С. Москвин
«В Ханты-Мансийске много молодежи. К ее услугам кинотеатр, Дом культуры, клуб рыбников, клубы, библиотеки и красные уголки на предприятиях.
Хорошо в воскресный вечер посмотреть новую кинокартину, покружиться в танце в Доме культуры или клубе рыбников. Но на этом светлом фоне иногда появляются темные пятна. Есть еще у нас молодые люди, которые извращают танцы, плохо ведут себя. Их внешний вид говорит сам за себя. Особенно этим отличаются Татьяна Турбаева, Нина Байн, Людмила Ложкина, молодой юноша Кобылин. Они уродуют танцы. Их неоднократно выводили из Дома культуры. Теперь они решили показать себя в клубе рыбников.
Все окружающие смотрят на них с негодованием. Однако ни горком комсомола, ни родители не принимают никаких мер. Кроме того, в буфете клуба продают спиртные напитки. Это уже никуда не годится. Пора навести порядок в клубе рыбников.
Иванова, Токарева, Ларионова, молодые специалисты»
Да, еще «темные пятна» на светлом фоне нашей жизни иногда появляются. Какая сила затягивает их на этот путь? Первое, что бросается в глаза, — это хорошая материальная обеспеченность. Папы и мамы этих юношей и девушек не жалеют для своих чадушек ничего. Они смотрят на это так: «Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало», Дитя не плачет. Но вот дитя превратилось во взрослого юношу или девушку и…
Нам рассказывали, что большинство юношей и девушек Самаровского рыбоконсервного комбината участвуют в художественной самодеятельности, в хоровых кружках, кружках кройки и шитья. Они уже сейчас стараются жить по моральному кодексу новой Программы КПСС. О таких юных строителях коммунизма хорошо знают на комбинате. Это Галя Букаринова, Маша Чунина и другие.
Возьмем теперь Татьяну Турбаеву, о которой идет речь в письме молодых специалистов. Когда-то Таня была пионеркой, хорошо училась. Но вот она выросла. Стала думать: где бы лучше применить свои познания. И попала в подвыпившую компанию. Потом ее затянуло эго «болото» безразличия к окружающему. Стала плохо учиться. Бросила учебу. Но что ж, может быть пойти работать, хотя бы на тот же консервный комбинат? Нет, работа ее не увлекает. Она старается показать себя с другой стороны. Ей не хочется походить на всех. На танцах Таня старается показать, что она знает западные танцы.
Но она их знает лишь понаслышке.
— Положат друг другу руки на плечи и стоят качаются на одном месте, — говорит массовик Дома культуры, — что в этом интересного.
Конечно, интересного в этом ничего нет. Поэтому не раз их выводили из Дома культуры. Семнадцатилетних девушек выводили с танцев в пьяном виде.
Дико! — скажет читатель. Да, дико. Когда их не стали пускать в Дом культуры, Татьяна Турбаева, Людмила Ложкина и Нина Байн стали посещать клуб рыбников. И там повторилось то же самое. Называя себя «стильными», они под музыку раскачивались на одном месте перед взором публики. Дирекции клуба приходилось останавливать игру оркестра. Это их не смущало. Тогда их просили освободить танцевальный зал. Пожилая женщина, контролер Евдокия Федоровна Стерхова выговаривала:
— И не стыдно вам, напиваться и приходить в клуб в таком виде. Ведь вы все наше носите, хлеб наш едите, а ведете себя как… Смотреть на вас муторно.
Муторно смотреть — это сказано сильно. Но ответа не последовало. Пренебречь — так решили эти молодые люди.
Совсем не муторно смотрят на эти «художества» работники городского комитета комсомола, дружинники. Они видят все это, но не находят времени поговорить с девушками, чтобы вернуть их к нормальному образу жизни.
«Ленинская правда», 19 декабря 1961 года
Мысль на тему “Поклонники дурного тона”
Смешно сейчас))Да..помню,как мы отжигали твист в 60-х))))В школе учителя тоже запрещали.Но это не в Ханты-Мансийске было..