Альбина Глухих
В окружной музей поступил очередной дар — две иконы XIX века, написанные местным художником Александром Еремеевым. История такова.
Бардины — сотрудница Томского государственного университета и ее супруг художник — приехали в Ханты-Мансийск, чтобы изучить деревянное зодчество города. В своих поисках Пана Елизаровна вышла на сестер Г.П. Карандаеву и Л.П. Соскину. Обе они — коренные жительницы города, в прошлом села Самарово, и рассказали немало интересного. Видя искреннее внимание к себе, старые женщины решили подарить исследователям семейные реликвии — две старинные иконы.
Бардины ахнули. Одна икона, как выразилась Галина Павловна, «мамино благословение», изображала Николая-чудотворца, поднявшего двуперстно, по-раскольничьи, пальцы. Вторая, в большом деревянном футляре под стеклом, восхищала богатым золоченым окладом. Она изображала святую Параскеву с ликом мадонны и Николая-чудотворца с мудрыми глазами старца.
Обе иконы написаны в прошлом веке самаровским художником, по-местному богомазом, Александром Еремеевым, без сомнения, очень одаренным самоучкой. Пана Елизаровна и Сергей Георгиевич решили дар старушек передать в фонд окружного музея. Сестры обрадовались такому решению: «Мы за ними ухаживали, как могли, но сейчас нет здоровья, сил. Приезжие люди не раз предлагали нам за большие деньги продать иконы, да мы не хотели в корыстные руки отдавать», — говорит Галина Павловна.
Сейчас обе иконы пополнили фонд русской иконописи музея. Здесь немало ценных произведений. Например, икона, вышитая бисером на черном бархате. Все эти экспонаты будут представлены в окружном музее.
«Ленинская правда», 7 февраля 1987 года