Альбина Глухих
— Пойдем в ресторан?
— А что там делать?! Пить-то, кроме морса, нечего. И бар закрыли. так что — труба дело.
Такой разговор я услышала у входа в ресторан «Югра». Парни двинулись искать удачи, точнее — выпивки, а я зашла в «Югру». Сегодня здесь необычный вечер — «Сибирские вечерки». Сразу скажу, что ничего похожего на деревенские посиделки не было. Вместо избы — зал ресторана первой категории, украшенный в традиционно русском духе вышивками, яркими занавесками и полотенцами с кружевами. Интерьер дополняют половики на полу, корчаги, крынки и прочая утварь сельского быта. Предложено богатое меню сибирской кухни. Незамысловатые игры заменила развлекательная программа.
Народу много, на лицах ожидание чего-то необычного и даже скептическая улыбка: дескать, ну чем можно увлечь человека в ресторане, если он не может выпить даже капли вина. «Вечерки» задуманы без употребления спиртного и представляют синтез сибирской кухни и развлекательной программы. Ведущие — Анатолий и Любовь Корнеевы, руководитель танцевального ансамбля «Россияночка» Ирина Кайгородова — заполняют паузы между дегустацией блюд веселыми играми, конкурсами, танцами… Идет загадывание и разгадывание загадок, участвуют все желающие. Играет оркестр, звучат русские народные песни. Один номер сменяется другим, не менее интересным, почти в каждом сегодняшние гости являются и участниками. Шумно, весело. Постепенно исчезает недовольное выражение лица даже у скептиков. На стол ставят пельмени, квас, тертые огурцы… Все вкусно. Оглядываюсь вокруг, у других посетителей тоже не по одному блюду. Видимо, на отсутствие аппетита никто не жалуется. Хвала поварам!
— Нравится вам такая форма времяпровождения? — спрашиваю заместителя председателя Советского райисполкома Ю.В. Лихушина.
— Мероприятие само по себе очень интересное. А если учесть, что оно организовано в конце недели, то является просто замечательным отдыхом. Такая форма работы с населением вполне приемлема для Советского района в рамках программы «Семья» и культурно-спортивного комплекса.
Совершенно необычное мероприятие — плод творческого союза Дворца культуры «Октябрь» и работников ресторана. И стоит посмотреть на него «в корень». Нигде пока нет опыта его проведения, и Корнеевым пришлось сценарий сочинять самим, собирая основу для него по крохам из различных источников. Общепитовцам было легче, все же опыт проведения национальных кухонь, пусть, небольшой, но есть. Особенно удачными бывают русская и сибирская кухни, может, потому, что приготовление многих блюд изучено, да и с реквизитом проще, его «жертвуют» на эти дни сами работники «Югры», их друзья.
— Такие «вечерки» могут стать постоянным явлением в работе ресторана? — интересуюсь я у директора предприятия общественного питания М.В. Родного и заведующей «Югры» А.С. Сургутсковой.
— Понятно, что ресторан должен перестроить свою работу, чтобы завлечь посетителей. Ведь сейчас, после Указа о борьбе с пьянством и алкоголизмом, выручка здесь сократилась в десять раз. Такое мероприятие, конечно, интересно, но оно разовое. Денег на культурные мероприятия нет, они же отчисляются от прибылей. Надо платить за сценарий, костюмы, правда, в этот раз они обошлись бесплатно… Сейчас мы все же смогли купить половики, гончарную утварь, так что со временем соберем свой реквизит.
Не только эта сторона работы беспокоит общепитовцев.
Вопрос ассортимента продуктов сейчас встал, как никогда, остро. Безусловно, его надо решать безотлагательно. Разнообразием напитков, пирожных большой выручки не возьмешь. Наверное, можно установить и нормы отпуска шампанского, сухих вин. Об этом говорили многие посетители. Почему бы не разрешить приходить родителям с детьми вечером?! Я познакомилась с первоклассницей Ларисой Свириденко, она с мамой пришла на «вечерки». Надо было видеть, как горели у нее глазенки, когда она увидела костюмы официантов, печь, на которой, наверно, Емеля ездил, а в ней «горящие» дрова, чугун с картошкой! Для нее, да и для взрослых, «вечерки» — это не только вкусный ужин, веселье, но и знакомство со старым укладом русского села. Уходя из «Югры», я увидела несколько человек, которые тоже хотели попасть в зал, но свободных мест там не было. И подумала: почему бы на подобные мероприятия не продавать входные билеты, не рекламировать в афишах…
Выручка от «вечерок» составила 230 рублей. Это — без продажи спиртного! А если «вечерки» стали бы еженедельными. Да туда билеты заранее бы раскупили. Может, надо ввести в штат ресторана культорганизатора, чтобы делать развлекательные программы. Уверена, что даже один интересно проведенный безалкогольный вечер в ресторане привлечет внимание, и у хантымансийцев не будет вставать вопрос: где отдохнуть с семьей после трудовой недели. Надо подключиться и горкому комсомола, потому что основной частью посетителей «Югры» до выхода в свет Указа была молодежь, и сейчас ей вообще некуда деться по вечерам. Не секрет ведь, что беден наш город по части полезного, интересного времяпровождения молодых людей. Пока нередки случаи, когда парни, выпив за углом ресторана изрядное количество спиртного, начинают рваться в «Югру» и дебоширить. Вот здесь бы и появиться дружинникам, но их не бывает. Вот к таким мыслям привело меня посещение красочного безалкогольного мероприятия — первого в городе, но не последнего.
«Ленинская правда», 29 июня 1985 года
