оказывать помощь и населению Ханты-Мансийска. Поставки — октябрь-ноябрь.
Готовится ряд соглашений с другими фирмами, в частности, финскими, которые поставят специфические для Севера товары: сети, лодки, моторы, охотничье снаряжение. Положительную роль сыграло то, что наши коренные народы Севера принадлежат к финно-угорской группе, поэтому соглашение составлено на выгодных для округа условиях.
Финская сторона выдвинула в свою очередь требование: эти товары пойдут в конкретные населенные пункты. Распределять их будут с помощью наблюдателей из Финляндии, так как частично сделка осуществляется через благотворительные фонды.
— Ханты-Мансийск можно назвать столицей округа лишь условно — это неблагоустроенный, запущенный город. Собираетесь ли вы помочь ему в плане приближения если не к среднеевропейским, то хотя бы среднеазиатским стандартам?
— Думаю, на облик города повлияет новая застройка. Окружной администрацией планируется заключение контракта с одной из канадских фирм, которая имеет опыт строительства жилья на севере своей страны и на Аляске. В качестве основного материала будет использована древесина. Речь идет не о многоэтажных домах, а о коттеджах, где для нормальной жизни созданы все удобства. Эстетически эти дома очень выразительны, экологически безопасны.
Появится в городе и школа искусств, картинная галерея, молокозавод, думаю, и ряд других объектов. Ханты Мансийск должен стать мини-Вашингтоном, по-настоящему административным центром округа, привлекательным для «белых воротничков» — управленцев. Сегодня сюда на работу едут крайне неохотно, а ведь именно отсутствие квалифицированных специалистов, профессионалов зачастую и тормозит дело.
— Прибегаете ли вы к помощи центральных внешнеэкономических структур?
— Да, мы активно используем их опыт, возможности. Обращаемся за консультациями и к специалистам внешнеторговых организаций бывшего СССР. Это профессионалы высокого класса, что и говорить. Так, перед отъездом во Францию, где мы должны были подписать контракт о закупке 40 автомобилей «Рено», я консультировался с московскими специалистами внешторга о ценах на мировом рынке на подобные товары.
— Сколько фирм работает в округе?
— До 1992 года их регистрировали Тюмень и Министерство финансов, так что точных данных у нас пока нет. Но мы разослали письма, телеграммы по территориям с тем, чтобы сообщили, кто и на какой основе сотрудничает, в чем испытывает проблемы. Думаю, в ближайшее время я смогу более конкретно ответить на этот вопрос.
— Собирается ли округ как субъект Федерации открывать свои представительства в других странах?
— Да, и прежде всего в ближнем зарубежье. У нас есть интересы на Украине, в прибалтийских, среднеазиатских государствах. Не исключаем и западные страны. Администрация округа вступила в Финско-Российскую торговую палату, я, кстати, являюсь членом правления. Недавно округ вступил в общество Российско-Финской дружбы, находим мы понимание и в Ассоциации «Нордком», куда входят скандинавские страны. В общем, нужно себя рекламировать, правильно подавать, проводить свои интересы через внешние коммерческие структуры.
На этом мы и поставили точку в нашем разговоре с С. Ивашкиным. «Громадье» планов управления внешнеэкономических и межрегиональных связей, согласитесь, впечатляет. Прощаясь, мы обратили внимание на то, что две сотрудницы отдела, приятные, вышколенные и молодые, заучивали английские слова. Это не хобби а насущная необходимость. Завтра ожидался приезд канадцев.
«Новости Югры», 1 августа 1992 года